Если ловить цикадой окуня, то подсадка тюльки не нужна, достаточно будет просто кусочка красной нитки на каждом двойнике для имитации мотыля. Намного ваднее попасть в размер блесны. Цикада крупнее нормы (а она зависит от конкретных размеров кормового малька в водоеме) будет только собирать окуня (он крайне любопытен), но атаковать не решится. Цикада - приманка
Doc116. своих местных спрашивал плечами жмут.вы ловите до сих пор на цикад?если можно фото особо ловчих (конкуренцию не составлю живем в разных краях

).еще варианты проводки?ступенька 1-2 см,это резкий сброс шнура на 1-2 см-типа мормышанья вниз?а как же двойники не захлестываваются,ВЫ же говорите резко нельзя?время подъёма цикады на 1,5 метра ото дна(чтобы просчитать плавность подъема)?что значит
Если рыба капризничает, энергичные подьемы с "тррррр" делаем пореже-какже их сделаешь реже,если цикаду опустил до дна значит надо ее поднимать чего ей на дне то делать?или подругому-какова пауза между подъемами?я понял так плано поднимаем до верху 1,5 м.-ото дна,при этом чуем некое трррр,или на глубинах не тррр, а возможно некоторое сопротивление как от летних вращалок когда их заводишь(???),затем начинаем резкие сбросы шнура на 1-2 см,через 30-40 см делаем паузу-цикада в полной статике несколько секунд (а сколько это несколько-5,10,50?)затем опять идут збросы и так до самого дна,далее опять следует подъем на 1,5 м и повтор проводки,...поправьте если чего не так пожалуйста!!!!
Привет! И с Рождеством! Пытался ответить в личку. но по чему то не получилось, закрыт ( может забанили вас?) Ссылку на ветку в приглашении вы не дали, а на этом форуме подобной ветки не нашел и по сему отвечу на ваш вопрос здесь.
По "цикаде"- Все просто (для меня

) и сложно для других. С моей подачи на Татфише два года назад очень многие и опытные судачатники накупили их. в магазах даже бум продаж был. Но въехать в игру, понять и полюбить смогли лишь единицы, несмотря даже на многократные мастер- классы ловли и проводки цикады от меня на льду (это мне не жалко, многие мои друзья, у которых я учусь еще чему-то до сих пор, меня за это порицают). Хотя те, кто поверили и въехали в проводку, и на Татфише и на Улфишинге, об этом не жалеют и получают от цикады и удовольствие и рыбу.
Многие, пытаясь понять, упираются в вожделенный "Тррр". который по описанию делает цикада. На монофиле при глубине больше 8 метров его прочувствовать (но блесна его делает) сложно, на нитке - просто. "Тррр" бывает разным и зависит и от соотношения веса цикады-глубины и от скорости подъема( резкости проводки вверх), востребован только мягкий, не жесткий,( от которого может слететь и резка тюльки на крючках), Этот звук передающийся даже в руку привлекает рыбу с большого расстояния, собирают ее к блесне. Этим приемом легко забирать рыбу у соседей, ловящих судака рядом. (Вот ловит удачливый рыболов одного за другим судаков, сделал паузу, перекурить, поправить блесну - 5-6 "Тррр" цикадой рядом забирают рыбу собранную им игрой своей блесной под его лункой к вам. следующий этап - заставить собранную рыбу под вашей лункой атаковать цикаду. Вот здесь то и требуется умение и знание типов проводки способных заставить судака атаковать железку. Готовых ответов о длинне паузы и шаге проводки сверху вниз нет, каждый это сделает по своему. Сделал правильно - получил резкий удар в руку, чуток не так - слабый, робкий тычек в кивок, сделал не правильно, грубо - поклевок нет.
Дать готовый рецепт игры - пустое дело, условия ловли и сам судак в каждом конкретном месте (у нас и у вас) немного разные, многое зависит даже от жесткости кивка. Правильно подобранная длина силиконовой трубки легко позволяет делать правильную игру. Это типа мормышения блесной вниз, с полусекундной задержкой на каждом шаге. (Мормышим не просто вверх-вниз на одном месте, а после цикла вниз на 2см, полусекундная задержка, и лиш потом, вверх, но, на сантиметр меньше, чем вниз).
На тяге игра немного другая. Кривое крыло цикады позволяет цикаде работать просто от силы течения, мотать блесну из стороны в сторону подобно больной рыбке, рыбу звать под лунку не надо. Просто удлиняем паузы и плавно, без "тыррр", поднимаем блесну вверх и отдаем ступенькой вниз, но, с паузами каждые 15-20см. Правильно подобранный вес цикады позволяет ей все дальше и дальше уходить вниз по тяге, с каждым циклом игры. пока не найдет хищника. который ее атакует.
на счет - "имею ли с собой". Всегда таскаю с собой 2 коробки с блеснами, одна в рюкзаке, с запасом на все случаи жизни, разного веса с шагом в пол грамма и под любые условия, другая рабочая. в кармане куртки - в ней 21 блесна (та сложилось годами, почему то это число для меня важно и влияет на удачу) блесны все разловленные, половина - ручной эксклюзивной работы) во время ловли я их по привычке постоянно меняю, экспериментирую (не ради величины улова, а ради любопытства). В этой коробке ВСЕГДА! присутствуют 3 цикады от "риф раннер" (7г, 9.5г и 14г)
Если что то не ладится в поиске - в дело идет цикада. зацепился за судака. получил поклевку - можно уже долавливать - экспериментировать с другим железом.
В последней моей, описанной здесь на форуме рыбалке, с капризным бершом-судаком, в обед, когда клев сошел на нет даже на проверенные любимые вертикалки - ради пробы поставил цикаду. "Тыррркал", гонял минут пять - пусто, - рыба пассивная и не хочет атаковать активное железо - (подумалось), попробовал чисто мормышить - то же пусто, доставал сигарету - и получил агрессивнейшую поклевку на удлиненной паузе. Потом еще пару бершей на цикадку словил и заменил на вертикалку, - размер добычи не понравился - цикаду жрут все от 200г весом и до..... (самого большого на 4 кг ловил) другими словами -"мусоросборник" - второе название у некоторых наших продвинутых судачатников.