Взяла таки абрикосы- магазинные цены- это нечто, уже сетевые по 150, в остальных магазинах и палатках страшненькие 230+. О чем раньше думала…хотя и так сколько протрынькала- считать не хочу. С другой стороны, когда прикинешь себестоимость и сравнить с магазином за одну маленькую баночку маятник качается в другую сторону…а ведь первые пару кг для сырого варенья в заморозку брала по 80.
Спасибо- напомнили про джем… (с морозилкой уже отвыкла от таких уваренных заготовок). Раньше готовила 1/1 или пятиминуткой 1/ 0,5 но хранение-только в холодильнике, тк сейчас буду немного уваривать -сахара взяла мало- со стерилизацией должно стоять и без вообще сахара.
Скйчас получилось 2 кг готовых абрикосов/ сахара по 300 грамм на килограмм/ лимонная кислота 1/3 чайной ложки на все.
проварила пятиминуткой 3 раза с остыванием, после первой варки пробила блендером, закипело и кинула миндаль. ( залила миндаль кипятком/ постояло/ шкурки снимаются легко).
Каждую варку постоянно мешала, чтобы не пригорело. В общем все как обычно. (Единственное с чем помог автоклав- мало сахара и будет стоять просто так до открытия банки.) клавила на относительно холодную - джем был ~40* 100/15- подумала, что там все готовое, хотела 10 минут, но побоялась…
Пектина/ агара у меня нет. Вернее немного есть, но оставила на зефир.
Вроде немного уварилось- вкусно, очень абрикосово, не приторно. Сахара, конечно, маловато- но на вкус- самое то. С миндалем очень вкусно. Капля на тарелочке конечно растекается, но так, лениво, пыталась сфотать как стекает незначительный остаток- пока фотала- все и стекло… но дорожка есть. По количеству - разлила по баночкам практически все.
По идее должно быть нормально, но толстым слоем такой джем не намажешь.
Миндаля было почти 500 гр
Возьму ещё персиков на джем немножко- миндаль остался…