Болталка нахлыстовиков (Просматривают: 2)

Болталка нахлыстовиков
А я так и не начну вязать. Прям не моë... Хотя, диск Гарика лежит. Купил вместе с "забросами", но так и не смотрел ни разу. Позавчера микроколечки к подлескам вязал - весь разнервничался:rjach: Не могу по долгу сидеть и ковыряться, надо руками махать:D Беру на Сибмушках, Флайфишинге и друг ещë вяжет ловчие. Хватает. Рыба клюëт.
Базовый скилл вязальщика дает независимость от друзей и всяческих "флафишингов", возможность связать именно то что нужно. Тоже не обладаю усидчивостью и ненавижу монотонную рутину, но каким-то образом само собой получилось, что просидел за станком безвылазно несколько месяцев, когда начинал вязать. Как-то все сложилось (общение на мушки.ру, просмотр видео вязальщиков, тогда еще и журналы были в ходу), что зацепило, прям страсть была какая-то освоить разные приемы, необходимые для желаемых мух, таких и эдаких. Позже, с практикой, остался минимум конструктивного, размерного и цветового разнообразия. Большими сериями никогда не вязал, даже в те времена. Вот сейчас висит несколько заказов от друзей, им же надо десятками вязать, это для меня особая пытка, но корешам не откажешь. Себе более 2-3 однотипных мух за раз никогда не делаю, обычно максимум пару жуков, пару-тройку мокрых, переключение с одного на другое спасает. Сейчас в основном вяжу чисто для восполнения утраченного, что-то новое крайне редко, нет азарта, не цепляет. Если ловится на минимальный оптимизированный ассортимент мух, для которых имеется пожизненный запас крюков, то как бы и нет причины.

Болталка нахлыстовиков
Муховязание - отдельное искусство. Одно дело мухи для рыбалки, и другое - для красоты. Хотя, в соответствующий момент все мухи ловят. Знаю товарищей, которые даже не ловят, а только мух вяжут.
Для себя вяжу сам, иногда дарю друзьям. Когда-то мне штук 5 подарили, да штуки 3-4 купил для образца когда учился. Навязано много, наверное, не одна сотня по коробкам. А на рыбалку беру десятка полтора-два постоянных.

Болталка нахлыстовиков
Самому вязать гораздо интереснее))))
И намного выгоднее. Выгоднее в широком смысле, а это не только материальная экономия собственно на изготовлении мух. Умение вязать важно и в достижении результата. Гибкая подстройка под условия и смену настроения рыбы осуществляется максимально быстро и ненапряжно. Например, уровень воды на конкретном пуле упал (поднялся), нужна нимфа с более легкой (тяжелой) огрузкой или такая же муха на более мелком или крупном крючке, или другой оттенок тела, да что угодно. Не ждем друга, не лопатим интернет в поисках нужного, садимся и за несколько минут воплощаем любой каприз. Более того, в разгар сезона в магазинах вряд ли появится что-то новое. Плюс дополнительная экономия на флайбоксах и крючках (нет нужды хранить невостребованные приманки - срезал и связал актуальное, не жалея и не сомневаясь). Оптимизированный арсенал мух экономит время на собственно ловлю. Ну, конечно же, не забываем про кайф поймать на СВОЮ муху.

Болталка нахлыстовиков
Кто-нибудь реально вяжет на рыбалке? И сколько мух+- за сезон выходит таким образом?
Я понимаю - зимой, от нечего делать или для удовольствия. А летом.. вдруг мухи нет нужной:hmm:Или ещё.. шнур забыл. Ловишь коня, стрижёшь хвост..:D
Или.. джиги закончились внезапно. Достал литник, свинец, развёл костёр..:)

Болталка нахлыстовиков
На рыбалке не нужно количество)))) нужно качество)) если вдруг нет нужной мушки или самую уловистую истрепали злые рыбы))) На рыбалке вяжу не часто и не всегда станок беру. Если заброска "колесами в воду" тогда беру.

Болталка нахлыстовиков
Брат рассказывал случай. На рыбалке один товарищ оказался без мух. Отрезал у себя клок волос, выдрал нитку из робы, привязал на крючок и ловил вполне успешно.

Болталка нахлыстовиков
... странная вещь: за всеми этими обсуждениями, как "оказался без мух", ... "нет нужной мушки" (какой? почему вдруг она "важная"?), ... про, типа, "гибкую подстройку под рыбу" и прочее, - во всех этих обсуждениях, на мой взгляд, нет родового, нахлыстового! Никто не сказал: "полез в воду, ... собрал в этом месте, в это время нимфы, ... увидел точно, что сейчас жрёт рыба, ...потом нашёл в своем флай-боксе аналог, ... если не нашёл аналог, попытался проводкой мушки, внешне не похожей, сымитировать поведение ровно того кормового объекта, что в данный момент у рыбы в предпочтениях и т.д.

Давайте расскажу про буквально 2-х недельной давности свою рыбалку, чтобы было понятно, что, в моем понимании И ЕСТЬ НАХЛЫСТ, а не игрища с "мягкими игрушками" (пост повторный, 2-е недели назад уже в другой теме - кейрю - рассказывал про эту ситуацию)

"... что такое ловля на горной реке ... ранней-ранней весной, когда ... забереги, как последнее "прости" зимы? Это ещё... относительно низкие температуры воды (отсечка для ловли приблизительно +4 градуса); 100% , ... да, какой там! - 200% прозрак, когда рыба тебя видит за версту; очень низкий уровень воды (... ранней весной перед половодьем ещё не поднялась); вся рыба у дна; питается совсем маленькими нимфами (знал это, так сказать, умозрительно, позавчера проверил на практике - рыба не брала крупную веснянку, а жёлтые небольшие нимфы весняночек и подёночек - просто с чавканьем :) ; серьёзные экземпляры - <хариус> "синяк" - не подпускали к себе, сразу оттягивались вниз по течению... и т.д....

1744730488562.png

НО... чтобы собрать именно эти нимфочки надо изрядно потрудится. За минут пятнадцать "бурения" камней на перекатах, максимум удавалось извлечь 3-4 шт. жёлтых нимфочек с мягким-мягким панцирем ( <из-за чего этой нимфочки хватает ровно на одну поклевку>). Отсюда абсолютно понятно зачем нужны мушки: когда уловил, чем очень выборочно в этот момент питается рыба, используя тут же собранные нимфы (да не напасёшься на них! :) ) , дальше перешёл на мушки, которые готовил зимой < (мушки ранней весны!) > , и на завершении рыбалки именно они сыграли решающую роль. Для меня, честно говоря, было открытием: рыбьей жратвы в реке хватало-то, но ... рыба брала строго избирательно... "

1744730567752.png

Вот, на мой взгляд, это и есть истинно НАХЛЫСТОВЫЙ подход к рыбалке - надо сначала потрудится, чтобы определить, что конкретно в этом месте, в это время ищет рыба, а потом тем-другим способом эффективно предложить ей искомое. На мой взгляд, мушка- это практическое требование, когда ты, ну, не можешь использовать естественные наживки и ищешь им замену.

Кстати, в реке на момент, что ловил, был ещё один кормовой объект, который потом увидел и в желудках рыбы - свободно живущий ручейник грязно-салатного с прожилками жёлтого цвета размером не больше 5-7 мм. Его не возможно на крючок было посадить, а во флай-боксах ничего близкого не было. Опять тот самый случай, когда нужна именно МУШКА формой, размером, цветом подходящая в условиях, когда даже взяв в реке эту мелкую живую "соплю" :), её не возможно использовать. Если бы в тот момент у меня была бы эта мушка, которая имитирует ровно тот объект, который в реке в то время и в том месте, и, если бы поймал на эту мушку, вот это и был бы нахлыст в чистом виде, как его понимаю. А брать с собой на речку материалы, или приспособы для муховязки - вторичные детали!

Последнее редактирование:
Болталка нахлыстовиков
Пока вяжешь - он наелся уже :D
Брат раньше вязал, друг вяжет всю зиму плотно, и на продажу тоже. И никто из них не вяжет на рыбалке, всегда подбираем на месте из боксов. Камни ворошим, желудки смотрим..

Болталка нахлыстовиков
Кто-нибудь реально вяжет на рыбалке?
Есть отдельная категория любителей попереворачивать камни в поисках рыбьего корма, половить несомый в толще воды корм сеткой или посмотреть, что конкретно сейчас летает в воздухе и подобрать наиболее подходящее из флайбокса, а если ничего похожего нет, попытаться воспроизвести по месту. В начале своего нахлыстового пути мне это казалось очень крутым и перспективным. Кроме того, как выше уже было сказано, это возможность восполнить потери, если рыбы изгрызли весь запас, а на другие мухи брать не желают. В первые длительные поездки по местным рекам брал с собой муховязку из этих соображений. По факту, почти всегда удавалось подобрать что-то рабочее из имеющегося и лишь однажды на трехдневном сплаве голавль-монстр лишил меня последнего изрядно раздолбанного жука, да и то по нелепой случайности. Муховязки в тот раз с собой не было, но и голавль не сильно привередничал, поэтому особой драмы не случилось, продолжил вполне успешно ловить на плюх крупным мокряком. Многое зависит от общего подхода к ловле. Есть адепты максимально точных имитаций сиюминутного корма. Для такого подхода без вязания по месту сложно, но можно и обойтись, если водоем и все живое, что может вылетать, сидеть под камнями, всплывать и плыть в толще, досконально знакомо и навязано заранее с запасом. Я из полярно другого лагеря, в рыбалке люблю минимализм и тотальную оптимизацию. Со временем сформировал максимально ограниченный набор мух (в основном мокряки-аттракторы), закрывающий ловлю хариуса на 99% на всех обычно посещаемых водоемах (притоки Вишеры, Яйвы и собственно сами эти реки). Как оказалось, на Печоре и ее притоках (Унья, Кисунья) все также работает, вязать из острой необходимости не пришлось, только ради развлечения. Сейчас муховязку иногда беру в относительно длительные поездки, просто повязать на берегу под настроение в хорошей компании.

Болталка нахлыстовиков
А потом в гамак. Или по грибы. Есть много интересных времяпровождений на природе, вместо "неинтересного" - глаза "ломать", скрючившись на пеньке. Я потом просто не разогнусь..:rjach:

Вложения

• IMG_20240922_124607.jpg
    246.4 КБ · Просмотры: 23
    IMG_20240922_124607.jpg
  • IMG_20240923_151622.jpg
    214.1 КБ · Просмотры: 23
    IMG_20240923_151622.jpg
  • Cпасибо
Реакции: XFM
Болталка нахлыстовиков
Разорвут последнюю муху - пойду в лагерь, шашлык жарить:D
Есть много интересных времяпровождений на природе, вместо "неинтересного" - глаза "ломать", скрючившись на пеньке. Я потом просто не разогнусь.
Не стоит себя мучить, все должно быть в кайф. Под шашлычок стопочка-другая односолодового, хорошая сигара, сидя в удобном кресле, созерцание потока... Иногда прям подмывает что-то связать. Кстати, тиски могут стоять на столе, а для "неломания" глаз давно изобретена оптика разная. Не уговариваю, это должно идти изнутри.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх