Эхолот+GPS=Лоция (Просматривает: 1)

Эхолот+GPS=Лоция
Re: ЭХОЛТ+GPS=ЛОЦИЯ

Да, иногда при записи эхограмм происходят сбои ЭХОЛОТА , а не DrDepth. Он иногда записывает или нулевые глубины там где их нет или десятки и сотни метров, там где меляки. Причиной этого может, к примеру, стать куст травы зацепившийся за датчик эхолота. Поэтому каждую эхограмму нужно обрабатывать с помощью команды edit data, удаляя из нее нереальные точки. Тоже самое прийдется делать после того, когда на записанном участке поработает земснаряд.
Оправдываться не буду. Если он врет (на свои лоции нереальные точки я не допускаю), то такой помощник мне не нужен.

Эхолот+GPS=Лоция

Оправдываться не буду. Если он врет (на свои лоции нереальные точки я не допускаю), то такой помощник мне не нужен.
Т.е. будете измерять глубину лотом? :tanz:
Мда, странное суждение сродни такому - Поскольку на машине можно попасть в ДТП, поколечится а даже и сыграть в ящик, то такой помошник мне не нужен. Буду ходить пешком :D
А если серьезнее - если метод обеспечивает более 99проц достоверной информации, для рыбалки этого более, чем достаточно, тем более, что то недостоверный мизерный участок можно легко откоректировать.
В конце концов - речь ведь не идет о расчете траектории полетов космических аппаратов, где никакая погрешность не допустима.

Эхолот+GPS=Лоция

arsun
Вроде понял, как поместить Ваши данные в MapEdit
Берем файл csv (файл csv произвольный на основе Ваших данных),(3657203,9484937,1и тд - долгота, широта, глубина)
Загружаем в ГМ - Только точки
на вкладке Проекция выбираем:
Проекция - Меркатор
СК - WGS84
Параметры - SCALE FACTOR - 0.999600000
Остальные по умолчанию

Сохраняем в *.mp
Открываем в MapEdit

Вложения

• Сягозеро.jpg
    21.4 КБ · Просмотры: 81
    Сягозеро.jpg
Эхолот+GPS=Лоция

Параметры Настройки в ГМ для файла csv

Вложения

• ГМ.jpg
    66 КБ · Просмотры: 91
    ГМ.jpg
Эхолот+GPS=Лоция
Кой чего мы тут родили..

При экспорте в CSV, который делает Sonar Viewer 2.1.2 из эхограмм формата SonarXXXX.sl2 используется судя по всему проекция на сферу (как у гугля), и формулы совсем примитивные для пересчета
Городить для этого ГлобалМаппер не обязательно, можно обойтись и экселем...
А мы слепили недавно экзешник одинокий, на входе csv, на выходе поправленный txt/csv + трек для ози + файлик в mp
мне правда за эту поделку стыдно, но Arsun с товарищем обещали ее допилить, хотите - гляньте, кому надо (вложение переименовать в exe)
Прога понимает только эходанные с Downscan!

Вложения

• 26 КБ · Просмотры: 44
    lowrance.doc
Эхолот+GPS=Лоция

Feel
А нельзя Екселовский файлик выложить, хотелось бы посмотреть формулы

Эхолот+GPS=Лоция
Эхолот+GPS=Лоция
Этого добра..

почему нельзя, можно - вот именно для экселя:
http://www.colby.edu/chemistry/Colby Compass/AcqBathometricData.pdf
вот еще можно порыть:
http://www.geotech1.com/forums/showthread.php?t=11159
в моей проге еще футы в метры, узлы в километры, ввод поправок на изменение уровня воды и отфильтровка заведомо ненужных значений, запланировано еще минимальное расстояние между точками и фильтр данных с ошибками измерений глубины
во вложении исходники, переименовать в .zip
пусть и в VB6, но по сути - тот же эксель...

Вложения

• 16.1 КБ · Просмотры: 33
    src.doc
Эхолот+GPS=Лоция

Уважаемые коллеги!
Предлагаю обсудить возможность покупки программы drDepth в складчину. Какие будут мнения по этому поводу?

Привет, у тебя все еще стоит этот вопрос? опокупке ? если нет то какой версией drдепш пользуешся? Спрашиваю не для празднго любопытства, а с желанием помня Вашу доброту, помочь!
Сергей
P.S. Как ни странно, у меня пролечился до 4.2.10

Эхолот+GPS=Лоция

Привет, у тебя все еще стоит этот вопрос? опокупке ? если нет то какой версией drдепш пользуешся? Спрашиваю не для празднго любопытства, а с желанием помня Вашу доброту, помочь!
Сергей
P.S. Как ни странно, у меня пролечился до 4.2.10

Поскольку стандрт эдишн легко лечится кейгеном, есть смылс покупать лише те эдишены, которые не лечатся ничем. Я имею ввиду в первую очередь Боттом Харденсс эдишн ибо штука крайне полезная и к тому же для нее не ненадо апгейдить эхолот - она кушает уже умеющиеся лог файлы, только вот выдает крайне полезную инфо про твердость дна.

Эхолот+GPS=Лоция

Поскольку стандрт эдишн легко лечится кейгеном, есть смылс покупать лише те эдишены, которые не лечатся ничем. Я имею ввиду в первую очередь Боттом Харденсс эдишн ибо штука крайне полезная и к тому же для нее не ненадо апгейдить эхолот - она кушает уже умеющиеся лог файлы, только вот выдает крайне полезную инфо про твердость дна.
Уважаемый UbijcaSeldon!
А можно подробнее о твердости дна?
Какая польза от этой информации?
Как выглядит информация о твердости на экране Lowrance?

Эхолот+GPS=Лоция

Уважаемый UbijcaSeldon!
А можно подробнее о твердости дна?
Какая польза от этой информации?
Как выглядит информация о твердости на экране Lowrance?
Поподробнее из практического опыта, к сожалению, ничего не скажу, ибо как сами понимаете, эту версию возможно только купить и за очень недешево.
Вот есть немного инфы про это
http://www.hightechfishing.com/drdepth-1.html
Та же самая картина глубин раскрашивается разными цветовыми областями в зависимости от твердости дна. При ловле, допустим, судака, это оч полезная инфа. Да думаю и в контексте других видов рыб будет полезно. А вот насчет того, как видно на экране эхолота - подозреваю, что никак ибо мы же знаем, что Lowrance custom формат позволяет лишь отображать линии глубин но никак не цветные области. Так что инфу о твердости придется созерцать лишь на компе или распечатать на бумаге, что конечно не ест cool, но лучше, чем ничего.

Эхолот+GPS=Лоция

Ну всё...
Если в ближайшее время ни кто не подскажет , то придётся ждать год-два пока Китайцы , читающие этот форум не воплотят мои мысли в жизнь . И не подарят мне и сыну (за идею) по такому устройству (для проверки реальной работоспособности) .
Жаль правда что датчики подорожают (если конечно их не начнут продавать по 1$ за ведро ) .
:D
Вопрос повис неотвеченный.
Однако такая "примочка" к нетбуку или КПК, коммуникатору есть:
Simbia CPS 200. Для создания "донных" карт, лоций очень даже при-
способлен. Можно записывать файлы эхограмм с навигационными
данными, глубин в разных форматах, в том числе OZI wpt. . Выдает
в NMEA глубину и если включен GPS - координаты. Совместно с
OZI получается бюджетный Эхолот-плоттер. В "промерной" версии
для эхосъемок CPS 200M пользуют гидрографы, ихтиологи всякие.
В разных программах постобработки получают карты дна:

Промер глубин.jpg - геодезисты из Перми

Sound sanp2.jpg - японские ихтиологи

Один товарищ "удлиннил" блютуз- связь КПК с трансивером
до 50-100м и посадил трансивер на модель катера, делает
эхосъемки с берега: TRX 200 на катере.JPG

Для моря я готовые скрины карт от TRANSASa вставляю в OZI,
получается бесплатно, доступно всем:NS Baltiysk.jpg

Для необладателей Garmin, Lowrance, Humminbird и другой дорогой
аппаратуры возможно сей прибор будет интересен.

Эхолот+GPS=Лоция

из 7 файлов sl2 только 1 конвертировался в drd

Сейчас смотрят

Назад
Вверх