Re: Блесна ручной работы
Привет Всем!
Неохота лопатить тему, наверняка уже где-то было,
Вобщем вопрос: каким лаком покрывать медь или латунь? и нужно ли чем-то обрабатывать поиерхность перед покрытием?
а то сваял блесенку а она потемнела через 2 недели
с уважением...
Блесны делаю для себя и друзей, не продаю, потому и не придаю им "товарный" вид. Медь или латунь полирую основательно только один раз - при изготовлении. Потом когда темнеет, просто протираю тряпочкой, но не полирую. Слабый отблеск потемневшей латуни и меди рыбе очень нравится. Еще есть опыт протирания стирательной резинкой - отлично. нержавейку чищу мелкой наждачкой, никогда не полирую, получается цвет довольно светлый, а не серый, холодный как после полировки. Если нужна светлая блесна, то применяю коронку из мельхиора или серебра. Вспоминаю одного старого рыболова из моего детства, он всегда ловил только на "гнилуху" - напрочь окисленную блесну - медь+свинец или латунь+свинец, ловил превосходно. Говорил, что малек в воде шибко не сверкает и блеск рыбу слепит.Сам прекрасно ловлю напрочь окисленными блесенками латунь-медь. Заметил для себя, что на темные блесны поклевки крупной рыбы чаще. Мелочь более падкая на все блестящее. Исключение только серебро - когда блеск сходит, получается великолепный цвет, и не сверкает сильно, и белый как чешуя. Хорош цвет олова, которым паяют медные водопроводы.
Можно покрыть самодельной олифой. В маленькой железной баночке на печке вскипятите ложку растительного масла и протрите тряпочкой блесну. Олифу залейте в пузырек, пригодится. Сохнет медленно. Масло кристаллизуется и неплохо защищает от окисления, но сильно блескучей не будет, да и не надо. У меня латунные блесны протертые такой самодельной олифой приобрели со временем превосходный желтый цвет - и не темный и не сильно яркий.
Есть еще вариант - полируем и вешаем при комнатной температуре на натянутую леску на подольше - окисл получается не сильный и яркий цвет как бы фиксируется.
Как меня учили деды - блеск надо снимать. Раньше снимали сильно истертой, совсем мелкой наждачкой на ткани, берегли этот замызганный кусочек. Попробуйте потереть полированную блесну стирательной резинкой - будет ровный матовый цвет - то, что надо. Потемнела - опять резинкой. Лак никакой не нужен.
---------- Сообщение добавлено в 18:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:43 ----------
зы:вскрывать лаком например хорошую биметалическую блесну имхо следует только в комерческих целях...
зыы:я вообще очень редко полирую блёсна чтоб они сияли,а если и делаю это то только с серебряной стороной блесны.
возможно это выработано из-за регионального местоположения(одесса) и льда более 30см накрытого снегом у нас ждут по нескольку лет....

[/QUOTE]
Да у нас в Сибири так же

.