Это простое слово "Топор " (Просматривает: 1)

Это простое слово "Топор "
По мне замачивать топорище лучше, чем переклинивать каждый раз, когда оно разболталось!
я уточню, что переклинивать топор приходилось редко, может раз в 2 года...

у меня топорище перед насадкой было хорошо высушенно а затем сваренно в олифе в течении 10 часов . Вот уже два года проблем нет , совершенно не болтается .

:hmm:....Ышшо вот вспомнил из "народной мудрости"))... то бишь что мне рассказывали про расклинивание правильное топора:

- пропил на топорище под клин надоть делать не соосным лезвию ( совпадающим с центр. осью топора), а с поворотом градусов в 20-30 этой оси...
- МАтериал для клина"" лучше самому из средней части чурбака ( к примеру берёзового) взять...

ЗЫ... Дед у меня по топорам мастак был... реально бриться можно было.. я ленивый, саморезов с нержавейки потолще загоняю заместо клина и не парюсь...года на два-три хватает....а мож и дольше, вот чес гря и не помню когда последний раз перенасаживал.... :hmm:....впрочем и пользуюсь не часто.....:pardon:

То, о чем я сказал, делается один раз, не на две недели, а на гораздо больший срок, на годы. Вот и прикидывайте.
А в юном возрасте меня тоже учили замачивать. Что-то меняется с возрастом, больше хочется постоянства, видимо?

Да я и не спорю!
У меня топор третий год и не болтается, пользуюсь нечасто с замачиваниеи! Изначально в топорище всажено два трубчатых клина, так было при плкупке, я ничего не трогал, а древесина не гниёт у меня, по крайней мере я этого не увидел, пока! Может еще лет через пять придется сменить топорище, но что-то мне подсказывает, что это большой срок жизни у топора получится! Или он должен 2-3 года ходить, вместо 7-8? Я что-то неправильно делаю?

Клин с березового капа напилить, 3 продольных и два поперечных.Само топорище с березового наплыва сварганить .Это такой наплыв продольный на дереве в комлевой части.Его вырубаете, потом сушить надо, лучше год.После подгонки и насадки на топор , пропитка льняным маслом, а если есть деньги , то можно с забугорные составы через интернет заказать.Сам топор лучше старый советский , лишнее болгаркой убрать, а остальное обточить и отшлифовать. Не хуже всяких там фискарей будет. Правда у шведов есть очень хорошие топоры на букву G, разнообразный ассортимент на любой вкус и под разные задачи, но конечно дороговато для простолюдина.

Интересно стало, посмотрел я шведов, но за такие деньги я лучше морозилку на 60л возьму и генератор к ней ))) а топор за 500-700 руб, обкую и заточу!
Хотя было интересно посмотреть )))

Помню раньше в лесных избушках часто встревал топоры обух которых дёктем был пропитан .
А про сам топор что у меня не расказал .Обычный советский качественны (спец выбирал ) большой но лезвие обрезано как у топора для рубки замков ну чуть пошире (по ширине как обух) .В лезвии просверлил две дырочки ближе к обуху ,на них креплю защиту лезвия и . Защита это обрезок пластиковой трубки (водопроводной 1см диаметром 8 см длины )с завязками. В машине всегда лежит парочка на случей потери ,товарищи снимают и теряют часто . Само топорище 70см пропитанное олифой и выкрашено в ярко оранжевый цвет ,искать легче когда пьяные товарищи положили его "Где-то тут" .

Что бы не слетало топорище , еще можно упорную планку поставить сверху, а для мягкости , обклеить рукоять полоской кожи.Форма , масса и угол заточки самого топора, влияют на его предназначение. Топором , которым удобно рубить кустарник, тяжело и иногда почти не возможно колоть чурбочки на поленья. , или валить толстомер.В зависимости от поставленных задач надо 2 топора.Если двигаться пехом, то среднего разбора , длинна топорища не менее 60 см.

---------- Сообщение добавлено в 13:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:37 ----------

Если есть выход на хорошего кузнеца, то лучше заказать у него( но не за большие деньги , как в интернете продают). Эскизы можно стибзить у шведов , или у фискарят на худой конец.Параметры сталей тоже есть в интернете.

нашёл 2 топора норвежских, мустад вроде, один вообще не закалён, напильником обрабатываю, другой заточен в линзу, переменная твёрдостть, носок гдето 58- 60
далее меньше

Да ладно, такие топоры уже не в моде. Сейчас пришла эра летающих топоров!:rjach:

Доброго времени!
Преподниму темку. Был обычный топор 1991 года.

Вложения

• 20150926_132722_resized.jpg
    102.5 КБ · Просмотры: 229
    20150926_132722_resized.jpg

Сейчас смотрят

Назад
Вверх