С Новым Годом, уважаемые рыбалкозависимые!
Здоровья, счастья, удачи и успеха вам и всем близким и дорогим вам людям.
К праздничному столу - а праздник всё ещё длится - модифицированный рецепт судака под креветочно-чесночно-сливочным соусом (сайт volga-don.ru). Итоговая картинка, не передающая, естественно, вкуса, прилагается.
1. Филе с суточной нормы судака размораживаем, проверяем на отсутствие паразитов в тканях. Удаляем паразитов.
2. Режем очищенное филе на порционные куски, подсаливаем с обеих сторон.
3. Обваливаем подсоленные кусочки в муке пшеничной высшей категории.
4. Параллельно с п.3. раскаляем сковородку (сковородки) с горчичным маслом (мне доступно "Сарепта").
5. "Зажариваем" до корочки с обеих сторон панированные в муке подсоленные куски очищенного филе на горчичном масле.
6. Выкладываем на противень готовые куски из п.5.
7. Пока идёт обжарка по п.5, чистим и режем полукольцами две большие луковицы белого репчатого лука.
8. Когда выложили обжаренные куски филе судака на противень, обжариваем на сковородке с оставшимся горчичным маслом нарезанный в п.7 лук до золотистого цвета. При необходимости добавляем в сковородку немного горчичного масла.
9. Пока обжариваем лук, помешивая, чистим и мелко рубим 3 больших дольки чеснока.
10. Полкило замороженных хвостов креветок размораживаем в теплой воде, пока проходят п.п. 6-9, и очищаем от хвостиков.
11. Лук готов - пассировался, уменьшился в 2-3 раза в объеме, стал коричнево-золотистым. Выкладываем его равномерно на куски судака в п.6. Если кто-либо из ваших домашних не любит лук в любом виде, выкладываем лук не равномерно, а оставив без лука часть противня.
12. Очищенные хвосты креветок помещаем на прогретую сковородку с 50-70 г сливочного масла и мелконарезанным чесноком из п.9. Обжариваем, а затем
13. Добавляем в сковородку 350 мл сливок (10 %) и всю муку, оставшуюся от панировки судака. Греем и перемешиваем до загустения и начала подгорания муки в соусе.
14. Затем ложкой раскладываем равномерно по противню с поджаренными кусками судака под пассивированным луком содержимое сковородки из п.13.
15. Примерно с п.11 мы включили духовку на 200 град.С. Ставим на 20 минут противень из п.14 в прогретую духовку.
16. Пока 20 минут происходит готовка, мелко трём свой любимый сорт сыра. На вышеописанное количество судака и креветок - не меньше 200-250 гр.
17. Через 20 минут после п.15, вынимаем противень и равномерно посыпаем его мелко тертым сыром из п.16.
18. Снова ставим противень в духовку до "вскипания" сыра (не больше 5 минут)/
Приятного аппетита