Цикады (Просматривает: 1)

• Начавший тему fern
  • Дата начала
Цикады
Нет - так что бы как от взрослых-вибрации такой нет! Мелкие же они! Но они "играют"- это я ещё дома в ванной проверил.
У меня окунь на них ловился. Причём сразу почти заинтересовался!
Не знаю вот как со льда будет! Надеюсь, что скоро проверю! :)
Интересно! А вес у них сколько? Что то таких я в продаже не видел.

Цикады
Самые мелкие 1.8 гр и 3.5 гр.
фирма Reef Runner. Случайно наткнулся этой осенью на них в одном магазине -в отделе зимних блесен.
Хотя, на ультралайте, по открытой воде, тоже, наверное, работать будут -
я не пробовал ещё.

Последнее редактирование:
Цикады
На куйбышевском водохранилище цикада на 99% зимняя блесна по судаку.
Самые ходовые размеры 8г - 10.5г - 14г. от "Риф Раннер" работают с подсадкой резки тюльки. Цикада работает всегда, но только у того, кто правильно ее анимирует.

Цикады
На куйбышевском водохранилище цикада на 99% зимняя блесна по судаку.
Самые ходовые размеры 8г - 10.5г - 14г. от "Риф Раннер" работают с подсадкой резки тюльки. Цикада работает всегда, но только у того, кто правильно ее анимирует.
А какая анимация правильная?

Цикады
А какая анимация правильная?

Цикаду нельзя подбрасывать как обычную блесну, нельзя ей стучать по дну. Эти ошибки делают почти все и начинают мучиться с перехлестами крючков за леску. Установка одного тройника внизу вместо двух двойников резко снижает уловистость и не решает проблему перехлестов.
У цикады нет своей какой либо планирующей игры на сбросе. Она очень хорошо держит течение и работает на нем. Своя игра как у любого бледбейта проявляется только на протяжке вверх (вперед), потому то многие и не могут въехать в нее со льда. Те кто пробуют ей мормышить видят поклевки, как на любой судаковобершовой мормышке.
Способность создавать в воде мощнейшие аккустические колебания и привлекать хищника с большого расстояния в этом случае остаются не востребованными.
Что бы эффективно ловить на цикаду судака необходимо во первых поменять штатные двойники на большие (на один-два номера больше).
Во вторых желателен люминофор на крыле или теле с точкой прицеливания в центре поставленной спиртовым маркером.
Работает цикада только с подсадкой резки тюльки или шариков.
Мы ловим с тюлькой. Насадка обязательно должна быть на обоих крючках. С потерей одного из кусочков на любом из двойников резко снижает уловистость.
Сама анимация состоит из двух этапов.
Первый - привлечение хищника. Можно его на новой лунке выполнять и без подсадки. Находим дно и начинаем несколько раз быстро поднимать блесну на полтора метра (при ловле стоя - до уровня головы). На плетне при этом в руку передается характерное "тррррр". Работает крыло создавая аккустические колебания и привлекая рыбу.
На монофиле почувствовать "ТРРРР" всегда сложнее или просто не возможно при глубине ловли более 8-9м. Чувствовать этот звук в руку важно но не обязательно. Просто при перехлесте крючков за леску звук пропадает и блесна не работает, на нитке вы это сразу почувствуете, на леске - нет.

Второй этап - собственно сама ловля. Из верхнего положения после паузы в пару секунд начинаем очень короткой ступенькой вести блесну вниз. Движения должны быть ритмичными и одинаковой амплитуды. Шаг ступеньки - 1-2см. На Каждые 30 - 50см спуска делаем паузу в несколько секунд. Доходим до дна и повторяем цикл. Если рыба капризничает, энергичные подьемы с "тррррр" делаем пореже. По активному хищнику - каждый цикл. Главное подобрать амплитуду ступеньки и скорость спуска под конкретную ситуацию активности здесь и сейчас.
Поклевки всегда резкие, с ударом. Судак и берш очень любят цикаду и порой она обыгрывает все другие приманки в разы. Особенно эффектно это выглядит при ловле в куче. Когда цикадой удается переманить всего хищника к себе и ловить с каждой проводки, отведя остальным роль статистов-наблюдателей. У меня такое было неоднократно. Предлагали даже продать блесну за любые деньги. :)
Когда мы ведем цикаду вниз ступенькой, ее двойники с резкой тюльки синхронно и ритмично шевелятся в такт игре. Это то и сводит хищника с ума. Привлеченный шумом крыла цикады судак подходит с расстояния 7-10м и рассматривает возмутителя. При этом приманка идет сверху вниз и уходит из горизонта стояния хищника, это и побуждает его рефлекторно и агрессивно атаковать. Если один из двойников окажется пустым - сбивается синхронная игра крючков и эффективность блесны резко снижается.
Подобный прием анимации является базовым. Есть много интересных разновидностей и вариаций этой проводки. Но принцип всегда один - СВЕРХУ - ВНИЗ.
Минус с ловлей на цикаду один - сильно обмерзает шнур или леска ниже кивка при постоянных циклах движения вверх-вниз. Приходится ее постоянно чистить.

Цикады
По щуке есть смысл цикаду попробовать и какую? Есть ли особенности ловли именно щуки на цикаду? Условия ловли - малая река, иногда легкое течение, глубины рабочие 1-2 метра.

Цикады
У нас цикада зимой щуку ловит. По крайней мере Челнинцы и Нижнекамцы об этом писали. Сам на цикаду щук не ловил. Учитывая условия малой реки и не серьезных глубин, легкая колебалочка будет на много уместней цикады любого размера и веса.

Цикады
Здесь сказано что цикада работает только с подсадкой тюльки или шариков. Я полностью с этим не согласен. А вот способ анимации очень интересен, можно попробовать. Хотья я использую подъем на маскисальмую высоту и сброс до дна. Потом работа как балансиром несколько подъемов и сбросов с паузой.

Цикады
Здесь сказано что цикада работает только с подсадкой тюльки или шариков. Я полностью с этим не согласен. А вот способ анимации очень интересен, можно попробовать. Хотья я использую подъем на маскисальмую высоту и сброс до дна. Потом работа как балансиром несколько подъемов и сбросов с паузой.
Согласен с предыдущим оратором. Опыт ловли на цикаду зимой пока 2-хгодичный. И всё,так сложилось, в одном месте. Пестовское,в основном напротив "Хвойного". С проводкой приходится помудрить,но ничего не подсаживал. Ловил в основном некрупного судачка. Но на блесну в этом месте не клевало у меня совсем. После этого и поверил в цикаду зимой. окунь клевал реже,да и прощен было как то с балансиром.

Цикады
У нас в Казани все ловят с подсадкой резки тюльки. К ней мы своего судака просто приучили, без подсадки можно поймать только в редких случаях откровенного жора.
В зимние сезоны 2005-2007г цикада была у нас секретным оружием по судаку, ловлю на нее тщательно скрывали, чужим не показывали (таковы реалии нашей ловли, когда на льду собираются многие тысячи рыболовов и массово применяемая приманка становится судаку не интересной за сезон). Цикада тогда работала в 5-6 раз эффективней любой блесны. Рано или поздно все тайное становится явным и сейчас у нас цикада - заурядная приманка. Максимально эффективна по активному судаку и в первую половину зимы, работает очень стабильно.
На счет ваших вариантов проводки цикады - мы много с этим в свое время экспериментировали, ловили и так и эдак...описанный мной выше стиль проводки наиболее эффективен в наших условиях и плод трудов целой команды опытных рыбаков.

---------- Сообщение добавлено в 21:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:07 ---------

Цикады
А что можно подсадить вместо тюльки, если её негде взять?
Если ваш хищник не приучен к тюльке, то вполне можно обойтись парой пенопластовых шариков (по одному на каждый двойник) или шерстяной ниткой красного цвета. Нитка вяжется узлом на цевье и оставляются пара кончиков по паре сантиметров. Это будет иммитировать мотыля, которого нарыла на дне беспечная жертва.
П.С. тема про нитки на крючке уже обсуждалась и зашла в тупик. Тем не менее это актуально.
Считаю (и не только я) что шерстинка красного цвета на крючке всегда положительно сказывается на клеве, особенно в глухозимье. Оговорка одна - нитка на крючке должна быть только одна, с короткими кончиками по 1.5-2см и ни каких пучков и махрушек. Это иммитация мотыля, которым кормится рыбья мелочь. Бывают ситуации, когда пассивный хищник охотится именно за этой ниткой. После слабенькой поклевки достаешь блесну - тюлька на месте, а нитки нет, украли.
В глухозимье судак и берш в силу ряда причин питаются совсем мало и достаточно часто в их рационе присутствует мотыль. Мне раньше достаточно часто при ловле бели на мормышку попадался не крупный судак до килограмма, рыло у него было в земле.
Любой взрослый хищник (судак, берш или окунь) когда то был маленьким и питался вкусным мотылем (а щуренок червяком и пиявкой). Память об этой вкусной рыбьей еде сохраняется на всю жизнь, и если за жертвой еще надо гоняться, тратить силы и кислород которого мало подо льдом, то мотыль всегда рядом.

Цикады
Здравствуйте Рыбаки! Одно время на Рублёвских карьерах,это приблизительно лет 5 тому назад,очень хорошо ловили судачка на цикаду,в том числе и я.Потом,как-то все плавно перешли на балансир,с цикадами сейчас мало кого встретишь.Это я говорю о ловли зимой в отвес.Так что делайте вывод сами.Ловили вот на эти.Всем здоровья!

Вложения

• 001.JPG
    117.4 КБ · Просмотры: 367
    001.JPG
Цикады
Цикаду нельзя подбрасывать как обычную блесну, нельзя ей стучать по дну. Эти ошибки делают почти все и начинают мучиться с перехлестами крючков за леску. Установка одного тройника внизу вместо двух двойников резко снижает уловистость и не решает проблему перехлестов.
У цикады нет своей какой либо планирующей игры на сбросе. Она очень хорошо держит течение и работает на нем. Своя игра как у любого бледбейта проявляется только на протяжке вверх (вперед), потому то многие и не могут въехать в нее со льда. Те кто пробуют ей мормышить видят поклевки, как на любой судаковобершовой мормышке.
Способность создавать в воде мощнейшие аккустические колебания и привлекать хищника с большого расстояния в этом случае остаются не востребованными.
Что бы эффективно ловить на цикаду судака необходимо во первых поменять штатные двойники на большие (на один-два номера больше).
Во вторых желателен люминофор на крыле или теле с точкой прицеливания в центре поставленной спиртовым маркером.
Работает цикада только с подсадкой резки тюльки или шариков.
Мы ловим с тюлькой. Насадка обязательно должна быть на обоих крючках. С потерей одного из кусочков на любом из двойников резко снижает уловистость.
Сама анимация состоит из двух этапов.
Первый - привлечение хищника. Можно его на новой лунке выполнять и без подсадки. Находим дно и начинаем несколько раз быстро поднимать блесну на полтора метра (при ловле стоя - до уровня головы). На плетне при этом в руку передается характерное "тррррр". Работает крыло создавая аккустические колебания и привлекая рыбу.
На монофиле почувствовать "ТРРРР" всегда сложнее или просто не возможно при глубине ловли более 8-9м. Чувствовать этот звук в руку важно но не обязательно. Просто при перехлесте крючков за леску звук пропадает и блесна не работает, на нитке вы это сразу почувствуете, на леске - нет.

Второй этап - собственно сама ловля. Из верхнего положения после паузы в пару секунд начинаем очень короткой ступенькой вести блесну вниз. Движения должны быть ритмичными и одинаковой амплитуды. Шаг ступеньки - 1-2см. На Каждые 30 - 50см спуска делаем паузу в несколько секунд. Доходим до дна и повторяем цикл. Если рыба капризничает, энергичные подьемы с "тррррр" делаем пореже. По активному хищнику - каждый цикл. Главное подобрать амплитуду ступеньки и скорость спуска под конкретную ситуацию активности здесь и сейчас.
Поклевки всегда резкие, с ударом. Судак и берш очень любят цикаду и порой она обыгрывает все другие приманки в разы. Особенно эффектно это выглядит при ловле в куче. Когда цикадой удается переманить всего хищника к себе и ловить с каждой проводки, отведя остальным роль статистов-наблюдателей. У меня такое было неоднократно. Предлагали даже продать блесну за любые деньги. :)
Когда мы ведем цикаду вниз ступенькой, ее двойники с резкой тюльки синхронно и ритмично шевелятся в такт игре. Это то и сводит хищника с ума. Привлеченный шумом крыла цикады судак подходит с расстояния 7-10м и рассматривает возмутителя. При этом приманка идет сверху вниз и уходит из горизонта стояния хищника, это и побуждает его рефлекторно и агрессивно атаковать. Если один из двойников окажется пустым - сбивается синхронная игра крючков и эффективность блесны резко снижается.
Подобный прием анимации является базовым. Есть много интересных разновидностей и вариаций этой проводки. Но принцип всегда один - СВЕРХУ - ВНИЗ.
Минус с ловлей на цикаду один - сильно обмерзает шнур или леска ниже кивка при постоянных циклах движения вверх-вниз. Приходится ее постоянно чистить.
очень познавательно, спасибо

цикаду уже уже разловил по окуню, как раз столкнулся с перехлестами двойника за леску при классической проводке из-за чего один двойник и снял, теперь поставлю на место и буду пробовать новую проводку, вопросик такой каким образом насаживается тюлька на двойники чтобы не мешала игре?

Цикады
Если ловить цикадой окуня, то подсадка тюльки не нужна, достаточно будет просто кусочка красной нитки на каждом двойнике для имитации мотыля. Намного ваднее попасть в размер блесны. Цикада крупнее нормы (а она зависит от конкретных размеров кормового малька в водоеме) будет только собирать окуня (он крайне любопытен), но атаковать не решится. Цикада - приманка номер один по активному хищнику. Если он пассивен, то после не результативной работы цикады, лунку всегда имеет смысл проверить блесной с пассивной игрой.
те кто начинают осваивать цикаду часто замечают, что при отсутствии поклевок на нее активизируется клев в соседних лунках.
Для судака подсадка тюльки в виде одного небольшого кусочка тюльки на любой из поддевов каждого двойника.
И еще момент - чем легче цикада,тем она результативней. - Цикады в 10.5ги 14г от "Рифф раннер" выпускаются в одном размере, при этом десятка ловит судака вдвое больше.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх