Что бы вы сделали, если встретили медведя? (Просматривает: 1)

• Начавший тему Ermak
  • Дата начала
Что бы вы сделали, если встретили медведя?
Я по большей части на речках ловлю, там прибоя нет, а течение быстрое. Устанет мишка искать, откуда что приплыло :).

Ну, не знаю:pardon:.
Нас местные егеря на Кольском учили потрошить рыбу именно на берегу и бросать потроха в воду, а не на территории лагеря, и именно дабы не привадить медведей. Люди эти много лет принимали группы, а лагеря работали весь сезон ловли, т.е. практически стационарно, да ещё и на одном месте из года в год. Наверное, себе во вред не стали бы советовать - нам-то что, за неделю авось пронесёт и не сожрут нас:D, но они-то там по нескольку месяцев находились:yes:.

Сереж, привет! Наверное все таки не на берегу, а в воде. Моих знакомых чуть местные охотники не пришили за это, сторожка рядом была . Сказали либо у костра и сразу в огонь, либо в воде. Мишка с низу быстро приходит и потом его хрен отвадишь. Дело на Тунгуске было.

Сереж, привет! Наверное все таки не на берегу, а в воде. Моих знакомых чуть местные охотники не пришили за это, сторожка рядом была . Сказали либо у костра и сразу в огонь, либо в воде. Мишка с низу быстро приходит и потом его хрен отвадишь. Дело на Тунгуске было.
Да я дословно не помню, что там они говорили. Смысл был, понятно, не в том, чтобы сначала размазать кровищу и кишки по всему берегу, а потом всё это по возможности соскрести в воду:).

Да я дословно не помню, что там они говорили. Смысл был, понятно, не в том, чтобы сначала размазать кровищу и кишки по всему берегу, а потом всё это по возможности соскрести в воду:).

Понятно, в любом случае смысл в том , что бы не светить перед голодными мишками хавчиком.)))

Рискуя навлечь гнев все же спрошу :)
Мужики, я одной вещи не могу понять. Прочитал всю тему. Многие собираясь на серьезные маршруты или сплавы, в местности где действительно можно встретить Михаила, спрашивают про меры безопасности для предотвращения встречи с медведем и про поведение при уже состоявшей встречи. Им дают советы, советы разные, иногда дельные, иногда откровенный бред. Это все здорово. Но в теме практически не звучит "возьмите оружие". Да и не спрашивает никто , а может взять, а какое лучше? Интресно почему? Страх, Неумение, Нежелание? Ведь "ружье" это возможно последний шанс для Вас или Вашего товарища.
Я не призываю брать его с собой на Оку или Озерну ( к примеру,) но иметь оружие в группе отправляясь на 10 дневный сплав по рекам ДВ или полазать по Вологодской глуши - это на мой взгляд логично и разумно.

Правда тут есть пара моментов.
Оружие попадая в руки муд***ка, добавляет ему плюс 100 к агрессивности и идиотизму. Плюс к этому в его руках оно может не помочь предотвратить, а наоборот, спровоцировать нападение и конфлкит, причем не только с медведем.

Ну и втрое это безусловно технические навыки в обращении и умение правильно оценить ситуацию в состоянии стресса.

Для любителей животных. Мне тоже жалко медведей, но я никогда не положу его жизнь и жизнь человека на одну чашу весов.

Как показывает статистика на сплавах, в лесу или на рыбалке встречи происходят практически всегда внезапно и на коротком расстоянии. И шансов завалить с короткого расстояния медведя стремятся к нулю.
С первого выстрела его все равно не завалить, т,к вытекающее от страха г..но не даст прицелиться, а второго уже не будет. Да и раненый медведь это уже совсем плохо.
Так, что руже больше для самоуспокоения, ну и шуму оно дает больше, если медведя отпугивать.

Как показывает статистика на сплавах, в лесу или на рыбалке встречи происходят практически всегда внезапно и на коротком расстоянии. И шансов завалить с короткого расстояния медведя стремятся к нулю.
С первого выстрела его все равно не завалить, т,к вытекающее от страха г..но не даст прицелиться, а второго уже не будет. Да и раненый медведь это уже совсем плохо.
Так, что руже больше для самоуспокоения, ну и шуму оно дает больше, если медведя отпугивать.
да ладно,если не плеер слушать,а лес,следы присутствия мишки всегда увидишь и услышишь,а вопрос мочить мишку или ретироваться каждый определяет для себя сам.

Еще один способ утилизации рыбьей требухи. Если требухи немного, например, от одного щукаря, то в муравейник отношу и сверху кладу. Они тоже любят рыбку. Через день у этих работяг уже новая мансарда-кладовая надстроена и вся требуха уже там внутри.

Внезапно может произойти встреча с медведем, атака происходит обычно после предупреждения. Если только медведь на вас не охотится, но это все таки не так часто происходит. Человек способен произвести прицельный выстрел из подготовленного оружия за 0.4-0.5 секунды. Сюда входит обнаружение мишени периферическим зрением, аккомодация глаза, время прохождения нейронов до "мозга" и затем до "пальца", вскидка оружия, прицеливание, время срабатывания ударно спускового механизма. Второй выстрел производится за вдвое меньше время. Так что не надо мне рассказывать про "нет времени" Возможен конечно в стрессовой ситуации паралич всего и люди не то что не попадают, а вообще забывают, что у них есть ружье. Причем это касается не только новичков. Ну тут ничего не сделаешь. Но не стоит забывать о том что медведь может напасть на вашего друга ( а убивает он не моментально) или просто выйти к лагерю, в этом случае стрес не такой большой.
Теперь что касается выстрела. Огорчу Вас, даже прицельный выстрел с поражением жизненно важных органов, не остановит медведя стремящегося Вас убить Речь про атаку с 15-20 метров. Исключение только случайное поражение ЦНС в том числе позвоночник. Но во первых, он скорее всего убежит, и второе он вас может не успеть, доесть. Ну и последнее человек с оружием в руках обычно чувствует себя увереннее и это позволяет избежать самого страшного паники и бегства при простой встрече. Главное что бы это все не перешло в самоуверенность и муда**ество из разряда , вон Мишка идет давай стрельнем.

---------- Сообщение добавлено в 15:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:45 ----------

Да и раненый медведь это уже совсем плохо.

В описываемой ситуации- ерунда.

да ладно,если не плеер слушать,а лес,следы присутствия мишки всегда увидишь и услышишь,а вопрос мочить мишку или ретироваться каждый определяет для себя сам.

Мы в этом году не услышали и следов не было. Увидели за 30 метров. Повезло, что с распадка горного спускался, а если бы с тайги шел - был бы в лагере.

---------- Сообщение добавлено в 20:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:43 ----------

Внезапно может произойти встреча с медведем, атака происходит обычно после предупреждения. Если только медведь на вас не охотится, но это все таки не так часто происходит. Человек способен произвести прицельный выстрел из подготовленного оружия за 0.4-0.5 секунды. Сюда входит обнаружение мишени периферическим зрением, аккомодация глаза, время прохождения нейронов до "мозга" и затем до "пальца", вскидка оружия, прицеливание, время срабатывания ударно спускового механизма. Второй выстрел производится за вдвое меньше время. Так что не надо мне рассказывать про "нет времени" Возможен конечно в стрессовой ситуации паралич всего и люди не то что не попадают, а вообще забывают, что у них есть ружье. Причем это касается не только новичков. Ну тут ничего не сделаешь. Но не стоит забывать о том что медведь может напасть на вашего друга ( а убивает он не моментально) или просто выйти к лагерю, в этом случае стрес не такой большой.
Теперь что касается выстрела. Огорчу Вас, даже прицельный выстрел с поражением жизненно важных органов, не остановит медведя стремящегося Вас убить Речь про атаку с 15-20 метров. Исключение только случайное поражение ЦНС в том числе позвоночник. Но во первых, он скорее всего убежит, и второе он вас может не успеть, доесть. Ну и последнее человек с оружием в руках обычно чувствует себя увереннее и это позволяет избежать самого страшного паники и бегства при простой встрече. Главное что бы это все не перешло в самоуверенность и муда**ество из разряда , вон Мишка идет давай стрельнем.

---------- Сообщение добавлено в 15:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:45 ----------

В описываемой ситуации- ерунда.

Это Ваша теория, или есть реальный опыт? Склоняюсь к первому.

:)Не было бы не писал. Именно по этому я не предлагаю петарды в малинник бросать :) А так, склоняйтесь к чему угодно)))
Что касается прицельного выстрела за 0.5 секунды, мне не сложно этому научить любого желающего. В Москве конечно.

:)Не было бы не писал. Именно по этому я не предлагаю петарды в малинник бросать :) А так, склоняйтесь к чему угодно)))
Что касается прицельного выстрела за 0.5 секунды, мне не сложно этому научить любого желающего. В Москве конечно.
Еще бы неплохо если бы тренажером на обучении был живой медведь в 20 шагах.

Еще бы неплохо если бы тренажером на обучении был живой медведь в 20 шагах.

Ну зачем Вы пишите о браконьерстве. Я говорил про Москву, а медведь в Красной книге Московской области. Да и делать из живого медведя тренажер...это как то подло на мой взгляд. Лично я по такому тренажеру выстрелить не смогу.

Тут Шторлинг уже приводил статистику хорошую по внезапной встрече. Печальная. http://www.gunforum.******/index.php/topic,1107.0.html
К тому же рыбаки обычно с собой на реку нарезку с мощным патроном как правило не берут.

Ну зачем Вы пишите о браконьерстве. Я говорил про Москву, а медведь в Красной книге Московской области. Да и делать из живого медведя тренажер...это как то подло на мой взгляд. Лично я по такому тренажеру выстрелить не смогу.
Вы меня не поняли. Про "подло" и "не смогу" солидарен. Я про другое, то есть о реальной ситуации. Научится быстро и хорошо стрелять в тренировочных условиях можно, другое дело применить это в реальности, а большинство я уверен в такой ситуации (медведь в 20-ти шагах) растеряется, либо что хуже пальнет с перепугу, несерьезно ранит и только разозлит. С первого выстрела не всегда получается завалить даже смелую агрессивную собаку. Я сам довольно неплохо стреляю, но в реальной ситуации с медведем... Честно не знаю, практики нет.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх