Небольшой отчёт о рыбалке с фидером 12/70 гр .
вводные :
- ветер постоянно встречно-боковой, с порывами свыше 5 м/с ( редко но было)
- дистанции ловли 35-45 м ( плюс/минус, не мерял точно )
- глубина 1-1,5 м
- течение отсутствовало , вода уходила, немного смещая кормушку в 30 гр., периодически.
Эйр Фидер 12/70 + катушка Биомастер 5000 , 13 мод . год. + шнур Аллвега ( ХЗ какая только, Тимка или Буллит или Фидер , от предыдущего владельца досталась) 10 ЛБ
- оснастка - скользящая кормушка с ограничением хода
-кормушка и общая нагрузка - 30 гр + 25 -30 гр корма
Приехав и сделав все нужные махинации с прикормкой , снастью и вспомогательным оборудованием , сделав первые забросы , понял,что пуля-стакан небольшой кормоёмкости в 30 гр, очень даже к месту. Течки нет , глубина малая, дистанция дальше 50 м не нужна , основной улов здесь всегда- середина протоки.
Вершинку на удилище поставил в этот раз самую жёсткую в 2,5 унц, и ничуть не жалел при этом . Захлёсты во время забивки кормушки случались , но шнур сдёргивал и ничего не происходило . Прикидавшись , в последние 2/3 рыбалки и перехлёсты сошли на нет . Спокойно кидал сидя , всегда попадал на нужную дистанцию , делал преднатяг и даже освободившись квивер не тащил кормушку . Да к тому же , поклёвку я видел даже в самые ядрёные порывы ветра , её не раскачивает на волне и очень умеренно шатает ветер, если сравнить с Оптимой 3,6/70 , первой волны, то глаза всё видят и не плывут от постоянного полоскания вершинки. По вершинкам в работе : в условиях далёких от идеала , рыболов получит нужную инфу в полной мере. Поклёвки рыбы от 50 гр видны если не спать , что меня очень порадовало , я бы кроме этой вершинки ничего бы и не ставил . Но расстановку колец надо менять , чуть расслабляешь при забивки кормушки, жди подвоха.
Переходя на сам бланк в целом , можно сказать ,что он скучен , нет каких-то ярких впечатлений. Ставим правильную кормушку , по нужной дистанции и др. факторам , вешаем нужную катушку с хорошим шнуром , сидим и ловим. Он сперва кажется собранным на потрях, на воде в руках и при нагрузке , это нечто между параболиком и средним , так же ведёт себя на вываживании . При этом пластичность на забросе не мешает достигать нужных дистанций , даже единого "недоброса" не было, точность в руках кидающего, что ещё раз приятно удивило в данном удилище . Оптима 3,6/70 , определённо более мощная , так воспринимается по сравнению с этим Эйром. При пробивке дна -бланк глуховат и поэтому смотрим на вершинку , по которой можно понять, где песок, где заиленность и где ракушка с камнями . Когда тащишь рыбу , елси она не сильно трепыхается , то подскажет либо хорошо настроенный фрикцион ( подъём удилища и первые два -три вращения , катушка может "разово трескнуть" фриком ) , либо тяжесть , когда сматываешь шнур . Прочувствовать полностью работу бланка было не на кем - на 400 гр карасе, всё закончилось . Буффало не пришёл, лещ не зашёл.
По длине рукояти претензий нет, её достаточно , при работе сидя и на дистанциях до 50 м. По-моему, 12-фут , бюджетному фидеру дальше кидать не надо . В руке удилище с достаточно лёгкой катушкой вполне себе нормально ощущается , не грузит и не заставляет отваливаться. Быстрый темп мягковатым бланком конечно спортсменам будет сложно поддерживать, для любителей , нормально.
Итог:
- ставим 2,5унц вершинку , кормушку под тест удилища ( оптимально будет 30-50 гр, на глаз) , сидим и ловим . Начинающим в помощь будет смягчённость бланка в первой трети ,на вываживании , хорошая и точная работа на забросе . Сильных эмоций оно не доставит , но с работой справится и в ветер не подведёт . А эмоции получайте от рыбы , выловленной данным удилищем .