Не буду что-либо советовать - все равно выбирать в конечном счёте Вам. Скажу лишь за себя и свой выбор: 4-ка Мерк 4-тактный. Во-первых, цена 38500. Во-вторых, как ни крути - брэнд и сделано в Японии - какая-никакая, но зарекомендовавшая себя марка. В-третьих - изначально задумывал переделку в 6-ку - докупил карб и винт. По цене получилось чуть меньше, чем магазинная 6-ка. Кто-то скажет - а смысл? Да, экономия по деньгам может и не сильная, но для меня это было не решающим фактором - все дело в отсутствии прав, которые у нас требуются на моторы свыше 5л.с. Что еще добавить? Мерк и Тоха - один и тот же мот. Не было бы в продаже Мерка, а был бы Тоха в наличии и по той же цене - взял бы Тоху. Если б оба, то, наверное, смотрел на тот, что для меня.покрасивше внешне, но не более. Суза мот тоже хороший, но для меня страна происхождения сыграла весомую роль. Вот, собственно, и всё - как говорится "думайте сами - решайте сами...". Добавлю лишь что мотором доволен, нареканий нет - все возложенные на него задачи он отрабатывает на все 100%.