Утро доброе!
День сегодня особенный, 80 лет назад наш народ одержал победу над фашисткой Германией и ее прихвостнями.
Давно это было, после войны прошло лет 14-15, деревню, куда мать направили по распределению после института, фашисты с полицаями полностью сожгли и расстреляли все мужское население от стариков до младенцев тут же в логу. После освобождения в 43 году не стали люди строится на пепелище, а построились в километре от старого места. Я мелкий был на моей памяти было еще несколько семей которые еще жили в земляках и которым всем миром помогали отстроиться на новом месте.
Как-то поздно возвращались с работы мамы, она брала меня с собой, аккурат 9 мая было и хорошо так стемнело. Вдруг в одном доме раздался печальный, пронзительный вой, и как по команде по всей деревне этот вой подхватили. Стало настолько жутко, аж мурашки по спине побежали. Спросил у матери: « Мам, что это». Она ответила, мол не пугайся сын, это вдовы воют, оплакивают долю свою и мужей не вернувшихся с фронта и успокоила, зато волки в деревню не сунуться. Вот малый был, а так врезалось в память. С войны в деревню около ста дворов вернулись мужчин всего человек 15, в том числе и мой отец, прошедший всю войну с 40-го года до 49. Никогда ничего не рассказывал и награды не одевал (кстати из фронтовиков никто не носил награды), а их у него холщовый мешочек был, такой приличный, нам детям к нему вход был категорически воспрещен. Только потом, уже будучи взрослым, узнал, там 6 орденов и 8 медалей, но спросить за что было уже некого, ушел.
Вот такое горе и тяжесть людям принесла эта война.
Молча поклонимся нашим отцам и дедам за Великую Победу! И не забудем, и не простим. С Великим праздником Победы!