Блесны ручной работы (мастерская) (Просматривают: 57)

Блесны ручной работы (мастерская)
Re: Блесна ручной работы

Вот сам нашел.
От спортсмена ИНБ
"
Если это действительно торпеда, то при определенных махах, она может быть и гвоздем, и планером, и в столбе сыпаться."
Именно так!:thumbtwoup:

Цитата:
Сообщение от ECRALVA

Крайне ошибочное утверждение. 99% разработок по зимнему блеснению именно оттуда - 40-е-50-е годы. Когда нельзя было из интернета ""содрать"" чертёж или посмотреть обучающий фильм великого спортсмена. Всему учились на водоемах, чтобы потом в цеху или дома сделать то, что действительно работает. Так что до уровня 40-калетней давности еще "нам" далекова-то...

Так оно и должно быть.
Все что с 40-х - 50-х" содрали" они и лежат кучами во всех рыболовных магазинах, как и колебалки и вращающие блеcна.

Все что с 40-х - 50-х" содрали" они и лежат кучами во всех рыболовных магазинах, как и колебалки и вращающие блеcна.
В соседней теме я давал ссылку......правда там в основном воблеры......
Но они выпускались 100 лет назад..... а как похожи некоторые сородичи.....
http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=871758&postcount=5993

Цитата:
Сообщение от ECRALVA

Крайне ошибочное утверждение. 99% разработок по зимнему блеснению именно оттуда - 40-е-50-е годы. Когда нельзя было из интернета ""содрать"" чертёж или посмотреть обучающий фильм великого спортсмена. Всему учились на водоемах, чтобы потом в цеху или дома сделать то, что действительно работает. Так что до уровня 40-калетней давности еще "нам" далекова-то...

Так оно и должно быть.

Делаю по старым чертежам блесны, либо повторяю, но уже с пониманием и накопленным опытом те, что видел в детстве. Ловят прекрасно. Кстати всем известны старые черно белые рисунки-чертежи блесен из интернета - Власовские, гешель, гвоздики и т.д. Многое из того, что сейчас выдается за авторские работы - лишь доведенные до ума блесны наших отцов и дедов. Мне повезло, я в детстве общался с настоящими блеснильщиками и хорошими мастерами, которые делали блесны не для заработка,а для себя и для друзей, видел многие их блесны в деле. Любыми из них я и сейчас поймаю рыбу, а прошло уже 20 лет. Безусловно спортсмены двигают прогресс в блеснении, но не в сторону достойных трофеев как ни странно. Если бы соревнования проводились по трофейной рыбе мы бы наверное другие блесны обсуждали. Хотя может я и не правильно все эти современные тенденции понимаю, но мне показалось, что все блеснение свелось к ловле несчастного окуня, да причем мелкого в большинстве своем.

Последнее редактирование:

Если бы соревнования проводились по трофейной рыбе мы бы наверное другие блесны обсуждали. Хотя может я и не правильно все эти современные тенденции понимаю, но мне показалось, что все блеснение свелось к ловле несчастного окуня, да причем мелкого в большинстве своем.

Есть в этом доля правды! Согласен с вами!

Мы обсуждаем тему "Блесны ручной работы".
Вот и давайте покажем свои наработки. Если каждый покажет хотя бы одну -это в сезоне будет 100.
Пусть она будет и из старых чертежей, но доведенная им до ума.
То есть: ее размеры, изготовление, главное - доводка ее, подобранные к ней проводки.
А что блесна спортивная или не спортивная - выбирать Вам.
А когда новичок спрашивает: "А что должна делать уловистая блесна после взмаха?". И получает от ГУРУ ответ: "А ты пойди и посмотри в лунку". Я думаю это не правильно.
То, что выложил ЛЫРИК - это здорово. У нас и таких наработок в стране нет.

Привет Всем!
Неохота лопатить тему, наверняка уже где-то было,
Вобщем вопрос: каким лаком покрывать медь или латунь? и нужно ли чем-то обрабатывать поиерхность перед покрытием?
а то сваял блесенку а она потемнела через 2 недели

с уважением...

egoha.лично мой опыт подсказывает что покрывать лаком металл на блесне нужно в 2 случаях.
1)если используется чистый свинец ,а тем болееесли он окисляется белым налётом в той среде в которой вы ловите.
2)когда вы работаете с эл.потенциалом блесны.

зы:вскрывать лаком например хорошую биметалическую блесну имхо следует только в комерческих целях...
зыы:я вообще очень редко полирую блёсна чтоб они сияли,а если и делаю это то только с серебряной стороной блесны.
возможно это выработано из-за регионального местоположения(одесса) и льда более 30см накрытого снегом у нас ждут по нескольку лет.... :)

Привет Всем!
Неохота лопатить тему, наверняка уже где-то было,
Вобщем вопрос: каким лаком покрывать медь или латунь? и нужно ли чем-то обрабатывать поиерхность перед покрытием?
а то сваял блесенку а она потемнела через 2 недели

с уважением...

Блесны делаю для себя и друзей, не продаю, потому и не придаю им "товарный" вид. Медь или латунь полирую основательно только один раз - при изготовлении. Потом когда темнеет, просто протираю тряпочкой, но не полирую. Слабый отблеск потемневшей латуни и меди рыбе очень нравится. Еще есть опыт протирания стирательной резинкой - отлично. нержавейку чищу мелкой наждачкой, никогда не полирую, получается цвет довольно светлый, а не серый, холодный как после полировки. Если нужна светлая блесна, то применяю коронку из мельхиора или серебра. Вспоминаю одного старого рыболова из моего детства, он всегда ловил только на "гнилуху" - напрочь окисленную блесну - медь+свинец или латунь+свинец, ловил превосходно. Говорил, что малек в воде шибко не сверкает и блеск рыбу слепит.Сам прекрасно ловлю напрочь окисленными блесенками латунь-медь. Заметил для себя, что на темные блесны поклевки крупной рыбы чаще. Мелочь более падкая на все блестящее. Исключение только серебро - когда блеск сходит, получается великолепный цвет, и не сверкает сильно, и белый как чешуя. Хорош цвет олова, которым паяют медные водопроводы.
Можно покрыть самодельной олифой. В маленькой железной баночке на печке вскипятите ложку растительного масла и протрите тряпочкой блесну. Олифу залейте в пузырек, пригодится. Сохнет медленно. Масло кристаллизуется и неплохо защищает от окисления, но сильно блескучей не будет, да и не надо. У меня латунные блесны протертые такой самодельной олифой приобрели со временем превосходный желтый цвет - и не темный и не сильно яркий.
Есть еще вариант - полируем и вешаем при комнатной температуре на натянутую леску на подольше - окисл получается не сильный и яркий цвет как бы фиксируется.
Как меня учили деды - блеск надо снимать. Раньше снимали сильно истертой, совсем мелкой наждачкой на ткани, берегли этот замызганный кусочек. Попробуйте потереть полированную блесну стирательной резинкой - будет ровный матовый цвет - то, что надо. Потемнела - опять резинкой. Лак никакой не нужен.

---------- Сообщение добавлено в 18:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:43 ----------

зы:вскрывать лаком например хорошую биметалическую блесну имхо следует только в комерческих целях...
зыы:я вообще очень редко полирую блёсна чтоб они сияли,а если и делаю это то только с серебряной стороной блесны.
возможно это выработано из-за регионального местоположения(одесса) и льда более 30см накрытого снегом у нас ждут по нескольку лет.... :)[/QUOTE]

Да у нас в Сибири так же :).

А мне приглянулся войлок от валенка с пастой ГОИ для материала без покрытия и просто войлок (обратная сторона:D) для посеребреных блёсен (раньше так и натирал на месте об валинок, сейчас кусочек войлока 2х1 см в той же коробке с блеснами).
Всего доброго.

А мне приглянулся войлок от валенка с пастой ГОИ для материала без покрытия и просто войлок (обратная сторона:D) для посеребреных блёсен (раньше так и натирал на месте об валинок, сейчас кусочек войлока 2х1 см в той же коробке с блеснами).
Всего доброго.

Войлок рулит :). У меня кусок мягкой кожи от сапога жены. Изнутри он не выделанный, натираю пастой и вперед, получше войлока будет, как мне показалось, попробуйте если есть, может понравится. Сначала меленькой наждачкой полустертой на ткани, потом уже с пастой, никакого станка не надо. Ну иногда царапины сильные толстой иглой затру, а потом полировка. Есть даже гравер с насадками, но он как то больше простаивает, боюсь им шлифовать, несколько раз крючок цеплял и выстреливала блесна или ломал ее вовсе.
Прямоугольный кусочек кожи вытянутый 10 см сложен пополам. Зажимаю один конец в тисках, натягиваю и полирую блесну, хорошо получается, удобно, кожа мягкая, изгибы прочищает нормально.

Подскажите какой паяльник купить. Хороший(отличный),для дома и блесенки попробовать спаять.:)

Подскажите какой паяльник купить. Хороший(отличный),для дома и блесенки попробовать спаять.:)
Добрый вечер!
Я пользуюсь паяльником 40 Вт и для пайки блесен, а ранее мормышек, и для залудки проводов, ремонта бытовой техники (блоков питания, нагревательных элементов и т.д.). Хотя для ремонта радио-, теле- и оборудования связи у меня другой паяльнтк на 25 Вт с тонким жалом.
Я дуиаю, что сейчас не стали делать паяльники хуже. У меня паяльнику гостовскому российскому без малого 40-к лет. Важно только после покупки паяльника "обить" его, т.е. заточить жало сначала драчевым, а затем личным напильником с последующей залудкой. Жало паяльника должно напоминать плоскую отвертку.
Всего доброго.

Живу ща в Бологовском районе - озёр вокруг оч много - местные по перволёдку мотыля не признают.... ловят на блёсны собственного производства, я показал свои балансиры - был обосран))))))) фото выложить пока не могу.... гдето 50коп монетка немного вытянутая к низу напаяно олова немерянно и 2 крючка глухо впаяные(ну на цевье пару ниток наверчено) чт интересно - оно неиграет нихрена! сам проверял - но окуня у них на порядок больше чем у меня(хотя у мну крупнее :) )

Мы обсуждаем тему "Блесны ручной работы".
Вот и давайте покажем свои наработки. Если каждый покажет хотя бы одну -это в сезоне будет 100.
Пусть она будет и из старых чертежей, но доведенная им до ума.
То есть: ее размеры, изготовление, главное - доводка ее, подобранные к ней проводки.
А что блесна спортивная или не спортивная - выбирать Вам.
А когда новичок спрашивает: "А что должна делать уловистая блесна после взмаха?". И получает от ГУРУ ответ: "А ты пойди и посмотри в лунку". Я думаю это не правильно.
То, что выложил ЛЫРИК - это здорово. У нас и таких наработок в стране нет.

Идея неплохая на днях выложу фото блесен одну из них я делаю сам хотя оригинал я видел лет 15 назад на рыбалке у местных , сейчас такую блесну я нигде и :thumbupq:не вижу

Сейчас смотрят

Назад
Вверх