... странная вещь: за всеми этими обсуждениями, как "оказался без мух", ... "нет нужной мушки" (какой? почему вдруг она "важная"?), ... про, типа, "гибкую подстройку под рыбу" и прочее, - во всех этих обсуждениях, на мой взгляд, нет родового, нахлыстового! Никто не сказал: "полез в воду, ... собрал в этом месте, в это время нимфы, ... увидел точно, что сейчас жрёт рыба, ...потом нашёл в своем флай-боксе аналог, ... если не нашёл аналог, попытался проводкой мушки, внешне не похожей, сымитировать поведение ровно того кормового объекта, что в данный момент у рыбы в предпочтениях и т.д.
Давайте расскажу про буквально 2-х недельной давности свою рыбалку, чтобы было понятно, что, в моем понимании И ЕСТЬ НАХЛЫСТ, а не игрища с "мягкими игрушками" (пост повторный, 2-е недели назад уже в другой теме - кейрю - рассказывал про эту ситуацию)
"... что такое ловля на горной реке ... ранней-ранней весной, когда ... забереги, как последнее "прости" зимы? Это ещё... относительно низкие температуры воды (отсечка для ловли приблизительно +4 градуса); 100% , ... да, какой там! - 200% прозрак, когда рыба тебя видит за версту; очень низкий уровень воды (... ранней весной перед половодьем ещё не поднялась); вся рыба у дна; питается совсем маленькими нимфами (знал это, так сказать, умозрительно, позавчера проверил на практике - рыба не брала крупную веснянку, а жёлтые небольшие нимфы весняночек и подёночек - просто с чавканьем

; серьёзные экземпляры - <хариус> "синяк" - не подпускали к себе, сразу оттягивались вниз по течению... и т.д....
НО... чтобы собрать именно эти нимфочки надо изрядно потрудится. За минут пятнадцать "бурения" камней на перекатах, максимум удавалось извлечь 3-4 шт. жёлтых нимфочек с мягким-мягким панцирем ( <из-за чего этой нимфочки хватает ровно на одну поклевку>). Отсюда абсолютно понятно
зачем нужны мушки: когда уловил, чем очень выборочно в этот момент питается рыба, используя тут же собранные нимфы (да не напасёшься на них!

) , дальше перешёл на мушки, которые готовил зимой < (мушки ранней весны!) > , и на завершении рыбалки именно они сыграли решающую роль. Для меня, честно говоря, было открытием: рыбьей жратвы в реке хватало-то, но ... рыба брала строго избирательно... "
Вот, на мой взгляд, это и есть истинно НАХЛЫСТОВЫЙ подход к рыбалке - надо сначала потрудится, чтобы определить, что конкретно в этом месте, в это время ищет рыба, а потом тем-другим способом эффективно предложить ей искомое. На мой взгляд, мушка- это практическое требование, когда ты, ну, не можешь использовать естественные наживки и ищешь им замену.
Кстати, в реке на момент, что ловил, был ещё один кормовой объект, который потом увидел и в желудках рыбы - свободно живущий ручейник грязно-салатного с прожилками жёлтого цвета размером не больше 5-7 мм. Его не возможно на крючок было посадить, а во флай-боксах ничего близкого не было. Опять тот самый случай, когда нужна именно МУШКА формой, размером, цветом подходящая в условиях, когда даже взяв в реке эту мелкую живую "соплю"

, её не возможно использовать. Если бы в тот момент у меня была бы эта мушка, которая имитирует ровно тот объект, который в реке в то время и в том месте, и, если бы поймал на эту мушку, вот это и был бы нахлыст в чистом виде, как его понимаю. А брать с собой на речку материалы, или приспособы для муховязки - вторичные детали!