Электрические схемы эхолотов (Просматривают: 3)

Электрические схемы эхолотов
000-14068-001 (8 на 7) Так понимаю подойдёт, как переходник от старых датчиков HDI
Примерные размеры снял, для переходника, заодно и для питания - буду искать схожие, тут фотки оставлю, вдруг пригодятся.
Задача, подключить старый датчик hdi к эхолоту ревиал (хук2).

IMG_20250216_161942.jpgIMG_20250216_161901.jpgIMG_20250216_161803.jpgIMG_20250216_161621.jpgIMG_20250216_161500.jpgIMG_20250216_161431.jpgIMG_20250216_161349.jpg

Никто не находил подобных разъёмов?
И второй момент, наверняка можно сообразить переходник - триплшот и одновременно вместо кристалла его даунскановского (никакого) датчика подключить от hdi. Либо вообще, от триплшота оставить только боковики, остальное с hdi взять. Как думаете, реально и будет ли толк? Или лучше отдельно думать и не париться?!

Hdi планируется отрезать и заменить родной коннектор - уточняю.
Покупать готовый переходник нет смысла - не нужен он мне на столько, за сколько его продают )

Ещё надо подумать и сообразить как на 3 в 1 сделать переходник - из каких разъёмов.
Похожие на алике нахожу, но тестить надо.

И второй момент, наверняка можно сообразить переходник - триплшот и одновременно вместо кристалла его даунскановского (никакого) датчика подключить от hdi. Либо вообще, от триплшота оставить только боковики, остальное с hdi взять. Как думаете, реально и будет ли толк?
Можно раздельно или HDI/3in1, или "родной" триплшот. А вот скрестить "ужа и ежа" не получится, т.к. такова конфигурация данного эхолота. И, как вариант, вместо переходника для HDI можно его продать и купить новый HDI с разъемом под этот эхолот.

Вложения

• photo_2025-02-26_21-26-23.jpg
    83.7 КБ · Просмотры: 52
    photo_2025-02-26_21-26-23.jpg
  • photo_2025-02-26_21-26-16.jpg
    80.3 КБ · Просмотры: 48
    photo_2025-02-26_21-26-16.jpg
  • photo_2025-02-26_21-26-09.jpg
    75.5 КБ · Просмотры: 49
    photo_2025-02-26_21-26-09.jpg
  • photo_2025-02-26_21-36-30.jpg
    135.5 КБ · Просмотры: 51
    photo_2025-02-26_21-36-30.jpg
  • проект33.jpg
    68.5 КБ · Просмотры: 51
    проект33.jpg
В датчике эхолота HDI круглая и длинная пластины подключены к разным передатчикам и разным приемникам (это абсолютно разные каналы). Или решили усилители и приёмники тоже запараллелить?:eek:
вот к этому же выводу и прихожу по лорикам, причём не только на hdi, но и на других лориковских датчиках.

У всех датчиков есть сонар, пусть 83/200, но и у многих есть даун 455/800.
Распиновка же на hdi (синий разъём 7 пин, 2 из которых не используются) и выше, не имеет отдельного подключения к разным излучателям.

Т.е. семипиновый (пяти) имеет пины 2 шт для температуры, 3 шт для дауна с сонаром, один из них экран, и синий с оранжевым никуда не подключены (если правильно понял).
Получается, что либо даун и сонар спараллелены, либо у лорика не так обозначены пины и вместо обозначенных пластин + и - эти провода подключены к сонару и дауну, а экран общий - что маловероятно.
Подскажите, правильно ли я понимаю, что сонар у лориков параллелится к дауну на этих датчиках (7, 8, 9 пиновых)?
Ещё странно, что из тех, что встретил рентгеновских снимках именно лориковских датчиков, не всегда видно либо дауна либо сонара.

Пролистал пока 40 первых страниц, штук 30 последних.
Приложу пару встретившихся файлов по теме, скорее для себя, позже поизучаю.

Вложения

• 20180126_172702.jpg
    22 КБ · Просмотры: 45
    20180126_172702.jpg
  • sonar_structurescan_hd_1.jpg
    14.4 КБ · Просмотры: 44
    sonar_structurescan_hd_1.jpg
  • схема - копия.jpg
    91.8 КБ · Просмотры: 47
    схема - копия.jpg
Еще вопросик, никто не встречал схемку антены от ловранса 5 HDI? Провозился с ней, но так и не понял все до конца. Условно говоря три пина к которым подключены пьезики. Подаю с генератора сигнал на пины 1-3. Вижу 4 четких резонанса 83, 200, 455 и 800. Прикинул импеданс - 350ом. Думаю ога! Последоваиельно включены! Щас от 2 пина подам на 1 или 3 и вычислю где какой пьезик:) но ниче подобного. Резонансы слабенькие очень, опять же есть все 4 :eek: импеданс очень большой. Вобщем ничего не понял. А думал что пин 2 средняя точка:( А оно на самом деле хз что. Как будто экран висящий в воздухе.
Вот, как раз дочитал, как то про последовательное подключение не подумал:
Подскажите, правильно ли я понимаю, что сонар у лориков параллелится к дауну на этих датчиках (7, 8, 9 пиновых)?
Так и не нашёл в теме ответа на вопрос, пролистал всё, разумеется не в каждое слово вчитывался.
Но!!! таки нашёл подходящие снимки рентгеном и пожалуй, всё же похоже, что датчики параллельно подключены и присутствуют оба!
Прикладываю ещё фотки по теме, некоторые сам доделывал, вроде всё так должно быть.

На рисунке по сути все все так, только номера контактов условные. Правильно будет так для 000-14069-001:
..........
А для 7 контактного переходника аналогично пинам картинки разъема Blue Pin. Не забываем, что нумерация контактов у вилки и розетки имеет обратное направление (кабель датчика - блок/переходник).
HDS 9pin; HOOK 8pin; HDI 7pin.
1 - 8 - 6+7
2 - 4
3 - 5
4 - 2 - 5
5 - 1 - 1
6 - 6
7 - 7
8 - 3 - 4

Вроде так получается (жирным для 8 в 7 pin)?
А вот на рукописном переходнике с картинки вашего сообщения, как то не сходится у меня первый провод разъёма 8пин (D+) с третьим 9пин (L-), либо я чего не понимаю, либо в картинках ошибка.

Вложения

• Лоуранс 7 пин в 9.jpg
    103.5 КБ · Просмотры: 37
    Лоуранс 7 пин в 9.jpg
  • Датчик_HDI_рентген.jpg
    44.2 КБ · Просмотры: 35
    Датчик_HDI_рентген.jpg
  • Голубой коннектор 7 пин Лоуренс.jpg
    112.2 КБ · Просмотры: 37
    Голубой коннектор 7 пин Лоуренс.jpg
  • TripleShot_Pinout.jpg
    16.6 КБ · Просмотры: 37
    TripleShot_Pinout.jpg
  • przetworniki_echosondy-porownanie.jpg
    38.8 КБ · Просмотры: 36
    przetworniki_echosondy-porownanie.jpg
  • 9 пин.png
    432.4 КБ · Просмотры: 37
    9 пин.png
  • 9 пин датчик.png
    225.2 КБ · Просмотры: 34
    9 пин датчик.png
Все ровно так, как я написал:
"На рисунке по сути все все так, только номера контактов условные. Правильно будет так для 000-14069-001"

Так и не нашёл в теме ответа на вопрос, пролистал всё, разумеется не в каждое слово вчитывался.
Но!!! таки нашёл подходящие снимки рентгеном и пожалуй, всё же похоже, что датчики параллельно подключены и присутствуют оба!
Прикладываю ещё фотки по теме, некоторые сам доделывал, вроде всё так должно быть.

1 - 8 - 6+7
2 - 4
3 - 5
4 - 2 - 5
5 - 1 - 1
6 - 6
7 - 7
8 - 3 - 4

А вот на рукописном переходнике с картинки вашего сообщения, как то не сходится у меня первый провод разъёма 8пин (D+) с третьим 9пин (L-), либо я чего не понимаю, либо в картинках ошибка.
В датчике hdi пьезы параллельно зацеплены. Подключение симметричное и экран. По пинам не подскажу, давно продал этот эхолот.

НА пьезы подается посылка одной пачкой, сначала н импульсов 83к(200) и следом 455(800). Глубину он берет с 83(200). Это про 5hdi

1 - 8 - 6+7
2 - 4
3 - 5
4 - 2 - 5
5 - 1 - 1
6 - 6
7 - 7
8 - 3 - 4

Начал рентгеновские снимки прикладывать в этой теме, ещё добавлю, что нашёл на ютубе.
Рентген tripleshot TripleShot_рентген.jpg,

Lowrance AI 3in1 Ai in one_3 в одном рентген.jpg

и ActiveImaging HD 3-in-1 HD_рентген.jpg

Добрый всем. Не попадалась ли кому распиновка active target? Конкретно интересует разъем sonar 19 pin. Обломил один пин.

HOOK 8pin; HDI 7pin.
8 - 6+7
2 - 5
1 - 1
3 - 4
Вчера проверил работу на ревиале 7 датчика HDI от хука 4, на воздухе. Температуру чуть завышенную вроде показывает, но нагрев чувствует. Сонар пашет, щёлкает, глубину определяет - свечу на потолок - дно 8 метров чётко определяет )))
С учётом распространения звука в воздухе - на правду похоже.
Укоротил шнур вдвое, стал метра 2.5, может чуть больше )
Разъём взял с алика, со стороны контактов его можно выбить и разобрать, мамы и папы в корпусах можно поменять местами - формы одинаковы. Диаметр расположения 8-ми контактов примерно соответствует датчику триплшот. Рассверлил контакты насквозь - в эхолоте штыри толще, подошли, лишние пины убрал. Остальное сколхозил при помощи остатков разъёмов, эпоксидки и винта, который ввернул в центральную дырку, предварительно рассверленную, для прочности. Головка винта в эпоксидке залилась. Повторю и приложу вспомогательные картинки. На воде испытаний не было пока.
Эхолот Хук Ревиал 7 автоматом датчик не определил, определился (а может так и стоял) как не известный.
Триплшот потом тоже не определялся автоматом - хз должен ли.
В режиме неизвестного датчика доступны все частоты (например сонар и 50 и 83 и 200), отсюда у меня сомнения в справедливости утверждения про ежа выше:
Можно раздельно или HDI/3in1, или "родной" триплшот. А вот скрестить "ужа и ежа" не получится, т.к. такова конфигурация данного эхолота. И, как вариант, вместо переходника для HDI можно его продать и купить новый HDI с разъемом под этот эхолот.
Думаю выбрав неизвестный датчик и подключив к пинам ревиала вместо 1, 2, и допаяв к 8-му пины HDI 1, 5, 6 - такая спарка скорее всего сработается. Вот если триплшот выбрать - может картинка дауна и сонара начнёт программно браться с других датчиков (не уверен). Если мощность ограничена суммарно на все излучатели, то возможно неправ и вариант заработает без улучшения картинки.
С другой стороны проще купить 3 в 1 и боковики лучше и даун.

Вложения

• Датчик_HDI_рентген.jpg
    44.2 КБ · Просмотры: 21
    Датчик_HDI_рентген.jpg
  • Голубой коннектор 7 пин Лоуренс.jpg
    112.2 КБ · Просмотры: 19
    Голубой коннектор 7 пин Лоуренс.jpg
  • TripleShot_Pinout.jpg
    16.6 КБ · Просмотры: 18
    TripleShot_Pinout.jpg
  • хрюхрюp Image 2025-03-11 at 13.52.41.jpeg
    91.5 КБ · Просмотры: 19
    хрюхрюp Image 2025-03-11 at 13.52.41.jpeg
  • 9 ПИН.jpg
    65.5 КБ · Просмотры: 21
    9 ПИН.jpg
Последнее редактирование:
  • Cпасибо
Реакции: SX.
В режиме неизвестного датчика доступны все частоты (например сонар и 50 и 83 и 200), отсюда у меня сомнения в справедливости утверждения про ежа выше
А вы не сомневайтесь. Если я о чем-то пишу, то знаю этот вопрос досконально. К сожалению, вы не совсем понимаете принцип работы этого эхолота и конструкции этих датчиков (а они все различны). Поэтому делаете неверные предположения и выводы. Про "ужа и ежа" - это ответ на ваше предположение:
И второй момент, наверняка можно сообразить переходник - триплшот и одновременно вместо кристалла его даунскановского (никакого) датчика подключить от hdi. Либо вообще, от триплшота оставить только боковики, остальное с hdi взять.
И это предположение нереализуемо. И не очень доверяйте всяким "дядам-блогерам". Они вас "плохому" научат. :) Тут, на этом форуме, гораздо больше полезной и достоверной информации, чем в этих "ютьюбах", хотя и тут они иногда пытаются транслировать свои "альтернативные мысли", но тут им это делать гораздо сложнее.

Последнее редактирование:
И это предположение нереализуемо.
Что этому мешает?
Было бы желание, но очень хочется понять, почему это не получится:
Думаю выбрав неизвестный датчик и подключив к пинам ревиала вместо 1, 2, и допаяв к 8-му пины HDI 1, 5, 6 - такая спарка скорее всего сработается. Вот если триплшот выбрать - может картинка дауна и сонара начнёт программно браться с других датчиков (не уверен). Если мощность ограничена суммарно на все излучатели, то возможно неправ и вариант заработает без улучшения картинки.

Что тут не заработает?
IMG_20250311_161739.jpg

Не сомневаюсь в Вашей компетенции, хочется понять почему не должно сработать.

Собирать не планирую, интерес чисто теоретический.

Что тут не заработает?
Почему не заработает? Работать будет, только что вы хотите получить от такой "работы"? Этот эхолот излучает импульсы только на DI/2D и в вашей схеме это HDI. Вот он и будет работать. А элементы SI в этом эхолоте работают только на прием эходанных. Еще нужно учитывать ДН этих элементов и рабочие частоты. То, что там пишут 455/800 это совершенно не значит, что там именно такие частоты. Частоты в этих датчиках другие. И еще, вы должны "сказать эхолоту", какой датчик к нему подключили, чтобы выбрать подходящий для этого датчика алгоритм работы и все необходимые параметры. В результате вы не получите того, на что рассчитываете.

Почему не заработает? Работать будет, только что вы хотите получить от такой "работы"? Этот эхолот излучает импульсы только на DI/2D и в вашей схеме это HDI. Вот он и будет работать. А элементы SI в этом эхолоте работают только на прием эходанных. Еще нужно учитывать ДН этих элементов и рабочие частоты. То, что там пишут 455/800 это совершенно не значит, что там именно такие частоты. Частоты в этих датчиках другие. И еще, вы должны "сказать эхолоту", какой датчик к нему подключили, чтобы выбрать подходящий для этого датчика алгоритм работы и все необходимые параметры. В результате вы не получите того, на что рассчитываете.
Я говорю эхолоту - датчик неизвестный и он рисует триплшотом картинку, правда не сравнивал скрины правильного и такого выбора.

А элементы SI в этом эхолоте работают только на прием эходанных.
Это объясняет расположение этой таблетки...
Т.е. она по проводам даунскана излучает в бока и, вероятно вниз ещё более маленькая таблетка, а остальные ловят их сигнал, правильно?

IMG_20250311_174501.jpg

Всёравно геометрически маловаты излучатели в сравнении с остальными датчиками.
В моей схеме боковикам можно руками светить поочерёдно направляя датчик и сигнал будет чётче )))
Думал тут элементы сами излучают и сами принимают сигнал - по этому и медленнее работают.
В целом стало понятнее по датчику, спасибо. Поправляйте, где неправ.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх