Болонская удочка (помогите с выбором)
Берите фотон
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Не пожалеете. Отличная палка. Оч.хорошо работает с тяжелыми поплавками. А с легкими и любая сможетСпасибо, за советы, заказал Фотон. Обещают найти.
Самое интересное, что он и с легкими работает прекрасно - другое дело, что зачем излишне мощную палку - под легкие поплавки использовать. Но палка то может запросто.Не пожалеете. Отличная палка. Оч.хорошо работает с тяжелыми поплавками. А с легкими и любая сможет
Согласен. Но я к тому, что с легкими поплавками почти любая удочка справится, но нужны ли они в болонке? Если только ловля на ближней дистанции и малой глубине. Считаю, что болонка, как вид ловли, полностью раскрывается именно на тяжелых поплах, позволяя убирать провисание лески от палки до попла. Это более тесный контакт в контроле и управлении снастью.Самое интересное, что он и с легкими работает прекрасно - другое дело, что зачем излишне мощную палку - под легкие поплавки использовать. Но палка то может запросто.
Я когда заброс с "Нельмой" только освоил, стремились разобраться сами и показать сомневающимся, что в забросах на дальность и точность именно для болонской ловли между мясорубкой и инерционкой нет никакой разницы. И Фотон Боло прекрасно забрасывал и легкие веса на исчерпывающе достаточную дальность! Ведь рыболов с болонкой априори ограничен дистанцией ловли, особенно с легким поплавком, не из-за невозможности добросить, а из-за невозможности выполнять проводку - леска просто за счет своего веса будет стаскивать поплавок с линии, а любая попытка поднять отрезок лески с воды, чтобы предупредить вытягивание петли - будет приводить к тому же - поплавок будет съезжать с линии в направлении берега...
Сколько не разговаривал с коллегами по увлечению, все в один голос дистанции более 15 метров от берега не любят и считают их вынужденными, а условия с такой дистанцией до линии проводки малоподходящими. Равно, как и по развесовке поплавков, можно на одной руке - по пальцам пересчитать любителей лезть на струю, которая требует поплавков грузоподъемностью более 10 грамм...
Полностью согласен! Но вот с новыми болонками в частности в длине 6 и 7 метров придется привыкать к несколько другой концепции. Долго я это все переваривал, в процессе даже разобрался - почему я всегда терпеть не мог и не понимал особенностей строя Маверовских болонок. Понял, что они сделать хотели и не смогли, а вот у Максима получилось. Я поэтому и написал в своем материале, что к новым болонским удилищам придется привыкать и их работу понимать и они другие.Согласен. Но я к тому, что с легкими поплавками почти любая удочка справится, но нужны ли они в болонке? Если только ловля на ближней дистанции и малой глубине. Считаю, что болонка, как вид ловли, полностью раскрывается именно на тяжелых поплах, позволяя убирать провисание лески от палки до попла. Это более тесный контакт в контроле и управлении снастью.
С легкими поплами, повторюсь, любое г... справится. Попл легкий, нагрузки на палку при придержке минимальна, и при подсечке даже говенные палки не тупят.
О новом подходе и концепции примененной при разработке новых болонок. Леш, а расскажи пожалуйста о своей новой болонке, как она тебе по строю, мощности? Наверняка уже довелось половить ей?Кто уже прочитал, о чем там вкратце?![]()
Да я в них не разбираюсь, нормальная вроде.О новом подходе и концепции примененной при разработке новых болонок. Леш, а расскажи пожалуйста о своей новой болонке, как она тебе по строю, мощности? Наверняка уже довелось половить ей?
О том, что наш Максим Балаев запускает в производство оригинальную, продуманную, стройную удочку, позволяющую удобно ловить рыбу в проводку.Кто уже прочитал, о чем там вкратце?![]()
Ну учитывая уровень твоих снастей понятие "просекает" наверное не очень уместно - у меня "Гамакатсу" из зеленого пакетика с иероглифами - даже рака просекает, достаточно того, чтобы леска натянуласьДа я в них не разбираюсь, нормальная вроде.
Ловил от 075гр до 10гр обычными каплями.
С основной 012. Никаких проблем не обнаружил.
Строй- ну на реально дальнем отпуске просекает, на рыбе гнется. Чуйка отличная, я не люблю когда рыба в руку чувствуется, но что делать...
В чем отличие от фотона? Кроме мощности, конечно. И в чем привыкать придется с новыми палками?Полностью согласен! Но вот с новыми болонками в частности в длине 6 и 7 метров придется привыкать к несколько другой концепции. Долго я это все переваривал, в процессе даже разобрался - почему я всегда терпеть не мог и не понимал особенностей строя Маверовских болонок. Понял, что они сделать хотели и не смогли, а вот у Максима получилось. Я поэтому и написал в своем материале, что к новым болонским удилищам придется привыкать и их работу понимать и они другие.
Мы все привыкли к чему - чем более "коловатый" бланк - тем легче придерживать, управлять поплавком (для своего тестового диапазона конечно). Причем даже не просто быстрый строй (при котором гнется только совсем верхняя часть, а именно "коловатый", который гнется чем меньше - тем лучше). Иными словами вся гибкость в топку - в угоду удобству управления оснасткой. Но гибкость, как бы удилищу тоже нужна - это, как никак способность амортизировать, вязать рыбу, работать с деликатными оснастками, тонкими поводками, крючками малых размеров из тонкой проволоки... Вот конструкторы-разработчики эту гибь - не в ущерб удобству управления и пытались найти! Но, как то "немного отступив от самой верхней части бланка и оставляя ее жесткой". Так и появлялись странные удилища "с провалом" и это не только у Мавера, у многих! У Мавера это на некоторых бланках вот прямо на потряхе в руку ощущалось, почему собственно когда то я их для себя полностью закрыл, поскольку так мне категорически не нравится...
И получалось следующее рыболов ближе к верхней границе тестового диапазона начинал ощущать провал в работе бланка - где то между верхней третью и четвертью или примерно по границе этой самой условной четверти - не суть (все это именно длинных болонок касается в основном семерок, а то любители пятерок, наверняка не поймут о чем это я - с пятерками такой проблемы не было, а на шестерках ощущалось в гораздо меньшей степени). А уж при превышении границ начиналось "дергание поплавка и оснастки - на жесткой придержке", тут сказывалось усиленная и сделанная более жесткой - совсем верхняя часть, дальше немного более гибкая часть, а дальше собственно сам кол который вообще не гнется. Гибкая часть сгибалась от нагрузки от придержки потом благодаря упругости материала - рывочком возвращалась в исходное положение потом опять сгибалась - вот и весь эффект. Но на весах до определенного предела этого не происходило и палками можно было спокойно ловить. Кстати именно этим объясняется столь выраженное клевание носом большинства болонок в смысле баланса, изготовление самой верхней части бланка более жесткой естественно не проходило бесследно и добавляло таки веса в самую верхнюю часть бланка, что негативно сказывалось на балансе, чудес то не бывает!
Новая концепция и подход Максима Балаева в разработке новых болонок состоял в следующем - он поступил вообще иначе! Максим - сделал максимально длинной негнущуюся на малых нагрузках часть бланка (здесь речь идет именно о нагрузке на бланк при управлении оснасткой, придержке поплавка, а не вообще нагрузке) и не стал усиливать самую верхнюю часть вообще, сделав бланк практически - по образцу махалки, все равномерно утончается и облегчается и правильно распределяя нагрузку сгибается... И тут казалось бы должно было пострадать управление оснасткой и получиться минимально возможный для болонского удилища тест. Но - нет!!! Парадокс, но нет, причем совсем нет! Безусловно удилище сгибается под нагрузкой правильно и плавно и чем больше нагрузка - тем больше сгибается, но это совсем не мешает ловле. Согнувшаяся немного верхняя часть безусловно крадет сколько то "полезной длины бланка" (от места хвата, середины катушкодержателя - до тюльпана) - но получается, что совсем не критично. Бланк то быстрый и сгибается только самая верхняя часть - максимально хлыст, немного второе колено и едва заметен переход в третье (оно вообще практически не отклоняется от прямой лишь незначительно сглаживая общий изгиб верхней части). Сколько теряется то?! Ну навскидку сантиметров 20-25 на круг, да и хрен собственно с ним. За то - удилище даже на практически остановке тяжелого поплавка, не отыгрывает бланком и не дергает поплавок и оснастку. Хлыст и верхняя часть второго колена настолько деликатные, что просто не умеют "дергать".
Я не знаю, как это удалось придумать Максиму, может это был просто смелый эксперимент, а может он обобщил и взял на вооружение опыт многих рыболовов - по ловле махом на течении, в частности огромный опыт АнатолияА, который ловит постоянно махом на сильной струе в проводку и даже полый хлыст на удилище не ставит для этого, компенсируя потерю длины бланка тем, что держит его ближе к комлевой пробке и ловлей в забродку. Ну и что, что гнется - но работает то при этом, как часы и ловить не мешает совершенно!
Вот собственно в чем радикальное конструктивное отличие новых болонских удилищ "Сабанеев Лидер Боло" от огромного разнообразия болонских удилищ. И собственно именно этим техническим решением - обеспечен тестовый диапазон столь деликатного удилища.