Даунриггеры (Просматривает: 1)

Даунриггеры
Извиняюсь, не совсем верно сформулировал вопрос.
Перефразирую. Почему при выносе дауна от транца, больше вероятность намотать трос на винт, если те, у кого дауны у транца, все равно умудряются это делать?
Надо нарисовать лодку на воде - вид сбоку и посмотреть проекцию троса дауна, когда лодка в движении. Особенно, если это лодка ПВХ, у которой дрейф/боковой снос просто огромный.

Даунриггеры
Надо нарисовать лодку на воде - вид сбоку и посмотреть проекцию троса дауна, когда лодка в движении. Особенно, если это лодка ПВХ, у которой дрейф/боковой снос просто огромный.
Если нарисовать, то будет видно, что как раз таки наоборот. При вынесенном вперед даунриггере, трос от мотора дальше, и чтоб достать до винта, тросу нужно подняться гораздо выше.

Даунриггеры
Если нарисовать, то будет видно,
Вот рисунок. СХЕМА ОХВАТОВ — копия (3).jpg Если учесть и момент/рычаг выносной стрелы, который при бортовом расположении дауна большим делать нельзя, иначе лодку просто будет крутить вокруг дауна и никакими поворотами мотора не компенсировать этот момент. При постановке вблизи транца, можно ставить стрелу телескоп в разы длиннее(так как там момент в разы меньше) и после зарядки дауна, сам даун разворачивать так, чтобы стрела смотрела не перпендикулярно борту, а за транец. Обычно ставят два дауна, в тч и для компенсации этого момента. На относительно легком Харрикейне 540, когда поднимали один даун на телескопической стреле, то "отыгрыш" на автопилоте был градусов 7-9. Москвичам, приехавшим на Алюмокрафте 23 с даунами по бортам, как раз и повезло намотать один трос на Я 200. Дауна были с телескопическими стрелами. Подробностей не знаю, но гид притащил их откуда-то из мелководной части Брусно, хотя был отвальныйюго-запад.
что как раз таки наоборот. При вынесенном вперед даунриггере, трос от мотора дальше, и чтоб достать до винта, тросу нужно подняться гораздо выше.

Даунриггеры

Вложения

• 20250318_081151.jpg
    77.1 КБ · Просмотры: 7
    20250318_081151.jpg
Даунриггеры
Может нужно все таки одинаковые дауны рисовать?
Да и отклонение троса можно по разному изобразить...
Так это не работает. Если даун на борту в районе миделя имеет вынос 1,2-1,5 метра, то ты с ним с одним на небольшой лодке никуда не уедешь, замучаешься мотором корректировать дрейф и вращение. А уж на ПВХ тем более. Поэтому, с бортов и ставят коротышки по 30-50 см...При дрейфе тросс идет по борту и в аккурат на винт...
Когда ставили даун 1080-90 (уже не помню на Казанку 5М4) ПО САМЫЙ ТРАНЕЦ, то приходилось лишь немного перекладывать руль при использовании одного.

Даунриггеры
Так это не работает. Если даун на борту в районе миделя имеет вынос 1,2-1,5 метра, то ты с ним с одним на небольшой лодке никуда не уедешь, замучаешься мотором корректировать дрейф и вращение. А уж на ПВХ тем более. Поэтому, с бортов и ставят коротышки по 30-50 см...При дрейфе тросс идет по борту и в аккурат на винт...
Когда ставили даун 1080-90 (уже не помню на Казанку 5М4) ПО САМЫЙ ТРАНЕЦ, то приходилось лишь немного перекладывать руль при использовании одного.
1. Речь вроде шла о ситуации в целом, когда какой то определенный даунриггер устанавливают ближе или дальше от транца..
2. Я не предлагал посередине лодки поставить даун со стрелой в 1.5 метра.
У меня на пвх вынос у даунов 15 см. И даже с одним, я никаких проблем с управлением не испытываю.
3. Это ж каким должен быть дрейф, чтобы трос достал до винта?!

Даунриггеры
1. Речь вроде шла о ситуации в целом, когда какой то определенный даунриггер устанавливают ближе или дальше от транца..
У меня перед глазами была не одна сотня катеров, в тч и тех, на которых выступают на чемпионатах мира и на большинстве из них стояли по 2 или 4 дауна с длинными или очень длинными стрелами-телескопами на потопчинах у транца или в конце кринолинов транца. Это практика принята повсеместно при ловле с заглублением 10м+ на неорганические приманки на скоростях 3-7 км/час.
2. Я не предлагал посередине лодки поставить даун со стрелой в 1.5 метра.
Народ ставит дауны с большим разносом и уводит стрелы за транец, чтобы МАКСИМАЛЬНО !!! О Б Е З О П А С И Т Ь винт.
У меня на пвх вынос у даунов 15 см. И даже с одним, я никаких проблем с управлением не испытываю.
Я не видел, чтобы на троллинговых катерах с БПС стояли дауны со стрелами 15 см. Там другие условия и другие цели и задачи лова.
3. Это ж каким должен быть дрейф, чтобы трос достал до винта?!
К дрейфу может добавиться поклевка под 90 градусов и привет.

Даунриггеры
У меня перед глазами была не одна сотня катеров, в тч и тех, на которых выступают на чемпионатах мира и на большинстве из них стояли по 2 или 4 дауна с длинными или очень длинными стрелами-телескопами на потопчинах у транца или в конце кринолинов транца. Это практика принята повсеместно при ловле с заглублением 10м+ на неорганические приманки на скоростях 3-7 км/час.

Народ ставит дауны с большим разносом и уводит стрелы за транец, чтобы МАКСИМАЛЬНО !!! О Б Е З О П А С И Т Ь винт.

Я не видел, чтобы на троллинговых катерах с БПС стояли дауны со стрелами 15 см. Там другие условия и другие цели и задачи лова.

К дрейфу может добавиться поклевка под 90 градусов и привет.
А я не сомневаюсь, что вы много чего видели. Только все это уже имеет мало отношения к нынешним реалиям. Две приманки на судно не позволяют ни использовать БПС, ни совмещать ее с даунами, ни ставить 4 дауна сразу.
Повторюсь, речь шла о ситуации в целом. Вот, к примеру, купил человек даунриггер и думает , куда его установить - ближе к транцу или дальше..
А вы теперь все сводите к разным условиям. Конечно они у всех разные! Ну так может тогда именно условия ( одно из которых - здравомыслие самого рыбака) влияют на вероятность намотки троса на винт?! А не расположение дауна в лодке?!

Про поклевку под 90 градусов вообще не понял..

Даунриггеры
А я не сомневаюсь, что вы много чего видели. Только все это уже имеет мало отношения к нынешним реалиям. Две приманки на судно не позволяют ни использовать БПС, ни совмещать ее с даунами, ни ставить 4 дауна сразу.
Повторюсь, речь шла о ситуации в целом. Вот, к примеру, купил человек даунриггер и думает , куда его установить - ближе к транцу или дальше..
А вы теперь все сводите к разным условиям. Конечно они у всех разные! Ну так может тогда именно условия ( одно из которых - здравомыслие самого рыбака) влияют на вероятность намотки троса на винт?! А не расположение дауна в лодке?!

Про поклевку под 90 градусов вообще не понял..
Я говорю о ПОКУПНЫХ даунриггерах, которые большинство использует по прямому !!! назначению. Для п е л а г и ч е с к о й!!! ловли на жестких корпусах, имеющих значительно более высокую курсовую устойчивость, чем любой ПВХ корпус. И которые для установки на ПВХ лодки у транца ещё как-то пригодны, а посреди борта - НЕ ПРИГОДНЫ от слова С О В С Е М!!!
Если человек решит попробовать ловлю на глубинах 5-7 метров на скорости 1-1,5 км/час и сам сделает даун со стрелой 20-30 см, то у него, скорее всего, что-то получится. Если же он поставит на борт ПВХ НДНД Скотти 1080-1090, то он, скорее всего, поймает на свой глютеус очень большое и не приятное приключение и, переплевавшись, побежит продавать даун, либо менять лодку и ставить даун уже туда, где ему положено быть и куда ставит подавляющее большинство любителей троллинга.
В Калининградской области, где нет этих идиотских запретов, НЫНЕШНИЕ РЕАЛИИ продолжаются. ВЭЛКАМ!
Я говорю о вероятности. Любая конструкция на это влияет. А какие условия сложатся на воде , никому предугадать не дано.
Поклевки бывают в догон, в противоход, под 90 градусов и разные комбинации.

ps.....Для справки....При поклевке в противоход, работает формула Эйнштейна(на всякий случай про энергию). mV2/2. Впрочем, это работает и для поклевки сбоку. Учитывая, что "бросковая" скорость щуки достигает 100км/час, по этой формуле можно посчитать ЭНЕРГИЮ... И прикинуть, что будет со всеми снастями и приспособлениями для рыбалки. :coolio: :)

Даунриггеры
Я говорю о ПОКУПНЫХ даунриггерах, которые большинство использует по прямому !!! назначению. Для п е л а г и ч е с к о й!!! ловли на жестких корпусах, имеющих значительно более высокую курсовую устойчивость, чем любой ПВХ корпус. И которые для установки на ПВХ лодки у транца ещё как-то пригодны, а посреди борта - НЕ ПРИГОДНЫ от слова С О В С Е М!!!
Если человек решит попробовать ловлю на глубинах 5-7 метров на скорости 1-1,5 км/час и сам сделает даун со стрелой 20-30 см, то у него, скорее всего, что-то получится. Если же он поставит на борт ПВХ НДНД Скотти 1080-1090, то он, скорее всего, поймает на свой глютеус очень большое и не приятное приключение и, переплевавшись, побежит продавать даун, либо менять лодку и ставить даун уже туда, где ему положено быть и куда ставит подавляющее большинство любителей троллинга.
В Калининградской области, где нет этих идиотских запретов, НЫНЕШНИЕ РЕАЛИИ продолжаются. ВЭЛКАМ!
Я говорю о вероятности. Любая конструкция на это влияет. А какие условия сложатся на воде , никому предугадать не дано.
Поклевки бывают в догон, в противоход, под 90 градусов и разные комбинации.

ps.....Для справки....При поклевке в противоход, работает формула Эйнштейна(на всякий случай про энергию). mV2/2. Впрочем, это работает и для поклевки сбоку. Учитывая, что "бросковая" скорость щуки достигает 100км/час, по этой формуле можно посчитать ЭНЕРГИЮ... И прикинуть, что будет со всеми снастями и приспособлениями для рыбалки. :coolio: :)
1. А я говорю о любых даунриггерах. Или все, что вы говорите, справедливо лишь для покупных, а к самоделкам не относится?
2. Вы постоянно пытаетесь свести все к тому, что якобы есть некие правила, по которым использовать даун можно только так, как вы говорите. А это далеко не так. Даунриггер- это всего лишь заглубитель, и куда его ставить и как использовать, каждый решает самостоятельно. Это самое использование не может оцениваться с точки зрения - правильно/неправильно. А только лишь - целесообразно-результативно или нет.
3. Не я один ловлю с дауном на пвх. И далеко не у всех самоделки. Вы же в даунах разбираетесь и знаете, что моделей гораздо больше, чем вы назвали. Тот же скотти 1060 чем плох? Или думаете, только владельцы больших жестких корпусов в состоянии подобрать подходящую к их лодке модель?
И у многих дауны вынесены дальше от транца ( просто так удобнее). И мало кто использует дауны для ловли на глубинах меньше 7-ми метров. Обычно это от 7 до 15-ти. И многие вполне довольны результативностью такой ловли. И никто продавать дауны не бежит. А наоборот, запрос на применение даунов на пвх только растет.
4. Раньше "подавляющее большинство любителей троллинга" считало, что некоторые блесны Вильямс предназначены сугубо для троллинга, а ратлины считались кастингово-троллинговой приманкой. А сейчас и тем и этим ловят судака в отвес, и никто не считает это "неправильным".
Так и даунриггер можно использовать не только для пелагики. Но чтобы это принять, нужно если уж и не попробовать, то хотя бы попытаться понять...
А вы ведь сами с дауном на пвх ни разу не ходили? Угадал?
5. В Калининградской области тоже только две приманки. Уже два года как.
6. Типа щука или кто другой может так разогнаться и клюнуть, что если клипса не отстрелит, то может трос дауна затянуть под винт?! Что то уже какие то фантазии пошли...

Даунриггеры
1. А я говорю о любых даунриггерах.
А я не люблю заниматься демагогией.
Или все, что вы говорите, справедливо лишь для покупных, а к самоделкам не относится?
Я говорю о том, как ставятся и оборудуются даунриггеры в соответствии с рекомендациями производителей. Как чудят самодельщики меня не касается и не интересует от слова совсем.
2. Вы постоянно пытаетесь свести все к тому, что якобы есть некие правила, по которым использовать даун можно только так, как вы говорите.
Есть наука физика и её раздел - гидродинамика. Это все изучалось в школе и в институте. Если ничего не изучалось или всё напрочь забыто, то я не смогу помочь. Если в чем-то с ними не согласны, создали свою физику, свой мир и свою вселенную, то я её разрушать не буду. Есть много более важных дел.
А это далеко не так. Даунриггер- это всего лишь заглубитель,
Это очень интересно, я, хотя , наверно, не только я, но и окружающие, об этом не знали и даже не догадывались
. bec872b215815c0ba5a5e8867ac2bfa0.jpg Это здание, где выдают Нобелей, очередь в арке по желтой стрелочке. Не опоздайте!
и куда его ставить и как использовать, каждый решает самостоятельно. Это самое использование не может оцениваться с точки зрения - правильно/неправильно. А только лишь - целесообразно-результативно или нет.
Если удалось намотать трос на винт - значит ПРАВИЛЬНО!
3. Не я один ловлю с дауном на пвх. И далеко не у всех самоделки. Вы же в даунах разбираетесь и знаете, что моделей гораздо больше, чем вы назвали. Тот же скотти 1060 чем плох? Или думаете, только владельцы больших жестких корпусов в состоянии подобрать подходящую к их лодке модель?
И у многих дауны вынесены дальше от транца ( просто так удобнее). И мало кто использует дауны для ловли на глубинах меньше 7-ми метров. Обычно это от 7 до 15-ти.
Да, я много слышал рассказов, как 2-3-5 кг груз упускают на 7-15 и даже на 20 метров и катаются со скоростью 4-6 км/час. Для некоторых это норма!!! Причем, подтверждают всё фото с экрана эхолота!
Так и даунриггер можно использовать не только для пелагики.
Можно, если есть на борту Калипсо 7 мм и пара баллонов, хотя бы старых ...
Но чтобы это принять, нужно если уж и не попробовать, то хотя бы попытаться понять...
Как можно пытаться понять, не зная физики и гидродинамики?
А вы ведь сами с дауном на пвх ни разу не ходили? Угадал?
Как всегда...уже со счета сбился от выстрелов в молоко.
5. В Калининградской области тоже только две приманки. Уже два года как.
Не надо нести эту лютую ахинею. Правила доступны - https://sztufar.ru/files/documents/19448.pdf?2024... Пункт - 27.4.1
6. Типа щука или кто другой может так разогнаться и клюнуть, что если клипса не отстрелит, то может трос дауна затянуть под винт?! Что то уже какие то фантазии пошли...
С дивана иногда сложно разглядеть, что в воде. Бывает!

Даунриггеры
А я не люблю заниматься демагогией.
Однако с удовольствием этим занимаетесь))
Разговор шел о вероятности намотать трос на винт, в зависимости от расположения даунриггера. Куда вас опять понесло то?!
Сейчас придет злой админ и опять все потрёт..
Две приманки на судно, и две на человека, для моря - не велика разница. И сколько нужно посадить в лодку народа, чтоб распустить БПС, большинству троллингистов по всей стране, мягко говоря... безразлично.
Я вам как то предлагал сесть в мою лодку и посмотрев, что к чему, объяснить - почему, вопреки всем вашим расчетам, все это работает. Но...

Даунриггеры
Однако с удовольствием этим занимаетесь))
За весь период твоих рыбалок ты оборудовал одну лодку и поставил на неё один самодельный даун и резко стал КРУПНЫМ /КРУПНЕЙШИМ специалистом в области ловли с дауном, инсталляции и кастомизации судов, гидродинамики, физики, хотя не понимаешь половины того, о чем тебе говорю. Причем это всё, не выходя за рамки , по сути школьной программы.
Это модно, не понимая, о чем тебе говорят, считать идиотом говорящего.

Разговор шел о вероятности намотать трос на винт, в зависимости от расположения даунриггера. Куда вас опять понесло то?!
Раньше, если дети не понимали с первого раза, их отправляли в интернаты для детей с задержкой в развитии. Сейчас, похоже, что обучение в этих заведениях им ничего не дало и "выпускники" НАМ ОТКРЫВАЮТ ГЛАЗА на: "Даунриггер- это всего лишь заглубитель".
Вот ведь какая жизнь!!! А мы-то, проверив с десяток разных приспособ, поработав 20 лет с разными Каннонами и Скотти на разных корпусах и не знали, что за фигню такую придумали "загнивающие".
Сейчас придет злой админ и опять все потрёт..
Две приманки на судно, и две на человека, для моря - не велика разница.
Если ты всю жизнь дальше 100 метров от берега не отходишь, если один в своем г..не, а если вдвоём, то, скукржившись, рискуешь ... и чуть дальше, то у людей, которые этим (троллингом) занимаются (а не глупостями и онанизмом), на борту нормальных лодок обычно от 3 до 5 человек. И ЭТА разница не велика, только для "специалистов" прибрежного плавания.

И сколько нужно посадить в лодку народа, чтоб распустить БПС, большинству троллингистов по всей стране, мягко говоря... безразлично.
Я вам как то предлагал сесть в мою лодку и посмотрев, что к чему, объяснить - почему, вопреки всем вашим расчетам, все это работает. Но...
С фантазиями у тебя всё в порядке. Выкручиваться, наговорив всякого бреда, у тебя тоже получается довольно складно.
Меня не интересуют чужие лодки...У меня есть свои и мне этого вполне хватает.

Твоя демагогия происходит от того, что не имея никакого опыта пользования ни БПСами, ни различными даунриггерами по их прямому назначению, ты пытаешься свой онанизм, выдать за ВЕЛИЙ ОПЫТ рыбалки.
Можно, чесать ухо левой ногой, не снимая ботинка, но ЗНАЧИТЕЛЬНО ПРОЩЕ, использовать более приспособленные оснастки- снасти и способы лова, с меньшими затратами получать даже большую эффективность.

Даунриггеры
За весь период твоих рыбалок ты оборудовал одну лодку и поставил на неё один самодельный даун и резко стал КРУПНЫМ /КРУПНЕЙШИМ специалистом в области ловли с дауном, инсталляции и кастомизации судов, гидродинамики, физики, хотя не понимаешь половины того, о чем тебе говорю. Причем это всё, не выходя за рамки , по сути школьной программы.
Это модно, не понимая, о чем тебе говорят, считать идиотом говорящего.

Раньше, если дети не понимали с первого раза, их отправляли в интернаты для детей с задержкой в развитии. Сейчас, похоже, что обучение в этих заведениях им ничего не дало и "выпускники" НАМ ОТКРЫВАЮТ ГЛАЗА на: "Даунриггер- это всего лишь заглубитель".
Вот ведь какая жизнь!!! А мы-то, проверив с десяток разных приспособ, поработав 20 лет с разными Каннонами и Скотти на разных корпусах и не знали, что за фигню такую придумали "загнивающие".

Если ты всю жизнь дальше 100 метров от берега не отходишь, если один в своем г..не, а если вдвоём, то, скукржившись, рискуешь ... и чуть дальше, то у людей, которые этим (троллингом) занимаются (а не глупостями и онанизмом), на борту нормальных лодок обычно от 3 до 5 человек. И ЭТА разница не велика, только для "специалистов" прибрежного плавания.

С фантазиями у тебя всё в порядке. Выкручиваться, наговорив всякого бреда, у тебя тоже получается довольно складно.
Меня не интересуют чужие лодки...У меня есть свои и мне этого вполне хватает.

Твоя демагогия происходит от того, что не имея никакого опыта пользования ни БПСами, ни различными даунриггерами по их прямому назначению, ты пытаешься свой онанизм, выдать за ВЕЛИЙ ОПЫТ рыбалки.
Можно, чесать ухо левой ногой, не снимая ботинка, но ЗНАЧИТЕЛЬНО ПРОЩЕ, использовать более приспособленные оснастки- снасти и способы лова, с меньшими затратами получать даже большую эффективность.
Да понял я уже вашу философию..))
Когда даунриггеры у нас только появились, это была довольно дорогая вещь, которую могли себе позволить только владельцы больших троллинговых катеров. Они стали "использовать дауны по назначению", и конечно накопили довольно солидный опыт в такой ловле.
Со временем дауны стали более доступны, плюс появились самоделки, и уже простой рыбак на кострюле или пвх стал задумываться - а нельзя ли поставить эту штуку себе на лодку и с ее помощью поискать например судака по речным ямам?!
И такие люди стали обращаться за советом к более опытным товарищам. Но оказалось, что этим товарищам по сути и ответить то нечего! Оказывается, весь этот огромный опыт условно морского троллинга, где нибудь на Оби или Волге вообще ни пришей, ни пристегни!
Но разве можно , имея такой опыт, согласиться , что ты чего то не знаешь или не понимаешь?! Конечно нет! Гораздо проще заявлять, что это все не правильно, что дауны так не используют, что все зацепиться/ оторвется/ намотается и т.д. А вы лично, еще и пытаетесь давить своим образованием. Хотя что от него толку, если несмотря на все свои знания, все равно не отдупляете, как с дауном на реках ловят?!
Единственное, что вы хорошо делаете, так это здорово отбиваете охоту у людей браться за даунриггер. В чем , лично для меня, большой плюс. Когда люди по-настоящему оценят результативность такой ловли, даун может появиться у каждого пятого. В прошлом сезоне как то на ФЗ в одном очень рыбном, но довольно локальном месте , собралось аж 4 лодки с даунами. И хоть мы друг другу не мешали, но было уже как то тесновато.
Так что спасибо вам за то, что благодаря и вам в том числе, я еще какое то время половлю почти без конкурентов!))

Даунриггеры
Нужно понимать, что глубину нахождения груза, если он опущен с транца, покажет эхолот, установленный на транце ...ТОЛЬКО В СТАТИКЕ.
Если есть движение, то эхолот показывает не заглубление, а расстояние от датчика до груза... КОТОРОЕ НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ.
Для того, чтобы "увидеть" реально заглубление, надо датчик эхолота разместить точно над грузом. Если скорость меняется, угол отклонения меняется, то сделать это... не реально.
Чем дальше от транца вдоль борта отнесен эхолот, тем выше шанс трос дауна намотать на винт...СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ. :eek: :hmm:
Вот фотка вроде 2002-2004 г потом там была Яма 2ка за 6 лет полет нормальный какой нах намотка тросса:neet:Да и эхо вроде каГарминовская , не помню

Вложения

• 31052007(005).jpg
    72.2 КБ · Просмотры: 29
    31052007(005).jpg

Сейчас смотрят

Назад
Вверх