Вчера вечером подключил резюк, в разъем термодатчика, бошка показала, 37 градусов, сегодня купил пьезо пластину голую без генератора, вечером продолжу издеваться. ТРИВИ, как Вы думаете, если я не буду подпаиваться к пластине, а прижму контакты деревянной пришепкой, будет ли эфект? Но в любом случае, Вам спасибо за советы!
Не знаю,у меня с пайкой проблем нет.Лучше конечно припаять,хотя-бы с краю.Хотя правильно это делать легкоплавким сплавом Вуда,чтобы не повредить контактную поверхнось,тремя тонкими многожильными проводками по краям пластины и объединить их в один провод.Но,для проверки можно слегка капнуть остывающим паяльником с краю и подцепить один очень тонкий проводок.Мне нравятся проводки от старой "мышки" или МГТФ.
А какие параметры у пластины Вам не сказали хоть приблизительно?Какие размеры?Из какого материала?
От этого зависит резонансная частота.С другой стороны,если Пиранья хоть что-то покажет,нужно будет проверять датчик и кабель.Правильно Вам указал NAVI,что проще разыскать коллегу с исправной Пираньей.Тут есть ещё момент.Раньше мне не удавалось проверить Пиранью при работе на воздухе.Но помогла возня с Практиком(у него это нормальный режим,правда не во всём диапазоне).С одной стороны,не хватает мощности на воздухе,очень узкий луч,с другой -скорость звука в воздухе другая.
Короче говоря,если станете проверять работу на воздухе,нужно установить чувствительность на максимум,поставить ручной диапазон минимальный -это 5м,и подвести датчик к твёрдой стене ,а не к полу.Так удобней поймать "зайчик" обратно в датчик при очень узком угле.Так всё должно работать.Пиранья может показать глубину 00,но линию дна начнёт чертить,этого достаточно для проверки.
---------- Сообщение добавлено в 19:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:07 ----------
Да,забыл сказать,от стены не больше полметра.