Думчев Андрей, мастер спорта, 4-х кратный чемпион Москвы - отвечает на вопросы фидерменов (Просматривают: 2)

Статус
НД.
Думчев Андрей, мастер спорта, 4-х кратный чемпион Москвы - отвечает на вопросы фидерменов
Re: Вопросы к Думчеву Андрею. (Трёхкратному чемпиону Москвы по фидерной ловле)

Андрей, как я понял, Вы совсем-совсем :neet: отказались от использования плетенки?
На прошлой рыбалке я провел эксперимент. Озеро. Был встречно-боковой ветер 8, а порывы до 12 м/с. Дистанция ловли около 50 м. Именно там заканчивается свал до 4 м.
Вначале была плетенка 0,11. В основном, клевал подлещик в пределах 150 г на одного-двух мотылей. Поклевки очень осторожные - слабое дрожание 0,75 унцового кивка. Кивок в определенной степени экранировался стеной камыша и располагался в см 50 от уреза воды. Однако ветер и волны "оживляли" кивок. При плетенке обнаружил 2 проблемы: большая дуга после заброса и разбитая дырка от крючка в губах рыбы, поэтому иногда были сходы. Поставил монофильную леску 0,18 - проблемы с дугой и сходами исчезли, да и мягкий заброс привносил эстетичность в рыбалку, но поклевок стал замечать значительно меньше (через несколько минут выматывал снасть, а мотыль был обсосан). Что не так делал? Или просто невнимательность?
От плетенки отказался совсем и навсегда.
При сильном ветре и волне,улучшить качество видения поклевки можно несколькими способами.Поставить более жесткую вершинку,например 1 унц.,опустить фидер как можно ниже к воде,чтоб ветер меньше давил на леску,уменьшить длинну поводка,поклевка будет более резкая (если конечно это не скажется на клеве),поставить более тонкую основную леску,перезабрасывать почаще и подсекать при любом намеке на поклевку,в конце концов попытаться развить у себя шестое чувство (видеть поклевку третьим глазом):)

Думчев Андрей, мастер спорта, 4-х кратный чемпион Москвы - отвечает на вопросы фидерменов

В первых сообщениях я уже это объяснял....
Монолеска очень многое прощает,особенно,если вы только начинаете ловить на фидер.В болшинстве случаев,ваш первый фидер,это недорогой,бюджетный вариант,имеющий достаточно быстрый,жесткий бланк.Правильных забросов из-за головы,многие делать не умеют,подсечку делают очень резкую и размашистаю(как при ловле на донки или спининг),рыбу тащут напролом,забывая про работу удилищем и наличие фрикциона.Плетеная леска,не имеющая растяжимости,при перехлестах на вершинке,в большинстве случаев ломает ее на раз,при размашестой подсечке,отрывается либо поводок,либо рвется губа у рыбы,при вываживании,даже если рыба не сошла сразу,в процессе вываживания,при активно сопротивляющейся рыбе,ранка от крючка увеличевается и очень вероятно,что крючек просто напросто выскочит из губы (особенно это актуально при ловле окуня).Кроме всего прочего,когда в воде очень много мусора,плетенка очень хорошо собирает его на себя и при выматывании снасти,если вы не заметите его,то запросто сломаете вершинку.Не забывайте,мы ловим белую рыбу,а у нее пасть гораздо нежнее чем у хищника.
Монолеска прощает такие ошибки,вы можете ставить очень тонкие поводки,на 0,08 я совершенно спокойно поднимаю лещей более кило,даже если случается перехлест,поломка маловероятна,мусор по леске сползает при подмотке сам,рывки крупной рыбы леска гасит очень хорошо.
Плетня оправдана только при ловле в сложных местах,когда кормушка цепляется на дне,то резким движением,за счет отсутствия растяжения,ее можно спасти от обрыва.Но такое место я знаю только одно,это набережная в Киеве на Днепре,где колония дрессейны так велика,что за рыбалку можно оставить до 50 кормушек...
Многие говорят,что на плетню лучше видны поклевки...бред полный,нам не надо видеть какие то мифические подергивания и шевеления,нам надо добится уверенной и четкой поклевки,а достигается она отнюдь не плетенкой.Хотя любые прикосновения к насадке,я прекрасно вижу и на монолеске.
Но я не заставляю всех выбросить плетню и перейти на моно,я высказываю свое мнение,а прислушаться или нет к нему,это уже личное дело каждого.

Именно до кормушки.У Англичан кольца тоже маленькие,просто надо вязать узел восьмеркой,он тогда получается маленький и свободно проходит через кольца.На семинаре на канале я такой узел показывал.

добрый день!
Такой узел имеется ввиду?

Вложения

• 000744.jpg
    4.9 КБ · Просмотры: 441
    000744.jpg

добрый день!
Такой узел имеется ввиду?
Совершенно верно,именно такой,петелька для поводка делается таким же узлом.

Совершенно верно,именно такой,петелька для поводка делается таким же узлом.

Хорошо,сапасибо.
Андрей, применяете ли вы в своей ловле оснастку метод?
Скорее всего нет,но у меня вопрос по составу к этой оснастке,у меня получается ли бо совсем липкая и не расподается в воде либо слишком рыхлая,так и не получается найти нужную консистенцию,чтоб в течении 15-20мин. после приводнении,начала работать этот метод.Для этого нужны специалезированные прикормки ,для "метода"?
Вы не в курсе?

Хорошо,сапасибо.
Андрей, применяете ли вы в своей ловле оснастку метод?
Скорее всего нет,но у меня вопрос по составу к этой оснастке,у меня получается ли бо совсем липкая и не расподается в воде либо слишком рыхлая,так и не получается найти нужную консистенцию,чтоб в течении 15-20мин. после приводнении,начала работать этот метод.Для этого нужны специалезированные прикормки ,для "метода"?
Вы не в курсе?
"Методом" не ловлю...Да,для этой ловли,у многих известных производителей прикормки,есть специальные составы,поищите у себя,думаю найдете.

В первых сообщениях я уже это объяснял....
Монолеска очень многое прощает,особенно,если вы только начинаете ловить на фидер...
Андрей, я спросил, почему именно ВЫ отказались от плетни.
Что для Вас из перечисленных аргументов в предыдущем Вашем посте является главным критерием для отказа от плетеной лески?

Андрей, я спросил, почему именно ВЫ отказались от плетни.
Что для Вас из перечисленных аргументов в предыдущем Вашем посте является главным критерием для отказа от плетеной лески?
Все эти аргументы и являются главными критериями отказа,ну не мое это,не нравятся мне ощущения на рыбалке,при ловле на плетенку.
Я поставил руку на моно,кто то на плетне,все зависит от личных предпочтений.

Добрый день Андрей.спасибо:laduh:, за совет по поводу выбора моно-лески для фидера.Шимано это супер.

Тоже задумался о том чтобы поставить монку вместу плетенки.
Какую лучше взять? Шимано техникум или какие то еще? и по размерам какую (диаметр, вес)? ловля на канале в районе дубны

До этого была моно от Престон,не есть гуд.Тех.от Шимано класс.

Тоже задумался о том чтобы поставить монку вместу плетенки.
Какую лучше взять? Шимано техникум или какие то еще? и по размерам какую (диаметр, вес)? ловля на канале в районе дубны
Шимано Техниум,лучшая из всех,что я знаю,пока в среде спортсменов-фидеристов нового бренда,считавшимся бы лучшим,не появилось.На канале в Дубне,оптимальный вариант для ближней бровки 0,18,для дальней 0,22.

Андрей подскажите ,что не так.На прошлой рыбалке поводки 0,08 и 0,1 лещ рвал на раз.Основная моно,поклевки хорошо читаемы,фрикцыон не затянут.При переходе на 0,14 поклевок меньше,но обрывов нет.Непонятно.:wacko:

Андрей, извините за назойливость, но Ваш статус Венценосной Особы от Фидера обязывает, так сказать... :D
Есть ли смысл для изготовления поводков использовать флуорокарбон?

Статус
НД.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх