Светлый, Вы издеваетесь?)))))) Все, больше не могу, даю ответ: нельзя, веревка порвется, так же как и ЛЮБОЙ ДРУГОЙ материал.
я не издеваюсь, даже не думал. пытаюсь понять логику ответа препода, мне не понятно почему нельзя. вот так же в школе было. приготовил речь учитель и шпарит в подготолвенном русле а когда непонятно я спрашиваю а учитель объяснить не может и выгоняет из класса за то что урок срываю.
так и тут.
цепляю картинку с мыслями. кратко попытаюсь изложить.
плотность и прочность веревки не знаю, поэтому использую то что знаю - сталь. возьмем прстую строительную сталь 3 пс из которой арматуру делают, предел прочности 373 МПа (кгс/см2), предел текучести 235 МПа (кгс/см2). приложив нагрузку равную пределу прочности мы порвем пруток при растяжении, прикладываю нагрузку меньше предела текучести у нас пруток будет удлиняться но после снятия нагрузки вернется к своим размерам.
плотность стали 7,85 г/см3.
в качестве веревки возьмем пруток стали диаметром 5 мм, длинной 1 м.
одним концом жестко крепим, второй тянем.
для того чтобы не углубляться в дебри сопромата предположим что сила тяжести (вес прутка) сосредоточена в центре и изгибает пруток.
найти вес легко. объем умножаем на плотность, объем это произведение пложади сечения умнож на длинну. Площадь круга П R в квадрате. находим вес = 154 г.
т.е. сила 154 г создает прогиб. возьмем силу натяжения 200 г, это больше чем 154 значит прогиб уберем. итого на сталь действует 354 г.
теперь определяем прочность. площадь сечени прутка П*0,25*0,25 = 0,1962 = примем 0,2
итого для разрыва нам нужна нагрузка 373*0,2= 74,6 кг
для того чтобы пруток начал деформироваться необратимо 235*0,2=47 кг
а у нас нагрузка 354 г.
предет тякучести принят как нагрузки при которой остаточная деформация равна 0,2 %, т.е. нам до таких малых деформаций (замечу не до разрыва) еще грузить и грузить.
так что взяв проволочку диаметром 5 мм, один конец закрепив жестко а к другом подвесив груз 200 г мы горизонтально натянем (если точки опоры на одном уровне)
если кто знает плотность веревки и ее прочность (из любого другого материала) может так же посчитать.
и любой рыбак попадал в ситуацию когда блесна улетела на соседнее дерево и когда тянеш на себя леску, она натягивается довольно хорошо, без прогибов и провисов. чем не наглядное пособие для этой задачи?