Блюда из язя (Просматривает: 1)

Блюда из язя
Блюда из язя
Подскажите чего можно сделать из язя?
Язя есть нИзя! - народная поговорка! Костей очень много, но любое блюдо рыбное, из язя очень вкусное!!! К косточкам стоит повнимательней быть, но рыба - ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ!!!:thumbtwoup:
 
Блюда из язя
Подскажите чего можно сделать из язя?
Я делал маринованного язя. Снял кожу чулком, отделил филе (реберные кости остались на скелете), порезал на кусочки, небольших размеров. Затем круто посолил и оставил на 4 часа. После этого под краном ополоснул каждый кусочек, уложил в эмалированную кастрюлю, все залил 9% уксусом. Через 4 часа уксус слил, рыбу переложил в банку слоями, с добавкой перца горошком и лаврового листа и залил все подсолнечным маслом. Банку, с не плотно прикрытой крышкой, поставил в холодильник. Кушать можно на следующий день, но будет сильный вкус уксуса, а чем дольше будет стоять, тем вкус будет лучше. Однажды забыл про остатки маринованной рыбы, а спустя месяца 4-5 наткнулся на нее в холодильнике. Осталось 3 кусочка язя, скажу вам, вкус:thumbupq: обалденный. Запх уксуса отсутствовал, рыба таяла во рту.
Мариновал я разную рыбу, и щуку и сазана, и толстолобика, но язь вкуснее всех получился. Да, кстати, мелкие косточки уксус пережигает, их попросту нет в кусочках рыбы вообще!:p
 
Блюда из язя
испеките в фольге, только поплотнее фольгу, побольше потомиться дайте. Кости размякнут, можно есть с мелкими косточками. Жареный язь - то, что нужно !
 
Блюда из язя
Попробуй сделать консервы. Берём язя или другую белую рыбу(как правило мелкую) снимаем с неё чешую и нарезаем кусочками примерно по 5см шириной. Затем куски натираем солью и кладем в стеклянную банку 0,5, 0,7 или 1л (в зависимости от срока хранения под закрутку или под закатку). Укладку производим как можно плотнее. Сверху ложим лист лаврушки и 4-5 горошин черного перца. Все это заливаем растительным маслом и сверху прикрываем (а не закручиваем) крышкой. Данное блюдо я готовлю в деревне и по этому ставлю в рускую печь на 2,5-3 часа, но думаю что также можно готовить и в духовочном шкафу при t 100-150 С.
В моей семье из трех человек литровая банка уходит за ужин. Кости совсем не замечаются не мелкие, не хребтовые, не боковые.
 
Блюда из язя
Подскажите чего можно сделать из язя?

Мелкий язь до 300 гр. не жирный, его и солить можно и сушить, как плотву. Чем крупнее язь, тем жирнее!!! Я в жир соль медленно проникает.
Результат: не успел засолить - тухлецой отдает.
Но у язя очень вкусное мясо! Оно и при простой жарке на сковороде хорошо!!!
По сему, ловя язей, жарю тут же для друзей!
 
Блюда из язя
Лучше всего мясо язя подмешивать в щучьи котлеты примерно 1:3. Еще язя балыкуют, как жереха. Вкус на любителя, а вообще на НВ местные говорят: "Язя есть нельзя".
 
Блюда из язя
Лучше всего мясо язя подмешивать в щучьи котлеты примерно 1:3. Еще язя балыкуют, как жереха. Вкус на любителя, а вообще на НВ местные говорят: "Язя есть нельзя".

Они просто не умеют его правильно готовить. :)
Выпотрошить, промыть, чешую не трогать! Вывалять в растительном масле, обсыпать солью и в духовку на полтора-два часа в зависимости от размеров рыбы. Чешуя должна слегка пригореть. Когда запах из духовки пойдет такой, что кажется что рыба немного пригорела - можно вытаскивать, мясо на самом деле не пригорело, так как чешуя вместе с кожей отстает от мяса и предохраняет последнее от лишнего жара, но все равно, в духовке язь не должен находиться меньше полутора часов, если он пригорать начал за меньшее время, значит температура была слишком высокой. Я готовлю в электрической духовке при 180 градусах. При таких условиях мелкие косточки ужариваются до того что становятся незаметны.
 
Блюда из язя
Лучше всего мясо язя подмешивать в щучьи котлеты примерно 1:3. Еще язя балыкуют, как жереха. Вкус на любителя, а вообще на НВ местные говорят: "Язя есть нельзя".
А некоторые говорят "Язь в ухе князь":D
 
Блюда из язя
А некоторые говорят "Язь в ухе князь":D

Сам я считаю, что настоящую уху вне костра не приготовить. Но на рыбалке для ухи всегда хватает менее благородной рыбы, чем язь, ерши например. Поэтому подъязков и язей готовим только дома, где я сам люблю повторять: "Язь - он и на сковородке князь!"
Что касается мелких косточек, то до этого года ловил язей и подъязков и часто, и помногу, и ни один из них в жареном виде меня этими косточками не побеспокоил - наверное, глотка моя под язя хорошо приспособилась :D

Отдельное спасибо MusicFisher за интересный рецепт готовки язя в духовке. Поздно увидел эту ветку, и значка "спасибо"под его постом уже нет
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх