Фанерная лодка своими руками!!! (Просматривает: 1)

Фанерная лодка своими руками!!!
Риб небольшой. Крепить буду уголками с нержавеющими саморезами к палубе и наверное пройду места сопряжения с палубой герметиком. Две поперечные и две продольные (возможно в середину добавлю еще одну) детали. Сверху крышка. Внешние части обошью каким-нибудь материалом (ковролином скорее всего).

Что-то типа такого:
9 мм фанеры за глаза. Хоть бакелит, хоть фсф. Торцы в любом случае обрабатывать, фсф можно оклеить одним слоем стела.

Последнее редактирование:
Сможете чертёжик этой лодочки дать?
К сожалению не сохранился. Моделировал сам в программе ФРИШИП.
На форуме КИЯ есть тема Картоп рыболова эгоиста, там есть несколько не плохих чертежей.

Кто чем красит такие лодки?
Скажем вика ак-1301 быстро отваливается?
Есть мысль ее для днища с GRAVIHEL ARMOR SKIN перебодяжить. Есть реальный опыт окарски покрытиями типа u-pol raptor?

Раптор дает шершавое покрытие и если лодка хранится на воде обязательно обрастет. Даже с гладкой поверхности удалить зеленые нитчатые водоросли непросто,а стереть их с раптора наверняка ещё сложнее.
По днищу не знаю,а крашеные Раптором борта довольно быстро приобретают неопрятный вид-пятна,потеки и разводы от рыбьей слизи,водного камня,водорослей и нефтяной пленки. Керхер начисто не берет,приходится долго и тщательно тереть щеткой. Мне не понравилось.
По поводу покраски устраивают дешевые эмали ПФ и МА. На несколько лет хватает,перекрасить стоит копейки. Автоэмали под лак красивее и долговечней,но для рыбацких лодок шибко жирно.

500р банка автоэмали, 350 средней паршивости ПФ. Экономия так себе.
Автоэмали я имел в виду не Металлики под лак, а обычные 2К.
Раптор можно и без шагрени положить.

Под нитроэмаль приходится тщательнее готовить ранее окрашенные поверхности-бывает старую краску/грунт вспучивает и вся работа насмарку. Если лодка старенькая или не аккуратно собраная закатывать её в глянец бессмысленно-все неровности будут бросаться в глаза.
Полуматовая ПФ ложится на всё без проблем и года 3 сохраняет нарядный вид даже при активной эксплуатации лодки и хранении на солнце,косяки эффективно маскируются потуматовой краской. Под навесом или в гараже покрытие десятилетия не деградирует.
С ценой есть нюанс- хочется чтобы лодка выглядела красиво,либо наоборот нужен неприметный камуфляж,а сие означает покупку ЛКП двух-трех цветов и тут цена автоэмалей,плюс лак,плюс нормальный разбавитель уже ощутимо бьют по карману. А с ПФ покраска лодки размером с Казанку ещё прошлый год обходилась примерно в тысячу руб.

Если лодка старенькая
Новая.

цена автоэмалей,плюс лак
Лак то зачем? Его после базовой краски кладут, а я про 2К акрил. Есть еще МЛ, те вообще дешевые.
Сечас смутное время, цены летят в верх... Килограмм нормальной ПФ в леруа уже 400р. Есть конечно всякая бурда и по 100р... По автоэмалям попадаются неликвидные цвета не дорого, которые для лодки самое то, вот и спрашиваю как они под водой себя чувствуют.
ПФ не хочу. Не люблю их. Сколько пробовал, не везло с ними. Выгорают, желтеют, осыпаются...

МЛ вроде как требует запекания -иначе нормально не полимеризуется. Иные автоэмали ....разные бывают и технологии покраски соответственно тоже.
Аккуратно собранную лодку для парадных выездов может и есть смысл крыть автомобильными ЛКП-нарядно,долговечно,круто.Но для рабочей лошадки это перебор ,тем более в дальнейшем рабочая лодка обрастает полезными доработками ,тюнингом и прочими свисто-перделками которые желательно гармонично вписать по цветовой гамме.
Тут определиться надо-красим раз и навсегда по готовому проекту или покрашено и хрен с ним,потом до ума доведем .

Тут определиться надо-красим раз и навсегда по готовому проекту или покрашено и хрен с ним,потом до ума доведем .
Так я и пытаюсь. Про ПФ, МА и НЦ верю что хорошие, но красить ими не буду.
Вопрос конкретно про 2к автоэмали, в частности Vika АК-1301. Отваливается она на подводной части лодки или нет?

Всем привет.
Ранее прочитал всю ветку, но за давность всё позабыл.
Помню что пришёл к выводу что фанерную лодку лучше обтягивать стеклотканью ОРТЕКС 160 и клеями на эпоксидной основе Этал 370 и отвердитель Этал 45М.
На Авито нашёл кто торгует данными материалами но Этал 370 нет у них и предложили ЭД20, отвердитель Этал 45М у них есть.
Стеклоткань предложили 200гр/м2 это одно и тоже что я запрашивал или нет? А то я не разбираюсь в этих тканях. И сказали что ткань с парафином, но не пропитана им, обжигать не нужно!
Предложили также в целях экономии полиэфирку, не знаю на сколько это критично в моём случае но разница на 20кг.на 15200 рублей ощутимо. Чтобы дольше ей работать можно было можно разбавлять 1% это цитата из переписки : но тут срок можно отрегулировать количеством отвердителя. если его добавить 1%, по срок жизни увелчится в 1,5 раза.
Вопрос переходит в студию к знатокам – стоит ли покупать и использовать эту ткань и полиэфирку.
Лодку собираюсь делать до 4м или 4м. под вёсла и под мотор.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх