Всем привет! Хочу поделиться простым и надёжным способом ловли чехони с берега. Ловля и дневная и ночная. Ночью попадается крупней. Ловля очень простая, позволяет доставать чехонь хоть за 100, хоть больше метров. В чём смысл.. Заброс с берега удилищем длиной метра три. Основа снасточки - крупный концевой поплавок соединённым с грузилом весом грамм 60-100 и пара поводков с мушкой недалеко от поплавка, ну и поплавок по размеру соответственный, крупный поплавок и течение тащит лучше (первый поводок в метре, второй в 1.7м от поплавка).
Как ловим. Сначала поиск.. первый заброс где ориентировочно может стоять чехонь, заброс поперёк течения. Забросили, закрыли скобу и ждём когда течение унесёт поплавок, леска натянется, поводки поднимутся из воды и мушки начнут скакать по поверхности и рисовать усы. Дёргать не надо, течение само заставит поплавок подпрыгивать и трясти мушки. Поэтому снасточка работает без вашего участия при забросе хоть на 50 хоть на 100 метров хоть днём хоть ночью. Дальше, из за того что поплавок держит леска, его под действием течения начинает сносить к берегу по дуге. Кстати я этой снасточкой пользуюсь и когда надо жереха далеко и быстро достать, вместо мушек воблер и блесну.
Дальше.. следующий заброс чуть дальше, следующий ещё чуть дальше, до максимального, с таким весом можно хоть за сотню пульнуть... что получилось в результате, в результате мы нарезали сектор перед собой на дольки с шагом разницы в дальности каждого следующего заброса и не пропустили ни одного участка где может стоять рыба на расстоянии метров 100 от берега, обловив и если не нашли, спускаемся или поднимаемся по течению метров на 25, и повторяем. В результате мы облавливаем полосу метров 100 от берега не пропустив ни одной точки стояния рыбы... На Оке я так головля-жереха ловлю, гораздо работоспособней чем тупой кораблик..
Мушка.. для чехони делаю из простой верёвки, работает отлично, вяжется на коленке за три минуты. Этапы как делать на фотках. Ночью тоже никаких проблем, в любом случае течение поплавок утащит, леска натянется и мушки начнут играть сами по себе, ночью чехонь заметно крупней и клюёт лучше