Попробую высказать свою точку зрения на чувствительность оснастки и всей фидерной снасти.
Начнем со стояка - как самый простой вариант.
Наверняка рыбак будет использовать самый мягкий хлыстик 0,5oz.
В таких условиях хлыстик взводят на самую минимальную величину, тем самым создавая предварительное натяжение основной лески/шнура (в дальнейшем ПРЕДНАТЯГ) с усилием всего несколько грамм, - допустим это будет 3гр.
Чтобы рыба смогла обозначить поклевку она должна сначала натянуть поводок с усилием 3гр, нейтрализуя этот преднатяг, и только последующее увеличение усилия потяжки допустим еще на 7гр. согнет хлыстик и обозначит поклевку. Это означает, что из суммарного усилия потяжки =10гр полезным усилием были ТОЛЬКО 7гр.
Из этого следует, что чем сильнее рыбак взводит хлыстик (допустим до 10гр и более), тем рыбе потребуется приложить бОльшее усилие ТОЛЬКО ДЛЯ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ этого преднатяга в 10гр, при этом хлыстик еще даже не шевельнется и рыбак не знает, что рыба уже дегустирует насадку.
И только потянув поводок еще сильнее, на те же дополнительные 7гр. она обозначит поклевку. Теперь из суммарного усилия потяжки =17гр полезным усилием остались ТЕ ЖЕ 7гр. А где гарантия, что рыба потянув поводок с усилием 10гр (нейтрализуя преднатяг) не насторожится и не бросит насадку. Особенно это касается карася и линя.
В результате мы увидим обсосанный мотыль вообще без поклевки.
Вывод: На стояке нужно стараться ловить с минимальным преднатягом.
Перейдем к ловле на среднем течении с кормушкой до 50гр. и хлыстиком 1 - 1,5oz.
Течение выгибает основную леску дугой создавая практически автоматический преднатяг. Я измерил электронным безменом величину этого преднатяга на КИМе и она оказалась 38гр.
Теперь чтобы обозначить поклевку рыбе потребуется опять сначала нейтрализовать этот преднатяг в 38гр, и только ДОБАВИВ еще усилие потяжки пускай на те же 7гр. она сможет обозначить поклевку. Итого рыба должна потянуть с усилием 45гр, чтобы согнуть хлыстик всего на пару сантиметров.
Описанное выше справедливо только для скользящего монтажа и чистокровного in-line.
При использовании ПГ, или СПГ, или НП ситуация несколько другая. Эти оснастки имеют понижающий коэффициент передачи, как в автомобиле. Она может потянуть поводок на 10см, а хлыстик согнется всего на 2см. Но эти 10см рыба преодолеет с меньшим усилием, и за счет этого меньше вероятность, что она насторожившись бросит насадку до того, как обозначит поклевку, и у рыбака будет шанс её увидеть.
Возникает закономерный вопрос: А как так получается, что при ловле на течении иногда поклевки бывают такие, что хлыст в дугу. Ответ прост до банальности. Это САМОПОДСЕЧКА. Ловля на течении этим и отличается от стояка, где самоподсечка почти исключена (кроме карпа на платнике).
На сильном течении ситуация еще более напряженная, но выручает именно самоподсечка на любом монтаже. Рыба постоянно борется с течением и у нее нет возможности замереть на месте в момент взятия насадки, чтобы продегустировать её и оценить съедобность. Как только она взяла насадку в рот ее тут же сносит течением вниз, происходит самозасечка и яркая поклевка. Так происходит до 80% поклевок и поимок.
Из написанного выше можно выделить один важный факт. Преднатяг - это очень вредное явление, т.к. пока рыба его не нейтрализует она не сможет обозначить поклевку.
Частично эту проблему решают разные конструкции монтажей повышая чувствительность всей снасти, но ТОЛЬКО частично.
Единственная оснастка которая решает эту проблему на 100% - это "Резиновая оснастка для фидера". Её конструкция такова, что рыбе никогда не придется нейтрализовывать преднатяг. На течении любой силы если рыба потянула поводок с усилием 7гр, то это усилие сразу передастся на хлыстик и обозначит поклевку. Но с этой оснасткой НЕ БЫВАЕТ самозасечек. Подсекать придется самому.
Единственный минус этой оснастки - она не очень проста в изготовлении и требует правильной настройки в процессе ловли.
Но ТЕХНИЧЕСКИ И ФИЗИЧЕСКИ проблема с преднатягом решена успешно и это самый чувствительный монтаж из всех известных.