- С нами с
- 28.07.2008
Дед-колдун, и его уловы.
По работе на неделе ездил на Саратовское водохранилище, пару раз ночевал у друга, и, пользуясь случаем немного с ним порыбачил. Здесь Волга узкая, течение свистит, леща ловят на кольцо, на якоря встают возле фарватера на глубине 16-18 метров. Лодок у жителей много, но рыбаков мало, на многие км, что видит глаз стояли 4 лодки. Уловы леща в основном до 10 кг, попутно попадаются судаки и сомята. Есть там дед по прозвищу "колдун", который постоянно ловит в разы больше, чем местные, и вызывает всеобщую ненависть и зависть. Друг о нём рассказывал взахлёб, но в живую мне его увидеть не удалось. Смысл прост, этот дед был, как все, но несколько лет назад, толи где вычитал, толи сам нашел очень уловистую насадку на леща, и стал облавливать всех подряд. Этакий дед чемпион! Какие насадки местные только не перепробовали, но от винта, дед ловит, а они нет. Рыбачила здесь пара москвичей, и от них пошла идея купить у деда его секрет. Сказано, сделано, собрались, и пошли к деду с просьбой продать секрет его наживки. Не продал! Друг мой тоже ходил покупать, и крыл деда на чем свет стоит, мол, посмеялся дед над ними, и заявил, что если продаст, то все мешками ловить начнут, а так он один ловит на всю округу, и на его век рыбы хватит. Друг мой весь испереживался, и стал наживки (насадки) изучать, а я ничего не понял. Мы тут на форуме договорились, что есть рыбацкое братство - это когда взаимопомощь, и всё даром дают, подсказывают, и всеми секретами делятся, а есть рыболовный бизнес-это когда всё за плату. А вот с дедом получается, нечто третье, ни тебе братства, ни тебе бизнеса! Деда не осуждаю, просто понять хочу. Кстати, нет у деда наследников, вдвоём с бабкой живут, и секрет свой ему передавать некому.