болталка Истринского водохранилища (Просматривает: 1)

болталка Истринского водохранилища
А вы в курсе, что озеро Сенеж является основным путем миграции угрей. Угри могут двигаться по суше десятки километров, как змеи, чтобы попасть в родное место и оставить потомство. Поэтому я и удивляюсь, куда делись угри на озере Сенеж? И они действительно были огромными, для меня семилетнего.
Прям представляю стаи угрей бодренько так марширующих по берегу в сторону Сенежа :rjach: :rjach: :rjach:

А вы в курсе, что озеро Сенеж является основным путем миграции угрей. Угри могут двигаться по суше десятки километров, как змеи, чтобы попасть в родное место и оставить потомство. Поэтому я и удивляюсь, куда делись угри на озере Сенеж? И они действительно были огромными, для меня семилетнего.
Я не в курсе, тк то, что Сенеж является основным путём миграции угря, это не так на самом деле.
Я понимаю, что можно нарисовать хитрую схему на карте, как он доберется из балтийского моря до Сенежа:) но это лабуда будет.
То, что он очень живуч, это да. Даже свеже потрошеный если выскользнет, уплывет извиваясь. Поэтому брали и потрошили его не над водой на берегу, предварительно нанеся на ладонь песок, чтобы не выскользнул.
В 60е- 80е угорь в виде личинок закупался и зарыблялся в подмосковные водохранилища, в Селигер, в озера Беларуси. Интернет в помощь.
Лет 15 назад ЕС запретил продажу, но сейчас у нас этим бы и не занялись, даже если б можно было купить. Лукашенко, может, занялся бы, он хозяйственный, но не продают

Ну опять ты пули отливаешь. Откуда и куда угри мигрируют через Сенеж? Запускали угря в Сенеж как и в другие Подмосковные водоемы. Ну а уж от туда он естественно мигрировал в родные места, а если точнее то в Мексику, а еще точнее в Саргассово море.
Сложно, скорее всего, ему было потом на родину до саргассова добраться, а так все правильно

Ну опять ты пули отливаешь. Откуда и куда угри мигрируют через Сенеж? Запускали угря в Сенеж как и в другие Подмосковные водоемы. Ну а уж от туда он естественно мигрировал в родные места, а если точнее то в Мексику, а еще точнее в Саргассово море.
По платным трассам. :D

Так и глибиномер Практик тоже не намного дороже стоит, 3500р. на офф. сайте И можно здесь в России купить а не из Китая ждать доставку.
Да я купил, и очень доволен.

Я не знаю откуда угорь появился в озере Сенеж, маленький был. Помню только как ловил и затаскивал угрей ночью в лодку. Но где то читал, что угри живут только в Саргасовом море, но размножаются в других водоемах. Поэтому где по воде, где по суше они добирались в Сенеж. Они спокойно могу ползти по суше как змеи десятки километров.

Я не знаю откуда угорь появился в озере Сенеж, маленький был. Помню только как ловил и затаскивал угрей ночью в лодку. Но где то читал, что угри живут только в Саргасовом море, но размножаются в других водоемах. Поэтому где по воде, где по суше они добирались в Сенеж. Они спокойно могу ползти по суше как змеи десятки километров.
Поймал и сел. И вся философия. Да ифото.?

Вот это наша очень большая Российская беда "не знаю от куда, но где то читал". Я считаю, что если не знаешь от куда то надо почитать, потом озвучивать.
Расскажу в кратце. В Сагассовом море угорь не живет он там размножается и после нереста погибает как лосось. Есть на Земле теплое океаническое течение Гольфстрим называется и проходит в аккурат через Мексиканский залив. Личинки угря попадают в это течение и оное несет их к Балтийским берегам и к берегам Скандинавских стран. Они заходят в реки, поднимаются очень высоко, так же через болота на водоразделах могут даже попадать в водные бассейны других стоков. Живут в пресной воде довольно долго лет так 10 и достигнув половой зрелости обратным путем скатываются в море и при поддержке того же Гольфстрима добираются до своей родины дабы оставить потомство и умереть.
По этой причине к примеру на Озерне крупного угря никогда небыло хотя его там запускали ежегодно. Выловленный нами на 2.200 по словам егерей был рекордный. А вот на Рузе говорят попадались до 3х кг, а на Можайке до 5ти. Все это потому что запущенный в Озерну со временем мигрировал в Рузу, от туда в Можайку и из истока Москва реки через водораздел в Балтийский сток.
Не значительное количество угря попадает в наши Подмосковные водоемы через Волго-Балт.
В кратце как то так.

А мне он попадался в Вислинском заливе. Всю донку узлом завязывал, мороки с ним.

Вот это наша очень большая Российская беда "не знаю от куда, но где то читал". Я считаю, что если не знаешь от куда то надо почитать, потом озвучивать.
Расскажу в кратце. В Сагассовом море угорь не живет он там размножается и после нереста погибает как лосось. Есть на Земле теплое океаническое течение Гольфстрим называется и проходит в аккурат через Мексиканский залив. Личинки угря попадают в это течение и оное несет их к Балтийским берегам и к берегам Скандинавских стран. Они заходят в реки, поднимаются очень высоко, так же через болота на водоразделах могут даже попадать в водные бассейны других стоков. Живут в пресной воде довольно долго лет так 10 и достигнув половой зрелости обратным путем скатываются в море и при поддержке того же Гольфстрима добираются до своей родины дабы оставить потомство и умереть.
По этой причине к примеру на Озерне крупного угря никогда небыло хотя его там запускали ежегодно. Выловленный нами на 2.200 по словам егерей был рекордный. А вот на Рузе говорят попадались до 3х кг, а на Можайке до 5ти. Все это потому что запущенный в Озерну со временем мигрировал в Рузу, от туда в Можайку и из истока Москва реки через водораздел в Балтийский сток.
Не значительное количество угря попадает в наши Подмосковные водоемы через Волго-Балт.
В кратце как то так.
Когда мы с отцом ловили угря на Сенеже, мне было семь лет и было это в 1967 году. Тогда ещё ни компьютеров, ни интернетов не было. И конечно семилетнему ребенку метровый угорь может казаться двухметровым...

В кратце как то так.
Посчастливилось мне в 1992 году поймать двух угрей на Озерне в районе деревни Старое.Попались ночью,на закидушку,на выползка.Оба как братья близнецы :какие то светлые и оба по 820гр

А по поводу цифровых гаджетов - да, это прогресс, удобство, помощь рыбаку...
Но по мне - это читерство, нечестная игра в рыбалку...Все жалуются, что рыбы становится меньше, но ведь и такие приборы способствуют этому. Никто не будет сидеть над лункой, если опустив в нее провод не увидят рыбу...идут дальше, пока провод покажет стайку и остаётся только подобрать приманку.
Не хватает только Папанова с аквалангом на дне, чтобы прямо на крючок насаживал трофеи
Не гаджеты ловят рыбу! А рыбак! Сколько раз видел рыбаков с навороченными эхолотами и без рыбы.
Все эти приблуды только в помощь и не более.

Посчастливилось мне в 1992 году поймать двух угрей на Озерне в районе деревни Старое.Попались ночью,на закидушку,на выползка.Оба как братья близнецы :какие то светлые и оба по 820гр
Мы в те же года ловили только на поставухи у "большого моста" на "дороге". Озерна тогда кооперативная была. Старшим егерем Руднев был, а главный кооператор ... не вспомню, вертится на языке какая то еврейская фамилия. Они хорошо тогда водоем зарыбляли и за порядком конкретно следили. Сетки если и ставили то только себе на пропитание, никаких на продажу. Мы с ними плотно дружили, очень хорошие ребята были.

Когда мы с отцом ловили угря на Сенеже, мне было семь лет и было это в 1967 году. Тогда ещё ни компьютеров, ни интернетов не было. И конечно семилетнему ребенку метровый угорь может казаться двухметровым...
Ну мне в 67м было 5 и с тырнетом мы познакомились в одном возрасте. Угрей мы с дедом тогда не ловили, но Сенеж был его любимый водоем и ловили леща. А угрей видели в уловах у охотников за ними. Изложенную мною инфу я почерпнул не из инета, а из книги Сабанеева "Жизнь и ловля пресноводных рыб" подаренную мне дедом в те годы. Из школьной программы по биологии опять же. Да и вообще я в детстве и юности много чего читал и про рыбу, и рыбалку в том числе.
Сей час то проще, набрал в поисковике "угорь" и будте любезны вся инфа как на блюдечке только лениться не надо.
А Сенеж это водоем детства. Так и стоит перед глазами восход солнца над Тимоновской дамбой когда ты по центру озера в лодке.
Один в один как в заставке в начале и конце фильма "Неуловимые мстители".

Сейчас смотрят

Назад
Вверх