Эхолот Lowrance X-4 Pro (Просматривает: 1)

Эхолот Lowrance X-4 Pro
Приветствую форумчан! Спешу поделится своим пока не богатым, но всё же опытом. Если кому-то интересно - вот некоторые личные зарисовки по этой теме. Приобрел на днях сей девайс - Lowrance X4-Pro. Ну что могу сказать... До этого сам эхолотами не владел - катался лишь с друзьями у кого они есть. Долго сомневался - стоит ли мне им обзаводится вообще. Но желание узнать рельеф дна (особенно в новых местах, дабы сократить разведку местности) - пересилило мою жабу и заставило выложить 5 с небольшим килорублей за чудную приблуду :). Конкретно по сему прибору могу сказать следующее - приборчик весьма неплох для своей ценовой категории. Лично я отнес бы его к некоторому классу между портативными и стационарными эхолотами, так как своим размером (особенно экрана) не впечатляет, но и не заставляет прищуриваться, чтобы хоть что-то разглядеть. В целом, разрешение экрана позволяет ему показывать рыбу довольно успешно. Одно замечание - рыпов кажет, как здесь уже отмечалось, в пол-воды - то есть ниже 3м при включенной функции FishID и TrackOn (определение глубины, на которой она стоит) нифига не кажет. Вначале думал, что так сошлись звезды на небе и вся рыба сегодня плавает в диапазоне от 0 до 3 метров, но потом решил попробовать включить функцию зума. Результат проявился почти сразу - стал показывать символы рыбок и на 4 и на 6 метрах, а также пару раз засек лежащих на дне.
Про настройки. В самом начале выставил всё в режим авто (естественно, включив русский язык и метрическую систему исчисления), но потом понял, что "что-то здесь не так" :D. Уж больно много порой "рыпов" показывал он иногда на поверхности вслед за убегающими пузырьками от мотора - решил выставить чувствительность (sensitive) в ручной режим - сбавил до 90%. Помогало в большинстве случаев. В последствии при появлении "сомнительных показаний" сбавлял еще от этой цифры еще где-то процентов 10-15, и возвращал обратно, если структура дна начинала плохо прорисовываться. Если совсем непонятки показывал - включал высокий уровень шумоподавления. Обычно хватало низкого.
Немного не понравилась работа в режиме "авто" выставления диапазона глубин - очень часто начинал "дробить" экран на пограничных глубинах, перескакивая с одного диапазона (0-6м) на другой (0-10м). В результате переходил в ручной режим, выставляя на нужный диапазон самостоятельно как только рельеф дна пропадал. Скорость прокрутки выставил на 75% - на мой взгляд, самое оптимальное для скорости при троллинге в 4-5 км/ч. Остальные настройки (разные "пищалки") - отключил, так как лично в них не нуждаюсь, но кому-то они могут пригодиться и показаться весьма важными.
Теперь про режим отображения рыб в форме "дуг" - самый оптимальный в плане точности наличия рыбы и её отображения. Но, вся беда-то как раз в этом самом отображении! :) Удалось добиться более-менее нормальных "дуг" только один единственный раз после получасовой борьбы с регулировкой положения датчика в воде при идущей на фиксированной скорости лодке. Отсутствие нормальных "дуг" объяснили для себя лишь одним фактором - навесным транцем на лодке, который под мотом даже в 2,5 пони колбасит так, что мама не горюй :wacko:. Отсюда и паразитные отклонения в угле наклона датчика = плохому изображению "дуг".
Про лучи. Двухлучевой эхолот Lowrance X4-Pro... С одной стороны это правда, с другой - нет. Правда в том, что однолучевой трансдьюсер имеет два диапазона - широкий и узкий. Включить их одновременно никоим образом не получится, увы... Поэтому принять решение о том, какой из них выставить в конечном счете - придется Вам. Лично использовал больше всего узкий луч, так как в нем более четко прорисовывался рельеф дна, а для меня это поглавней, чем отображение рыпов, которые не факт что присутствуют. Второй (широкий) луч тоже пару раз нам пригодился, когда вышли на стаю белой рыбы с мальком - легче было определить границы косяка, которые пас хищник. Как итог - неплохая щучка, выловленная на границе стайки.
Про энергопотребление. Прикупил до кучи аккум в 9А*ч. Первый выход на рыбалку (два дня) с использованием эхолота составил общей сложностью по времени около 12 часов. При этом ходили и в ночь на судака - естественно со включенной подсветкой. Да, она на лампочках, а не на светодиодах. Но чтобы аккум разрядило за считанные минуты - такого нет! :p Под конец рыбалки показания напруги выдавал около 12,5В при первоначальных 12,8В. Так что можно смело брать хоть на неделю и юзать и в хвост и в гриву, зарядки хватит надолго.
Про личные "очучения". Прибор нравится. Интерфейс прост и понятен. Эргономика тоже на уровне - кнопки крупные, прорезиненные, приятные на ощупь. Греет душу обещанный класс водонепроницаемости - IPX7, но рисковать все же не стану - при ловле на момент внезапного дождя держу под рукой небольшой целлофановый пакетик, чтобы сразу накрыть эхолот (береженого Бог бережет), хотя при ловле небольшие капли и брызги на него попадали - страшного ничего не заметил от этого. Вот в общем-то и все. Надеюсь, что эхолот прослужит долгие годы и будет приносить только положительные впечатления и посильную помощь в рыбалке. По крайней мере, крайняя вылазка (и первая с эхолотом) оказалась довольно-таки удачная по сравнению с теми, что были на этом же месте до этого. Не знаю, то ли эхолот так действительно помог улучшить показатели, то ли звезды на небе так сошлись... :D.

Эхолот Lowrance X-4 Pro
Хороший отзыв. Мне этот же эхолот три дня назад из штатов привезли, где он стоит именно столько, сколько должен - $109. Прост как велосипед, прекрасный вариант для начинающего. Рельеф и глубину показывает на любой скорости, дуг пока не видел, да и нужны ли они...? Чтобы не было глюков с отображением рельефа, надо следить за положением датчика в воде, т.е. чтобы он был параллельно дну. Как и предыдущего оратора напрягает переход с пограничных глубин в самый ответственный момент, тоже буду лечить ручной установкой диапазона глубин.

Единственное с чем я имею гиморой, так это с держателем эхолота Сурикат - полное г.... Слабые регулировки по высоте (от того, что на картинке нарисовано сильно отличается, регулировочных отверстий всего четыре). Плюс болт от этого эхолота не походит по диаметру для крепежа Суриката (велик). Выясняли мы это в 5 утра...) Благо с собой были инструменты, расточили и закрепили.. Но это наверно уже вопрос для другой темы.

Эхолот Lowrance X-4 Pro
Спасибо за практические советы.
Варганю крепление...

Эхолот Lowrance X-4 Pro
А я сварганил самопальное крепление для трансдьюсера из металлического уголка - просверлил регулировочные отверстия, присобачил деревяшки через которые крепили само крепление на транец и крепление датчика. Вышло неплохо, несмотря на всю грубость конструкции - есть даже оперативная возможность подъема датчика из воды при выходе на берег. Также пришлось сделать дощечку-подставку для самого приемника - закрепил на саморезы сбоку дощечки под углом в 45 градусов, а оставшуюся часть дощечки впихал между банкой и накладкой на неё - вышло довольно удобно, так как можно оперативно снять и не надо конкретно привязывать нахождение приемника в каком-либо конкретном месте на лодке. Одно плохо - в заводском пластмассовом креплении-подставке нет возможности регулировки угла поворота, только угол наклона - поэтому в моем случае рулевому приходилось нагибаться вперед, чтобы видеть показания на экране (поставил на первую банку, с которой считывать информацию не составляло неудобств, сидящему на ней). Поэтому заранее подумайте - какое количество человек будет смотреть на экран эхолота во время рыбалки, дабы всем попытаться угодить с обзорностью и видимостью оного.
Пы.Сы. Надо подумать теперь как сделать поворотную подставку...

Эхолот Lowrance X-4 Pro
Мне в этом эхолоте не хватает диапазона глубин 0-15м, т.к. основная глубина на которой я рыбачу около 10м, а максимум бывает 13м. А стандартные шкалы у него: 0-10м - не хватает, а 0-20м -уже многовато (половина экрана пропадает впустую), хотя уже и привык. "Авто" диапазон глубин не ставлю, т.к. тоже напрягают перепрыгивания при переходе через 6 и 10м.
В целом эхолотом доволен. хотя сравнивать особо не с чем, т.к. другими не пользовался. На скорости не проверял (пока на веслах).

Эхолот Lowrance X-4 Pro
Доброго всем дня! Может кто подскажет,какие настройки нужно выставить,что бы при ловле сома на квок видеть приманку?Что только не ставил- не показывает экран наживку и на какой она глубине.Так и приходится, по старинке, отмерять спуск лески махами рук.А вот выходы сома показывает отлично.Чувствительность выставлена-90%,если больше-сразу куча помех.

Эхолот Lowrance X-4 Pro
Доброго всем дня! Может кто подскажет,какие настройки нужно выставить,что бы при ловле сома на квок видеть приманку?Что только не ставил- не показывает экран наживку и на какой она глубине.Так и приходится, по старинке, отмерять спуск лески махами рук.А вот выходы сома показывает отлично.Чувствительность выставлена-90%,если больше-сразу куча помех.

Доброго дня.Вот все настройки,которые ставлю я при ловле сома на квок.чувствительность 75%,цветовая полоса 60%,луч широкий,скорость прокрутки 100%,функцию fish id отключаю,устранение помех тоже отключаю,контрастность 60%.диапазон глубин настраиваю вручную в зависимости от реальной глубины.например ловлю на 6-8 метрах диапазон ставлю 0-10м.вроде всё.итак при этих настройках хорошо видно приманку т.е грузило.приманка оказывается под грузилом и эхолот видит её только на быстром течении.растояние до приманки не показывает.его и так определить несложно т.к приманку видно на экране.приманка отображается чёрной полосой и любые шевеления снасти видны на экране.кстати грузило большое примерно с куринное яйцо.попробуйте должно всё получиться.

Эхолот Lowrance X-4 Pro
Добрый день! Недавно приобрел Lowrance X-4, прошлые выходные рыбалил уже с ним, но честно говоря еще не понял с настройками, четких дуг так и не увидел (угол устновки датчика менял), вроде как и чуйку менял, может еще не понял его полностью. Подскажите, какие лучше настройки выставить (глубины до 6 м.). Автоматические настройки убирать или оставить? Заранее спасибо за советы (эхолот первый).

Эхолот Lowrance X-4 Pro
Добрый день! Недавно приобрел Lowrance X-4, прошлые выходные рыбалил уже с ним, но честно говоря еще не понял с настройками, четких дуг так и не увидел (угол устновки датчика менял), вроде как и чуйку менял, может еще не понял его полностью. Подскажите, какие лучше настройки выставить (глубины до 6 м.). Автоматические настройки убирать или оставить? Заранее спасибо за советы (эхолот первый).
Рисунок дуг в первую очередь зависит от скорости лодки относительно рыбы (или рыбы относительно лодки :)), а также от ориентации датчика. У меня все настройки кроме глубины, стоят на авто. Дуги видно, и не только дуги, иногда это: вытянутые прямоугольники, овалы, эллипсы, просто линии (если лодка стоит и рыба под ней тоже).
У дна, кстати, тоже рыбу видит. Но если она совсем по дну идет/стоит, то тогда на экране это выражается как увеличение толщины мягкого слоя дна (черный цвет слоя дна на экране).

Эхолот Lowrance X-4 Pro
Всем привет. Прошу прощения за тупые вопросы, но эхолотом не пользовался ни разу, а поделиться советом некому.
Вообще не понимаю как пользоваться эхолотом, понял только что показывает глубину.
Датчик прикреплен ниже транца см на 5. Смотрит назад.
И первый же вопрос: если датчик смотрит назад лодки, он получается показывает то что находится сзади? Как настроить чтобы он показывал что находится под лодкой?

Эхолот Lowrance X-4 Pro
Всем привет. Прошу прощения за тупые вопросы, но эхолотом не пользовался ни разу, а поделиться советом некому.
Вообще не понимаю как пользоваться эхолотом, понял только что показывает глубину.
Датчик прикреплен ниже транца см на 5. Смотрит назад.
И первый же вопрос: если датчик смотрит назад лодки, он получается показывает то что находится сзади? Как настроить чтобы он показывал что находится под лодкой?
Вы взяли эхолот без инструкции?

Эхолот Lowrance X-4 Pro
Я из этой инструкции вообще ничего не понял :(
Получается датчик стоит верно?

Эхолот Lowrance X-4 Pro
Я из этой инструкции вообще ничего не понял :(
Получается датчик стоит верно?
Сделайте всё по инструкции-она для этого и написана.Разработчик указывает всё, что нужно для правильной работы прибора. Ваша задача-ей руководствоваться.

Эхолот Lowrance X-4 Pro
Я сделал. Мне не понятно, в тот момент когда эхолот показывает картинку дна, это то что находится под лодкой или сзади?

Сейчас смотрят

Назад
Вверх