Фидер и... лодка (Просматривает: 1)

Фидер и... лодка
Всяко изгалялся: и в отвес, и в пол воды. Даже черта цеплял и ловил. Но, согласитесь, в отвес любое колебание лодки передается на удилище-сторожок-леску-кормушку-поводок. При волне вся снасть будет в движении. И вертикальную поклевку при вертикальном движении удилища фиксировать сложнее. И кто-бы мне не говорил, что рыба лодки не боится, в это я не поверю. Любые движения в лодке, а вместе с ними и движения лодки, хлюпанье волны о борт, рыбу отпугивают.
При ловле на реке, правда я ловлю фидером с лодки только на одной реке, якоря не использую. Перетяжка через реку гораздо эффективнее.

Фидер и... лодка
Ночной фидер это одна из любимых рыбалок. С берега двумя фидерами, заброс на 50-60 метров. С лодки на 15 метров- в чём не удобство?

Фидер и... лодка
Но, согласитесь, в отвес любое колебание лодки передается на удилище-сторожок-леску-кормушку-поводок. При волне вся снасть будет в движении. И вертикальную поклевку при вертикальном движении удилища фиксировать сложнее.

У вас рыба клюет в такт с волной?
Даже очень осторожные поклевки, это либо резкое подергивание, либо нарушение плавного покачивания в такт с волной. На суше оно конечно информативней, но и с лодки проблем никогда небыло.
Вот этого судачка на фидер с нарезкой подсек при волне и переемещении хлыстика не более 1см при длинне удилища 3.6, ну очень аккуратно пробовал, но все прекрасно было видно. Оснастка патерностер, запутываний не больше чем с берега, течение для грузов от 100гр.

Вложения

• IMGP0354.jpg
    64.4 КБ · Просмотры: 597
    IMGP0354.jpg
Фидер и... лодка
remtv, это река? А мы про стояк. На водохранилищах, а особенно на Плещеевом, при волне такая болтанка, что перемещение хлыста относительно зеркала воды (или дна) может быть более метра. Представьте, хлыст мотает вверх-вниз на метр. Каким макаром насторожить вершинку при ловле в отвес, чтобы увидеть поклевку? Никак. Кормушка будет стучать по дну. Если же делать заброс от лодки на 5-10-15 метров, то поклевка-движение сторожка будет по горизонтали, а болтанка по вертикале. При таком раскладе поклевки видны отчетливо.
А на течении с лодки все проще. Даже если груз-кормушку опускать вертикально ото дна, то течением его, по любому, сносит на несколько метров от лодки, в зависимости от течения. И это будет уже не отвесно. Но есть и свои минусы. Если ветер по течению, то волна в борт бьет так, что рыба разбегается от стука-хлюпанья.

Фидер и... лодка
Всяко изгалялся: и в отвес, и в пол воды. Даже черта цеплял и ловил. Но, согласитесь, в отвес любое колебание лодки передается на удилище-сторожок-леску-кормушку-поводок. .
Наверно не понимаю принципов ловли на фидер. Им можно ловить в пол воды? Мне всегда казалось (хоть с берега, хоть с лодки), что вес кормушки подбирается таким образом, чтобы она лежала на дне неподвижно при натянутой леске, и никоим образом никаких колебаний на поводок передаваться не должно. Поправьте меня, если заблуждаюсь.

"Представьте, хлыст мотает вверх-вниз на метр." Правильно, если использовать обычные длинные удилища, так и будет. Но вот самоделка, длинной 1,5 м, причем совсем не жесткая, легко работает на волне. Есть правда минус - резкой подсечки не получится.

Фидер и... лодка
Фидерной палкой можно ловить как угодно. Все зависит от ваше фантазии. А конструкцию фидерной оснастки вы описали правильно. Вот только не надо умничать. Сам спросил, ему пытаешься дать дельный совет, а он с обидой, да еще и с наездом.

Фидер и... лодка
Наверно не понимаю принципов ловли на фидер. Им можно ловить в пол воды? Мне всегда казалось (хоть с берега, хоть с лодки), что вес кормушки подбирается таким образом, чтобы она лежала на дне неподвижно при натянутой леске, и никоим образом никаких колебаний на поводок передаваться не должно. Поправьте меня, если заблуждаюсь.

Тут про не стандартное применение, вполне успешно приименяется даже вместо спининга. Лично мне на выезды приходится тащить два фидера, спининг, донку, кучку стоек и прочий шмурдяк.
Так как основное это фидер, то еще и бортовые удочки пихать не вижу смысла, их прекрасно заменяет фидер, когда компания начинает орать что лещей больше не нужно.

Фидер и... лодка
Это фото где-то 7-ми летней давности. Волга под Калязиным. Первые опыты ловли фидером с лодки :). Теперь и лодка и снасти другие... А вот рыбы в Волге резко поубавилось.

Вложения

• Потяг!.jpg
    52.6 КБ · Просмотры: 1 006
    Потяг!.jpg
  • Вот-и-славно---можно-и-к-бе.jpg
    100.7 КБ · Просмотры: 954
    Вот-и-славно---можно-и-к-бе.jpg
Фидер и... лодка
Фидерной палкой можно ловить как угодно. Все зависит от ваше фантазии. А конструкцию фидерной оснастки вы описали правильно. Вот только не надо умничать. Сам спросил, ему пытаешься дать дельный совет, а он с обидой, да еще и с наездом.
Да где же Вы наезд -то увидели? Я на полном серьезе спросил.

Фидер и... лодка
Долго ждал такой темы, даже сам хотел открыть да побоялся что засмеют и забрасают "помидорами". Я солидарен с Леонидом. Предполагаю, что данная ловля имеет перспективы и примет самостоятельное направление. Мест для рыбалки в Подмосковье и прилегающих к нему областях становится все меньше и меньше. Я лично лодку приобрел не для того чтобы с нее рыбу ловить. а добраться к точке ловли.Теперь же придется с нее и рыбачить и приспосабливать под это дело мой любимый фидер.Стал искать информацию в нете, кое что нарыл - http://video.mail.ru/mail/wery400/1566/1612.html. Для себя обозначил два способа ловли с лодки на фидер. Первый обычный - вместо бортовухи фидер, второй не обычный - лодка выполняет роль плавающей платформы, которая располагается непосредственно у берега (к которому нет подъезных путей, береговая линия сильно заросла тростником, ну в общем все условия которые мешают обычной ловли фидером с берега). Причем глубина в месте нахождения лодки как правило небольшая и фидер можно расположить на колышках и забрасывать его как обычно. Для ловли первым способом прикупил пикер 240 с тестом 5-20. для второго способа можно использовать фидер размера медиум.Все сугубо ИМХО и пока только теоретические рассуждения и планы. Может я и не прав и опытные меня поправте. Просто это моя попытка адаптироваться к все более сложным условия рыбалки в подмосковном регионе.

Фидер и... лодка
Более 30 лет ловлю с борта бортовыми удочками с кормушками. В последние годы к бортовым присоединился еще и фидер. Лет 10 как отказался от ловли на кольцо в пользу скользящих кормушек. Но пока не могу отказаться полностью от бортовых в пользу фидера. Лодка типа нырок, посадка на реке поперек течения, лодка на растяжку 30-40 метров. 2 бортовые с левого борта по течению, удилище на колени, леску выбирать руками. Фидер 3,6м - заброс примерно на 45° относительно лодки вниз по течению на пятно ракушки или или мкробровку. Удилище вдоль борта на нос лодки, вершинка где то на метр от носа лодки. Ветер и волна конешно мешает, но не смертельно. При ловле на фидер с лодки надо правильно понять какую цель вы преследуете. Если отплыть подальше от берега и кинуть еще дальше в сторону судового хода - это да, самое для фидера. А если стоять "у свала" и ловить перед лодкой (как Щербаковы в кино) - это работа для бортовой удочки, фидер и даром ненать.

---------- Сообщение добавлено в 21:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:55 ----------

Долго ждал такой темы, даже сам хотел открыть да побоялся что засмеют и забрасают "помидорами"...
Вообще этот вопрос всплывает регулярно :)
http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=6962&page=32 начиная с сообщения 478

Фидер и... лодка
Я лично лодку приобрел не для того чтобы с нее рыбу ловить. а добраться к точке ловли.Теперь же придется с нее и рыбачить и приспосабливать под это дело мой любимый фидер.Стал искать информацию в нете, кое что нарыл - http://video.mail.ru/mail/wery400/1566/1612.html. Для себя обозначил два способа ловли с лодки на фидер. Первый обычный - вместо бортовухи фидер, второй не обычный - лодка выполняет роль плавающей платформы, которая располагается непосредственно у берега (к которому нет подъезных путей, береговая линия сильно заросла тростником, ну в общем все условия которые мешают обычной ловли фидером с берега). Причем глубина в месте нахождения лодки как правило небольшая и фидер можно расположить на колышках и забрасывать его как обычно. Для ловли первым способом прикупил пикер 240 с тестом 5-20. для второго способа можно использовать фидер размера медиум.Все сугубо ИМХО и пока только теоретические рассуждения и планы. Может я и не прав и опытные меня поправте. Просто это моя попытка адаптироваться к все более сложным условия рыбалки в подмосковном регионе.
Спасибо, фильм неплохой. Не для моей правда лодочки в 280 см применять такие фидеры:). Позабавил кормовой якорь. Применяю кормовой как раз менее тяжелый, чем носовой. Но сам принцип растяжки другой - У основного длина веревки в 2 раза больше, чем у кормового, опускаю носовой, сплавляюсь на всю веревку (для глубин порядка 10м нужна 50 метровая). Затем опускаю кормовой. Подтягиваю лодку за веревку носового. Все.
А насчет "забивания колышков" - попробуйте, может и понравится.

Фидер и... лодка
Долго ждал такой темы, даже сам хотел открыть да побоялся что засмеют и забрасают "помидорами". Я солидарен с Леонидом. Предполагаю, что данная ловля имеет перспективы и примет самостоятельное направление. Мест для рыбалки в Подмосковье и прилегающих к нему областях становится все меньше и меньше. Я лично лодку приобрел не для того чтобы с нее рыбу ловить. а добраться к точке ловли.Теперь же придется с нее и рыбачить и приспосабливать под это дело мой любимый фидер.Стал искать информацию в нете, кое что нарыл - http://video.mail.ru/mail/wery400/1566/1612.html. Для себя обозначил два способа ловли с лодки на фидер. Первый обычный - вместо бортовухи фидер, второй не обычный - лодка выполняет роль плавающей платформы, которая располагается непосредственно у берега (к которому нет подъезных путей, береговая линия сильно заросла тростником, ну в общем все условия которые мешают обычной ловли фидером с берега). Причем глубина в месте нахождения лодки как правило небольшая и фидер можно расположить на колышках и забрасывать его как обычно. Для ловли первым способом прикупил пикер 240 с тестом 5-20. для второго способа можно использовать фидер размера медиум.Все сугубо ИМХО и пока только теоретические рассуждения и планы. Может я и не прав и опытные меня поправте. Просто это моя попытка адаптироваться к все более сложным условия рыбалки в подмосковном регионе.
А пикер 240 с тестом 5-20гр не слабоват для ловли с лодки? Мой Блек Драфт с тестом 40гр. гнёт на реке в дугу, пришлось прикупить с тестом побольше.

Фидер и... лодка
А пикер 240 с тестом 5-20гр не слабоват для ловли с лодки? Мой Блек Драфт с тестом 40гр. гнёт на реке в дугу, пришлось прикупить с тестом побольше.
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН - вес кормушек от 30 гр. Не надо забывать про волну.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх