Электронное дистанционное управление лодочным мотором (Просматривает: 1)

Электронное дистанционное управление лодочным мотором
Всем привет.
У меня электромотор, и основное время на рыбалке это тролинг. Но рука отваливается, вместе с плечом.
Задумал сделать дистанционку с пультом лодочным ds 600, он на модельках идет. На китайском сайте пульт с приемником 1750р.
Привод - мотор стеклоподьемника, на штангу мотора звезду, и на привод звезду, связь цепью. Пока примерно такой план.
из сервы вытащу мотор, и прилеплю куда нибудь с тягой к мотору.
Мотор без шим, взял esc регулятор на 320а (китайских), возьму еще один для управления приводом.
Вопрос собственно вот в чем - кто нибудь юзал эту модель пульта?
У него есть функция круиза - сдвинул большим пальцем джойстик вперед, на нужную скорость, и нажал указательным пальцем курок. И всё - дальше едем вперед по круизу. Отключается одиночным нажатием курка.
Насчет безопасности - у меня скорость 7 км в час.
Бензиновый мотор не предлагать )))

Вложения

• S0d01761685464f8aba764a19ef74ebc2r.jpg
    28.9 КБ · Просмотры: 24
    S0d01761685464f8aba764a19ef74ebc2r.jpg
Итак, пульт дома.
По параметрам самое оно. Единственный косяк - выход у него 1000-2000 us, а стандартные сервы 500-2500us, сервомотор крутит только с средних значениях. У меня 180 градусов работает в диапазоне 90.
Может в настройках где и есть, пока не понял. Заказал расширитель для сервоприводов.
На столе всё работает так как надо - триммирование сдвигает центр сервопривода на 10 шагов влево и вправо. Как раз поправка на ветер, течение, косую загрузку лодки и пр.
Осталось решить как связать с модулем шимовским. И взять модуль.
У меня 54 LBS мотор, по паспорту жрет 52а. По факту не измерял, интуитивно где то 30. Батарейка 150 ач, где то на день активной езды туда сюда, и где то 2 дня рыбалки в режиме прокатился и встал.

Вложения

• 20230422_113645.jpg
    61.7 КБ · Просмотры: 38
    20230422_113645.jpg
Радио пульт для авто модели в виде пистолета.Там и поправки можно делать и много чего.И стоит не дорого. Серво с ним работает как должна.
Мощные серво есть на 300-500 кг/см Сейчас в районе 6 т.р. стоит.

Металлический сервопривод SUPER500 SUPER 300, 500, кг. См, с высоким крутящим моментом, 12-24 В постоянного тока, с поддержкой PWM Servo BEC 5 В для крупных ручек для роботов «сделай сам»​

INJORA 2,4 GHz дистанционное управление 6CH цифровой радиопередатчик с гироскопом приемник для 1/8 1/10 RC автомобиль Лодка гусеничный Танк SCX10​

U0da093bb13994d06affc957b673a5d09u.jpg

H2abaf456d0794652a85f3ef5c095c726m.jpg

Пульт в виде пистолета хорош, но в нем есть такой огромный минус - рулежка второй рукой. Ну или большим пальцем, но опять же неудобняк. И нет круиза - движение вперед с постоянной скоростью.
6 тыщ... я воробья в поле загоняю, лопаткой детской )))
В общем жалко мне денежек на мощную серву, соберу сам из хлама в гараже. Нужен более менский Н мост и обычный сервопривод. Ну и моторчик помощнее
Кстати полазил на форумах rc, похоже все эти приемопередатчики идут с 1000-2000 микросекунд выходом (pwm). Для безопасного руления, и настраиваются уже потом, либо расширяются дополнительным модулем.
В общем как найду решение - отпишусь. А то тема как то затухла )))

Зато руль всегда возвращается в среднее положение,к тому же корректируемое,также и угол поворота можно задавать-полезно на большой скорости.

Зато руль всегда возвращается в среднее положение,к тому же корректируемое,также и угол поворота можно задавать-полезно на большой скорости.
Так а я к чему стремлюсь? На том пульте все те же условия, 6 каналов pwm... формфактор только поудобней для наших целей

Вот решение с рулевой сервой
Screenshot_20230512-204619_AliExpress.jpg
Отдельно на алике есть мозги от них. Диапазон почти 360 градусов (настраивается потенциометром на плате), нагрузка на мотор в пределах 10а (пик), или 6а (номинал. Цена чуть больше тыщи.
И любой моторчик становится сервоприводом.
Гуглится на алишке по слову asme servo. Есть версии с бесконтактным датчиком на 4064 бита, там по магнитному полю ориентир, но подороже.
Кстати пульт настраивается под выход, до стандартных 500-2500 микросекунд.
Заказал шим модуль на 60а номиналом, 100 а пикового тока.
Теперь дождаться посылок, и как то соединить всё это в кучу

Вот решение с рулевой сервой
Посмотреть вложение 11282165
Отдельно на алике есть мозги от них. Диапазон почти 360 градусов (настраивается потенциометром на плате), нагрузка на мотор в пределах 10а (пик), или 6а (номинал. Цена чуть больше тыщи.
И любой моторчик становится сервоприводом.
Гуглится на алишке по слову asme servo. Есть версии с бесконтактным датчиком на 4064 бита, там по магнитному полю ориентир, но подороже.
Кстати пульт настраивается под выход, до стандартных 500-2500 микросекунд.
Заказал шим модуль на 60а номиналом, 100 а пикового тока.
Теперь дождаться посылок, и как то соединить всё это в кучу
То есть, переменный резистор на плате крепится на вал электродвигателя?

То есть, переменный резистор на плате крепится на вал электродвигателя?
Да. Думаю при желании его можно отпаять и перенести в более удобное место. Или заменить другим потенциометром, с более удобной формой.
Настройки удобные - настраивается центр, настраивается направление (прямое или обратное), настраивается вход - можно с пульта управлять pwm сигналом, можно обычным потенциометром 10-100 Ком.
Входное напряжение 12-24в

Итак, все запчасти дома. Но в летнем сезоне заниматься некогда, откладываем на зиму разработку

Что-то тема совсем заглохла )) Кто что смастерил за холодные зимние дни ?
Я второй месяц делаю дистанцию на ардуино, свзяь по вайфай, 2 сервы для газа и переключения, актуатор для поворота двигателем ( всё протестировано и работает), сейчас рассчитываю точные размеры чтобы изготовили крепления на лазерной резке.
На лодке будет стоять рулевая консоль, с рулем, всё на электронике, руль от энкодера работает ес11 ( временно ), в планах магнитный поставить чтобы забыть про износ. Руль запрограммирован на ускорение поворота без обратной связи, чу-чуть повернешь, актуатор медленно повернет двигатель, чем быстрее поворачиваешь рулем, тем быстрее поворачивает ( сделал ускорение программное, вроде неплохо получилось ) ( удобно рулить как на большой так и на малой скорости ). Ручка газа, обычная ручка дверная из нержавейки с резистором для управления.
Актуаторы с обратной связью дорогие, в 3 раза чем обычные, поэтому выбор пал на обычный. Чека безопасности и старт\стоп делаю через провода, не рискую настолько доверять электронике. Почему не стал всё на тросах как и все обычные люди, да потому что не хочу чтобы в лодке было много всякого лишнего, но и цена данного изделия в разы дешевле, плюс сборка лодки увеличится просто подключением одного провода на фишке :)
Вторая ардуинка будет выводить на дисплей ( на консоли ) - скорость, координаты, тахометр, температуру двс\воды\воздуха время, ну ещё что-нибудь, что придумаю ещё ))
p/s За месяц изучил основные азы ардуино, реально бомба, можно хоть что запрограммировать так как ты хочешь.
Сильно не пинайте, больше фоток и видео будут позже, ибо сейчас стадия альфа-проекта, и технически всё как хочется иногда не получается реализовать, ибо всё делается на коленке по выходным.
20240308_154852.jpg

Я как то подзабил пока.
Прошлый сезон выявил деградацию батареи, поэтому пока на литий смотрю, не до тюнинга )))
Ардуина тема, но только не забывайте она чувствительна к помехам. Т.е. Проверка на столе отличается от проверки на воде, где система зажигания мотора вносит свою лепту.

У меня три сезона уже отработала, никаких помех.

Буду старятся максимально экранировать, и как-бы цифровые выходы более устойчивы к помехам, чем аналоговые. У знакомого стоит авто подсос по температуре, через ардуино на карбюраторный ваз, работает как часы уже год и не одну тысячу км :thumbupq:

Я к тому, что не забывать подтяжки и фильтры, если нет программных, то снаружи снаружи. Зависнет эта китайская хрень на ходу, чего делать?

Сейчас смотрят

Назад
Вверх