1. В голове семерки штатно стоит литиевый аккум, поэтому в инструкции имеется особый пункт, что батарейку НЕ НАДА. .
2.Комплектуется точно таким же завинчиваемым датчиком, но в баттосеке похоже нет контакта для батарейки (проверю это вечером). Внешне все тоже самое, только кабель не запаян наглухо в голову, имеет на конце штеккер и втыкается в голову.В комплекте прилагается штатный шнурок , которым можно кабель привязать к голове на случай выдергивания штеккера из гнезда. При включении голова сама определяет, что ей в зад воткнули штеккер с датчиком.
3. К кабелю от четверки надо припаять штеккер, и тогда он будет работать с семеркой. Распайку контактов посмотрю вечером.
Катал один раз при температуре -10 градусов, по сравнению с 6про, на морозе удобней все-таки старая конструкция (обычная 6про, т.е. с припаянным наглухо кабелем). Поэтому пока ждет лета, а 6про используется. Если будете брать 7, то обратите внимание на эксплуатацию. Чтобы аккум жил, его хотя бы раз в месяц надо ставить на зарядку. Если Вас еще интересует возможности с датчиком на веревке, то я его не смог закинуть на такое расстояние, чтобы прервалась связь. Связь получалась на любой дистанции, на которую я мог его выкидывать (примерно 60 м). Прерывалось только когда датчик при быстрой подмотке врезался в волну. С веревочным датчиком картинку рисует хорошо, но погрешность в определении глубины на свалах, обусловленная диаграммой антенны, все равно есть. Проверял уже с тонкого льда на глубинах от 4 до 15 м на свале крутизной примерно 1:2,(т.е. порядка 24-26 градусов) по контрольной 10м рулетке. Хотя то, что датчик над свалом, видно на картинке по толщине дна, т.е. тут просто надо думать, как интерпретировать показания.