Физики и математики шутят (Просматривает: 1)

Физики и математики шутят
радиус "кривизны" поверхности воды равен радиусу земли:D

ну и сам ответ - можно. и если в школе препод скажет что нельзя то надо еще доказать что нельзя, т.к. в задаче довольно много допущений
 
Физики и математики шутят
Я вообще не понимаю, зачем тут нужно отношение к чему-либо. Вопрос звучал: возможно ли идеально натянуть веревку?
 
Физики и математики шутят
Ладно, построю по другому вопрос, но я думаю смысл вопроса вы поняли.:yes: Водная гладь является идеальным горизонтом (т.е она не может быть кривая по отношению к земле). Возможно ли натянуть веревку параллельно воде, чтобы у веревки не было провиса. Я больше не знаю как обьяснить. Суть вопроса и так понятна.

С такой формулировкой вариант следующий: одной рукой за один конец веревки, другой рукой - за второй конец веревки - и натягиваем параллельно воде без провиса.:)
 
Физики и математики шутят
ну и сам ответ - можно. и если в школе препод скажет, что нельзя, то надо еще доказать что нельзя...
одной рукой за один конец веревки, другой рукой - за второй конец веревки - и натягиваем параллельно воде без провиса.:)
Похоже, что все решили сосредоточиться на той части наименования ветки, которая "...шутят..."!
:D
 
Физики и математики шутят
Нельзя веревку натянуть.
Это то что я запомнил со времени института:

Если принять веревку за два нерастяжимых, негнущихся отрезка соединенных по середине, то для того чтобы угол между ними стремился к 180 градусам, сила натяжения должна стремиться к бесконечности.
 
Физики и математики шутят
Я вообще не понимаю, зачем тут нужно отношение к чему-либо. Вопрос звучал: возможно ли идеально натянуть веревку?

пугает слово идеально. всем известно что идеального ничего нет, у физиков - идеальный газ выдуман, у металлургов тоже в структуре металла есть дефекты.
да и в условии не оговаривается технология натяжения веревки и ее материал и длинна. если взять из кожы веревку, намочить, натянуть, когда будет сохнуть провис (если он будет) исчезнет.
и вообще любая веревка обладает какой то прочностью на разрыв. а лечше считать не предел прочности а предел текучести. так вот при натяжении веревки определленой длинны сила тяжести веревки (за счет которой образуется провис) будет растягивать веревку, за счет этого будет происходить дефомация (согласно кривой растяжения - которая зависит от материала). исходя из этого можно сказать что натянуть не получится. но можно подобрать условия при которых провис можно устранить.
из условий можно выделить - материал, длинна, температура, влажность.

про влажную кожу уже писал.

так же можно подобрать металл с большим коэфициентом теплового раширения. при высокой температуре натянуть, потом охладить, линейные размеры изменятся - провис исчезнет. но тогда можно полезть в дебри прочностных свойств материала (пределы прочности, текучести, деформации) школьник такими знаниями не обладает.

поэтому я считаю что это вопрос ловушка и ученику надо знать то что хотет услышать препод в качестве ответа на вопрос, а если хочется поспорить с преподом и поругать то можно и поспорить отвечая на вопрос
 
Последнее редактирование:
Физики и математики шутят
Нельзя веревку натянуть.
Это то что я запомнил со времени института:

Если принять веревку за два нерастяжимых, негнущихся отрезка соединенных по середине, то для того чтобы угол между ними стремился к 180 градусам, сила натяжения должна стремиться к бесконечности.

если так то и заяц никогда не обгонит черепаху, если она начала путь раньше зайца, потому что расстояние между ними будет стремиться к 0 :D
 
Физики и математики шутят
Светлый, Вы издеваетесь?)))))) Все, больше не могу, даю ответ: нельзя, веревка порвется, так же как и ЛЮБОЙ ДРУГОЙ материал.
 
Физики и математики шутят
Светлый, Вы издеваетесь?)))))) Все, больше не могу, даю ответ: нельзя, веревка порвется, так же как и ЛЮБОЙ ДРУГОЙ материал.
Неправда ваша. Соблюдая условия задачи я могу отдать веревку космонавтам, невесомость - раз
Воздействие иных сил (архимеда, ветра, кулона...) - два. Может еще кто подскажет.
Просто тупо тянуть - конечно не получится.
 
Физики и математики шутят
Так вы так вопросы задаете, без ограничений.


Почему камень падает на землю, а не земля на камень?
Предполагается, что наблюдатель явления стоит на земле... Вариант для блохи, сидящей на этом камне, например, будет прямо противоположным.


Почему человек ходит по земле? (многие подумают из-за Fпритяжения, но тогда человек бы прилип к земле и передвигаться не смог.
Непонятно, почему бы не смог. Предполагается, что человек постоянно "падает" на землю, перенося центр тяжести. Думаю у биомехаников найдется пара вариантов. У азимо - еще несколько, он и бегать умееть.


Зачем машинист при старте сначала толкает состав назад, а затем уже едет?
Якобы для уменьшения ударов состава по локомотиву, выбираются люфты, вагоны трогаются по одному... Муть это все, вопрос ради вопроса.



Почему рельсы имеют профиль двутавра? (Соединенная концами буква Т)
Потому же что и балка имеет такую форму, оптимум прочности при малом весе. Головка только толще. Точно не знаю. Но видел рельсы из квадрата.


Какой машине легче тронуться на льду - груженой или пустой?
Предполагается, что пустой легче тронутся (ледок под груженой подтаял). На самом деле равновероятны оба варианта - много влияющих факторов: форма протектора, давление в шинах, температура воздуха, состав льда...


Лошадь тянет вперед телегу с такой же силой, с какой телега ее назад. Почему они едут?
Уже ответили, только напутали - не трение покоя, а трение качения, ну или на санях - скольжения.


Почему мосты строят выпуклыми и никогда вогнутыми?
Предполагается правильным ответом - эффект арки, скорлупы. На самом деле силовой элемент любого висячего моста - вогнутый, а дорога висит на выравнивающих вантах.


Можно ли веревку натянуть строго горизонтально?
Можно. :p


Если взять швабру, затем уравновесить ее на пальце, затем обрезать в точке опоры и положить на весы, будут ли весы в равновесии?
Предполагается правильный ответ "нет не будут". Чушь. Приезжайте, я покажу вам три швабры, две с различным отклонением весов, на одной весы останутся в равновесии.


Почему что бы не упасть на скользкой горке надо бежать по ней, а не идти спокойно?
Предполагается, что при беге центр тяжести человека имеет большуу амплитуду по вертикали, чем при ходьбе. За счет создаваемых избыточных ускорений увеличивается сила реакции опоры. Противоречит задаче о трогающихся автомобилях.


Как работает неваляшка?
Сегодня спросил у таджиков, тоже знают.



Если надо, то могу еще вопросов написать.
Вопросы тогда предполагают единственный ответ, если заданы правильно.
 
Физики и математики шутят
Светлый, Вы издеваетесь?)))))) Все, больше не могу, даю ответ: нельзя, веревка порвется, так же как и ЛЮБОЙ ДРУГОЙ материал.

я не издеваюсь, даже не думал. пытаюсь понять логику ответа препода, мне не понятно почему нельзя. вот так же в школе было. приготовил речь учитель и шпарит в подготолвенном русле а когда непонятно я спрашиваю а учитель объяснить не может и выгоняет из класса за то что урок срываю.

так и тут.

цепляю картинку с мыслями. кратко попытаюсь изложить.
плотность и прочность веревки не знаю, поэтому использую то что знаю - сталь. возьмем прстую строительную сталь 3 пс из которой арматуру делают, предел прочности 373 МПа (кгс/см2), предел текучести 235 МПа (кгс/см2). приложив нагрузку равную пределу прочности мы порвем пруток при растяжении, прикладываю нагрузку меньше предела текучести у нас пруток будет удлиняться но после снятия нагрузки вернется к своим размерам.
плотность стали 7,85 г/см3.

в качестве веревки возьмем пруток стали диаметром 5 мм, длинной 1 м.
одним концом жестко крепим, второй тянем.
для того чтобы не углубляться в дебри сопромата предположим что сила тяжести (вес прутка) сосредоточена в центре и изгибает пруток.
найти вес легко. объем умножаем на плотность, объем это произведение пложади сечения умнож на длинну. Площадь круга П R в квадрате. находим вес = 154 г.

т.е. сила 154 г создает прогиб. возьмем силу натяжения 200 г, это больше чем 154 значит прогиб уберем. итого на сталь действует 354 г.

теперь определяем прочность. площадь сечени прутка П*0,25*0,25 = 0,1962 = примем 0,2
итого для разрыва нам нужна нагрузка 373*0,2= 74,6 кг
для того чтобы пруток начал деформироваться необратимо 235*0,2=47 кг

а у нас нагрузка 354 г.

предет тякучести принят как нагрузки при которой остаточная деформация равна 0,2 %, т.е. нам до таких малых деформаций (замечу не до разрыва) еще грузить и грузить.

так что взяв проволочку диаметром 5 мм, один конец закрепив жестко а к другом подвесив груз 200 г мы горизонтально натянем (если точки опоры на одном уровне)

если кто знает плотность веревки и ее прочность (из любого другого материала) может так же посчитать.

и любой рыбак попадал в ситуацию когда блесна улетела на соседнее дерево и когда тянеш на себя леску, она натягивается довольно хорошо, без прогибов и провисов. чем не наглядное пособие для этой задачи?
 

Вложения

  • 12.jpg
    39.9 КБ · Просмотры: 42
    12.jpg
Физики и математики шутят
Урок математики в сельской школе:
Учитель-Иван
Иван- да учитель
Учитель- х... на, вставать надо когда учитель говорит. Сколько будет дважды два?
Иван- Восемь учитель.
Учитель-Садись дурак, дворником будешь.
Учитель- Вася.
Вася- Да учитель.
Учитель-Х... на, вставать надо когда учитель говорит. Сколько будет дважды два?
Вася- Дееесять учитель.
Учитель- Садись дурак, дворником будешь.
Учитель- Вовочка.
Вовочка-Да учитель
Учитель- Х... на, вставать надо когда с тобой учитель разговаривает, сколько будет дважды два?
Вовочка- четыре учитель.
Учитель- Молодец Вовочка! Директором будешь.
Проходит 2-3 минуты и ...
Вовочка- Учитель.
Учитель- Да Вовочка.
Вовочка- Х... на, вставать надо, когда с тобой Директор разговаривает.:D

супер знакомим рас кажу обожрутся:D:D:D:D
 
Физики и математики шутят
высшая математика.....
demotivator-007.jpg
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх