Дальний заброс
Прикладная ценность кастинга – бесспорна, особенно для тех, кто им занимается.
Он позволяет продемонстрировать результаты, к которым может приблизиться рыболов путем упорных тренировок и отражает технический прогресс в области снастей.
Однако, разница между рекордными забросами и собственно рыбалкой – очень большая.
Турнирные снасти оптимизируются только по одному критерию – дальность заброса, а такие параметры как степень универсальности, пригодность для правильной анимации тех или иных приманок, долговечность и надежность не принимаются в расчет.
...
Да простит меня строгий (но справедливый

Никто это не опровергает, очевидные вещи. Не буду обобщать и делать категоричных заяв, только личное мнение. Наверное тоже очевидное, только немного под другим углом зрения. Я не занимаюсь этим видом спорта, но с удовольствием использую в повседневной рыбалке их наработки и "вдумчиво" тренируюсь в дальних бросках. Не касаясь матчасти (хотя и там есть чему поучиться) подсмотренные на соревнованиях и подсказанные их участниками техники/приемы здорово облегчили мне повседневные рыбалки (умея бросить дальше и точнее на обычные броски тратишь намного меньше сил) + дали возможность иногда ловить в тех местах где большинство рыбаков не могут. Требуемый, пусть очень редко, дальний бросок нередко радовал уловами, часто бонусными. Вот эти пара-тройка-десяток... случаев за несколько лет для меня стоили затраченных на тренировки времени и усилий, да и денег на матчасть тоже