Донка, как она есть. (Просматривает: 1)

Донка, как она есть.
Re: Донка, как она есть. (Фидерменам будет не интересно)

Удалили её может и правильно-но я хотел просто обсудить задумку братьев Щербаковых, а то что снасть браков-этого я не знал.

Это задумка ещё наших далёких предков , а не Щербаковых .

Донка, как она есть.

есть вопросик, что предпочтительнее на донке - леска или плетенка ?

Поэксперементировав, использую леску. Причём с определёнными характеристиками: Толщина 0,35(0,3 рвётся при дальнем забросе, 0,4 не летит), светящуюся(лучше контролировать над водой). Характеристики даны для кормушек от 60гр до 100гр. Тяжелей никогда не использовал.

Донка, как она есть.

Поэксперементировав, использую леску. Причём с определёнными характеристиками: Толщина 0,35(0,3 рвётся при дальнем забросе, 0,4 не летит), светящуюся(лучше контролировать над водой). Характеристики даны для кормушек от 60гр до 100гр. Тяжелей никогда не использовал.

При правильном забросе 0,3 точно рваться не будет .
Кидаю (не силовой, но достаточно дальний) веса до 60-70 на леске 0,16-0,18 . Отстрелы были , но по глупости , просто забывал откинуть душку лесоукладывателя . :) Правда не донкой , но смысел тот же . :D

Донка, как она есть.
Донка, как она есть.

Итак! Существует куча вопросов по ловле классической донкой: Количество крючков, наличие коромысла, наличие крючков выше кормушки, формы и вес кормушки, наживка, насадка, размер крючков, подготовка приманки, оптимальная длинна и тест удилища..........И ещё много, много всякого. Скажу честно: На большинство из них, за 20 лет, я для себя ответил. С удовольствием поделюсь своими наблюдениями за этой, на мой взгляд, интереснейшей снастью.:yes::yes::yes:
Ловлю на донку 30 лет, сын известного в своё время, среди "старых карпятников"- "Колдуна", так батю прозвали на "Железке" где он трудился машинистом ,тогда команды по рыбалке создавались именно на призводствах. В те времена,я пацаном наблюдал как ловит отец,сам участвовал в процессах колдовства приготовления каш и прикормок,вязании снастей,заточки крюков и отлива на домашней газовой плите грузил из свинца в столовой ложке! Знаменитые аллюминевые спиннинги и Невские катушки с Клинской леской, то-на что батя тратил кровные, вместо покупки костюма! Помню как велись дневники, записки по клёву,погоде,записывались маршруты и водоёмы. Сейчас Бате почти 70 лет, дай Бог ему Здоровья,до сих пор пользуется своими снастями(правда использует уже другие лески и крюки) и ловит ни чуть не меньше других! Вот такое начало, продолжение следует:)

Донка, как она есть.

есть вопросик, что предпочтительнее на донке - леска или плетенка ?

Шок-Лидер устранит все проблемы!

Донка, как она есть.

Наша кормушка. пользуемся более 20 лет. Леска 0.6, поводки 2мм капроновый шнур. Крючки от 8-10 советск. мерки. Насадка червь, макароны, каши, рыба , которая была поймана 100гр плотва и 12кг карп. Размер: дл. 6-7 см,диаметр пружины 25-40мм, диам груза 25мм,дл 20-30мм ,проволока из которой навиваем кармушку 1.2-1.5мм мягка. Вес заряженной кормушки 150-300гр

Вложения

• IMG_5867.JPG
    185.7 КБ · Просмотры: 1 711
    IMG_5867.JPG
  • IMG_5868.JPG
    138.9 КБ · Просмотры: 1 460
    IMG_5868.JPG
  • IMG_5869.JPG
    155.4 КБ · Просмотры: 1 635
    IMG_5869.JPG
  • IMG_5870.JPG
    214.7 КБ · Просмотры: 1 568
    IMG_5870.JPG
  • IMG_5871.JPG
    204.9 КБ · Просмотры: 1 307
    IMG_5871.JPG
  • IMG_5873.JPG
    165.1 КБ · Просмотры: 1 292
    IMG_5873.JPG
Донка, как она есть.

При правильном забросе 0,3 точно рваться не будет ..........
..........Правда не донкой , но смысел тот же . :D

Уважаемый! Не сбивайте народ с толку. Здесь не рассматривается заброс четырёхметровым фидером который гнётся и мнётся как презерватив. Донка немного жестче и короче.:)

Донка, как она есть.

:D:laduh: Снасть с таким названием лично меня бы оскорбила, ни когда не возьму её в руки.. :D
РАЗРЕШИТЕ ПРЕДСТАВИТЬСЯ:
:beee: В ДЕВИЧЕСТВЕ САМОДУРОВА ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА :D:rjach:

Донка, как она есть.

Удалили её может и правильно-но я хотел просто обсудить задумку братьев Щербаковых, а то что снасть браков-этого я не знал.

Никаво не слушай, никакая это не браконьерская снасть. Если кто не смотрел, там вариант с одним крючком. Она же и мукушатник (на карпа),тот же method (метод) - вариант пришедший из-за бугра. Снасть чисто на карася и карпа, никая плотва и лещ не неё ловиться не будет (и сравнивать её уловитость на большой воде, как писали выше, просто глупо). Такой снасть удобно ловить ночью, не надо никакой насадки, а ведь это самый главный элемент в стасти на карася. Что он сегодня будет есть? Знает только он один, сегодня на хлеб, завтра на болтушку, послезавтра на тесто, хоть и по сути это одно и тоже, а для карася совершенно разные вещи.
Я всегда при ловле карася использую ароматизаторы, можно в каждую крышку капнуть чеснока, аниса, или ванили, а он пусть сам выбирает что ему по душе.

Поже выложу фото своих самоделок

• Cпасибо
Реакции: Zayr
Донка, как она есть.

Вот фото, от обычных круглых кормушек (спутник) отказался, из-за большого количества крючков всё постоянно путается. А вот такой вариант, мне больше всего нравиться.

Вложения

• Крышки.jpg
    68 КБ · Просмотры: 3 351
    Крышки.jpg
Донка, как она есть.

Никаво не слушай, никакая это не браконьерская снасть. ..........
.............Поже выложу фото своих самоделок
Я тоже так считаю. Причем здесь браконьерство вообще не понял. А больше пары крючков вообще не вижу смысла ставить в подобной снасти, дабы не запутывать поводки. Интересует кстати именно ловля карася на пруду. И оснасточки всевозможные.
MARLIN сказал(а):
Упоминать этих товарищей в Рыболовном Мире считается дурным тоном!
Даже и не подумал бы никогда. Тем более им здесь на форуме посвящена целая тема.

Донка, как она есть.

Вот фото, от обычных круглых кормушек (спутник) отказался, из-за большого количества крючков всё постоянно путается. А вот такой вариант, мне больше всего нравиться.

мОЛОДЕЦ!!! Интересные идеи!!!!:thumbupq:
А по поводу "метода" Это настолько наше и древнее, что европа отдыхает :D И ловится на него и лещ и плотва :D И на течении и без такового. Главное правильно использовать. Метод использую при ловле примерно в 30% случаев - уловистость нормальная :D

Донка, как она есть.

А поводок сантиметров пять видимо? Как раз про такой вариант видимо Щербаковы и рассказывали в своем фильмы. Спс.

Донка, как она есть.

А поводок сантиметров пять видимо? Как раз про такой вариант видимо Щербаковы и рассказывали в своем фильмы. Спс.

У меня разные стоят, и 5 см и 7см, но особой разницы нет. Потому что карась он более осторожен чем карп, и крючки через жабры редко пропускает. В большинстве случаев накалывается в самой глотке, а в губы редко попадает.

На крючок круглый пенопласт. Такие кормушки лучше всего подходят для илистого дна, где груз весом в 30гр и формой оливки уходит очень глубоко.
Пенопласт обязателен, потому что если крючок схватит и выплюнет, то так и останется лежать на дне. А ведь всем известно что карась очень неравнодушен к пенопласту, с чем это связанно никто объяснить не может. И получается что с заряженным крючком самодур, а с выплюнутым уже донка :D

На даче полно таких крышек, но только из под 5 литровой бутылки. Вся эта нехитрая снасть использовалась давно до выхода Щербаковых.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх