=docentos;3632489]
На крыло действует выталкивающая сила, которая поднимает корму, помогая перевалить через бревно. Качели, так сказать!
Действие силы крыла на выворачивание транца силой мотора, не соизмеримо мала! Пример газового ключа правильный, но относительно силы мотора этим можно пренебречь.
Андрей,да не о выворачивании речь,хотя,выворачивание (в кокпит) в результате также не бесследно - жмет нос. Хотя,...можно и через выворачиваеие трактовать. Мотор,навешенный "в горизонте" для хода - давит на торец прямо,но с вывертом транца за корму ( а имеем кобру из-за давления в днище)). Мотор же, поджатый на первую дырку кобру душит (вместе со скоростью потом). Чем душит ? Не только вектором упора струи,но и площадью АКП,которая теперь в противовес струе (упору)
и выворачивает (нет,теперь вворачивает) транец в лодку. Так вот когда сила вворачивания верха транца в лодку
соизмерима с выворачивающей - тогда и кобра похожа на
червяка. Или это только заслуга мотора и вектора тяги ? Тогда почему
с крылом кобры нет и мотор стоит в горизонте ? То есть на старте крыло выравнивает продольные (осевые) напряжения по месту вклейки транца.Но рвет транец вверх (основная его сила). Но и поджатый мотор из-за большего угла атаки также сопоставимо рвет транец вверх.
Блин !!! Перечитал еще раз цитату. Дошло ! Но жалко стирать...
Конечно же, твой мотор давит сильнее,чем крыло выворачивает (но не каждый мотор...чик

)
Вопрос стоял так :
Как легче задрать корму жесткого корпуса(ванны,корыта или кастрюли (качели)) - по просту - "взявшись за винт",или просто приподнять за низ транц.среза !!! В чем "ужас интерпретации
сил ?" Ведь рычаги (момЭнты) от ЦТ там не одинаковые.
Ну хорошо!...... Давайте зайдём с другой стороны.....
[Как вы все смотрите на выводимые из воды транцевые плиты???
Не я один смотрю очень хорошо,твои земляки тоже.
А вот теперь прибежит Леонид и будет махать шашкой по поводу темы про крыло!
Пусть лучше Леонид
Куда идти со своими мыслями для обсуждения? В какую ветку?....
..........Думаю,уже никуда ходить не надо.Просто чуток подождать...месяца три.
Стоп, Мишаня!

Я уже знаю, что ты хочешь сказать!

Лучше ничО не пиши!
Что,страшно,что и тебе чего-то напудрит наш Коперфильд ? А потом придет "малый отпорный крюк" и все испортит.(сори,не все в давней теме ).Михаил,да ну ннна эти лайки,мне бы орден какой под ником,или медальку,Михаил,а у тебя их уже сколько на Фишерман... ..ну там, я тож хочу ?