Выходя на глисс с неминуемой коброй или маленькой коброчкой-гадюкой с углом наклона хоть пару градусов,пластина всегда будет приподнимать корму .......
Ну вот,сам себя цитирую

Тут еще момент. Мы чаще говорим о приподнимании кормы при разгоне,подразумевая,что в дальнейшем на ходу АКП идет параллельно
потоку.Но ведь бывает,что на ходу АКП и спаренная с ней пластина имеют обратный угол всего в несколько градусов. Тогда корма наоборот будет слегка проседать.И тут как ни садись или как ни размещай груз - корма будет чуть сильнее притоплена. Даже если и добились строгой параллельности плоскости пластины с потоком. Это тоже может быть причиной некоторой потери скорости.
Но вот вопрос. Бывают ситуации,когда не по нашей воле загрузка получается носовая.Или лишний пассажир в носу,или еще какая халява в носовой части кокпита (а выбросить или отпустить жалко и в корму не переложишь,или он или оно само не хочет в корму ). Что мы делаем ?
Вроде стараемся приподнять мотор на следующую дырку. А оно не помогает и все брызги наши, даже в водоизмещенке.При нормальной загрузке АКП шла бы параллельно потоку,а тут она задрана к верху,но ее активной площади не хватает.
Как в таком случае действует крыло ? Теоретически - притопит корму без изменения вручную угла наклона мотора и уменьшит лобовое забрызгивание,может и газку можно будет поддать.
Есть у кого опыт таких ситуаций ?
И еще момент,слабо затронутый в теме. Это копирование крылом/пластиной линии поперечного наклона днища,точнее,линии среза транца.
Для плоскодонок пластина прямая,а для килеватых и пластина желательно должна быть "килеватая"
Я себе объяснить могу это лишь разницей в скорости потока воды из-под днища.Лодка тянет воду.Самые верхние слои толщиной в пару мм на границе среза транца почти не отстают от лодки.Ниже,слой около 1 см.
двигается за лодкой уже с заметным отставанием, а еще ниже слой воды,
днищем не возмущенный,вообще стоит на месте.При килеватом транце
края прямой пластины заглублены в невозмущенные слои потока и врезаются в него со скоростью 30-40 км/час.Если же края загнуты вправо/влево вверх и копируют срез транца,то и скорость входа пластины в поток будет гораздо меньше,меньше и паразитное сопротивление.Вот почему пластину (читай АКП) стоит располагать как можно выше,загибать края,копируя срез транца, и не бояться прохватов.