Цвет насадки - имеет ли значение? (Просматривает: 1)

С нами с
08.08.2011
Цвет насадки - имеет ли значение?
Имеет ли значение для карпа цвет при поиске корма? цвета бойлов и искуственных насадок имеют какой-то смысл или это чисто маркетинговый ход (чтобы покупателю "на глаз" было ясно где малина, а где ананас)? Такие вот возникли вопросы.

Днем цвет имеет значение,ночью больше запах.На торфяном черном дне рыбе легче найти белый бойл.На песке темный или красный.Насадку надо как-то выделять.Очень много ярких поп-апов.

Ловлю на небольшой речке с черно-коричневым дном, могу сказать определенно: яркие насадки выигрывают у темных в разы! Это касается и мелкого карпа, и крупного, но правда только днем, ночью не клюет наш карп :) .

На фоне тёмного или светлого дна, светлые или тёмные частички прикормки соответственно, помогают карпу находить прикормленное место. Контрастные частички (прикормочные бойлы, пелетс, окрашенная кукуруза) привлекают рыбу. Но думаю не следует увлекаться созданием контрастных пятен, что бы у карпа не появилось опасение выглядеть заметно на фоне густо насыпанной прикормки контрастирующей с основным цветом дна на водоёме.
Насадочные бойлы можно делать ярче и контрастнее на фоне прикормки, это выделит их на общем фоне прикормки и карп быстрее их выделит из общей массы, делать снеговики с яркими половинками бойлов, так же можно подкрашивать горох и кукурузу.

На фото пост#4 морковка.
Расскажу такой случай (не историю:D)
Был на рыбалке летом, в тот период ничего не ловилось, на протяжении долгого периода, уже не помню какого, ни у кого на побережье. Подходит один рыбак, так разговорились по поводу бесклёвья. И он упомянул, так о прошлом, что когда-то ловил на морковку опущенную в кипяток. Я так думаю, а что если попробовать, всё равно не клюёт. В кипяток опускать не стал, насадил на волос свежую. Забросил без особой надежды, жду. Через пару часов поклёвка, я в шоке, вываживаю сазан 5 кг. Перезаброс, ещё через время поклёвка, сазан 3 кг. Больше в тот день ничего не было. Было над чем подумать.
Другой случай. В 2010 году во второй половине июля (сезон карповой ловли ещё не начался, только с конца июля начинается), приезжаю с товарищем на дачу с семьями на пикник. Понятно что не совсем до рыбалки, т.к. шашлык и т.д. и т.п. Но всё равно "подмывает" забросить хоть одно удилище. Что насадить, ведь не готовился? Идея, с грядки морковку. Забросил. Через время поклёвка. Сматывает со страшной силой. Я ничего не выносил, ни подсак, ни лодку, т.к. не расчитывал на это. Вообщем, как леска начала закачиваться, я находясь в состоянии аффекта:D, не мог понять как регулируется фрикцион:D, начал тормозить леску рукой и тут леска провисла. При выматывании понял, срез поводка дрейсеной.
Вот так "открыл" я для себя морковку как насадку. В 2010 году ловил очень эффективно на снасть на фото, лучше чем на просто кукурузу. В 2011 г. из-за плохого года, не применял, также по инерции и в этом сезоне.
Думаю, связано ли это с цветом или нет? Потом добавлял резаную морковь в прикормку.

---------- Сообщение добавлено в 00:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:04 ----------

По поводу цвета в непрозрачной воде.

Френк Ворвик

Высокопривлекательные крючковые приманки.

"Пример визуального аспекта еще подтверждается таким важным фактом, что яркие одинарные крючковые приманки хай-виз фактически ловят лучше ночью. Я понимаю, что это звучит неправдоподобно, но я могу примести довольно много примеров, когда карпы ловились на одинарные крючковые приманки хай-виз многие годы с одновременной попыткой их поимки на темные - если только они не ловились над приманками того же самого сорта.

Что интересно, единственно, когда я мог добиться странных набегов карпов в темноте на одинарные крючковые приманки, то это когда я использовал ярко-белые варианты приманок, что предполагает, что такие приманки могут быть легче обнаружены, по сравнению с другими цветами. Я обнаружил, почему это могло происходить, когда я смотрел телевизионную программу под названием "Сверхчувство" Дэвида Аттенборо. Программа была посвящена тому, как различные существа видят, и, что интересно, они подчеркнули тот факт (и доказали его), что карпы видят в инфракрасном спектре.

Белый цвет является цветом, который лучше всего отражает любой свет, который может быть обнаружен при лунном свете в инфракрасном спектре. Помня все это, я решил рыбачить с белыми крючковыми приманками в темноте, как в качестве одиночной крючковой приманкой, так и поверх прикормки. И, что интересно, я поймал в обоих случаях. Путем многочисленных экспериментов и долгих ночных рыбалок, я узнал, что использование белых приманок действительно увеличивает ваши шансы на поклевку ночью. Я много раз выступал по всей стране от имени Общества любителей карпа и упоминал об этом в своих рассказах. Отклики рыболовов, слушавших меня и с успехом пробовавших белые приманки, привели меня к тому, что я здесь нашел "золотую жилу"".

Последнее редактирование:
Я конечно с Фрэнком спорить не буду, но из своих соображений могу сказать, что инфракрасного спектра в лунном свете мало, иначе мы бы чувствовали тепло.
Может проще использовать крючки с фосфорной точкой, светящаяся кукуруза у меня не пошла.
Но я всё таки больше склоняюсь к тому что ночью цвет для карпа вторичен и даже третичен, главное запах и вкус. ИМХО

Может проще использовать крючки с фосфорной точкой, светящаяся кукуруза у меня не пошла.
Но я всё таки больше склоняюсь к тому что ночью цвет для карпа вторичен и даже третичен, главное запах и вкус. ИМХО
Я в свою очередь прекрасно ловлю на светящеюся кукурузу от Варвика. Монтаж зиг-риг поводок один метр от поверхности в зависимости от глубины. Дело в том, что большинство ракообразных, светятся ночью на водоёме в определённый период. Ракообразные. Люминесценция. Эти животные выделяют раздельно (из разных желез) люциферин и люциферазу, и в воде в результате их взаимодействия возникает люминесценция. Тем самым привлекая рыбу.

а сколько по времени светит в темноте светящаяся кукуруза? может кто проводил эксперемент?

Значит получается что :

Достаточно посветить с расстояния 15 см на каждую сторону кукурузы по 30 сек, как она начинает светиться в течении нескольки часов. Синий и зеленный цвета наиболее заметны в воде, что очень интересует карпа.

опять обман?:dubina:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх