1.Активизация окуня в моем понимании, это когда окуню комфортно, когда он спокойно, как и летом плавает и кормится во всех слоях воды. А не прижат ко дну (как у нас в глухозимье (с середины января и до конца февраля)...
Если Вы внимательно читаете отчеты Технолога, который кстати всегда дает очень ценные подсказки, то должны знать, что на любом водоеме есть постоянные точки дислокации окуня, где окунь в течении всей зимы держится на одном и том же месте. На тренировках спортсмены находят такие точки и заносят их в навигаторы, или просто запоминают. Правда есть один важный момент, на любой такой точке, где окунь находится постоянно, активность его не высока, или повышение активности происходит в определенное время суток (утром, в обед, или вечером). Все это расписано тысячу раз и обжевано...
Далее. Так же на любом водоеме существуют стайки, или стаи активного окуня,которые в поисках пропитания постоянно движутся по всей акватории водоема. Это так же отмечают спортсмены. Допустим, на тренировках спортсмены обнаружили место, где окунь очень активно ловился, а на соревнованиях это точка приносит полный ноль. Логично представить, что на тренировке просто было попадание на активно перемещающуюся стаю, которая на день соревнований просто покинула это место.
Так же Технолог отмечает, что чаще всего утренний коматозный окунь лучше берет на медленные блесны, а ближе к полудню, когда активность окуня на тех же точках повышается, лучше заводится и раскачивается на быстрые блесны.
Точно такая же ситуация происходит и на тех водоемах, где я ловлю окуня. Частое посещение, дает досконально изучить тот, или иной водоем. Найти постоянные точки дислокации окуня, отследить максимальную активность его в определенное время светового дня. Упорядочив все данные по таким местам, составляю соответствующую тактику своего перемещения по водоему в течении следующей рыбалки. Единственный минус таких точек, заключен в прессинге со стороны других рыболовов. Кроме меня такие места быстро вычисляются другими рыболовами. Место либо засвечивается постоянным сверлением лунок, либо наглухо выбивается - блеснами, балансирами, мормышками и т.п. Естественно, такие места приходится просто игнорировать...
К моему сожалению, уже ближе к январю, из за прессинга, таких точек практически не остается. Что же делать в такой ситуации? Переходить к плану "Б", а именно искать постоянно активную стаю, или стайки полосатых, которые постоянно находятся в движении.
В этой ситуации поиск лучше производить быстрыми блеснами. В моем случае, для этих целей, как нельзя лучше подходит парамонка.
Во первых, мы не тратим много времени на облов лунки.
Во вторых, если окунь найден, то темп его ловли на порядок выше, чем на блесны с подвесным тройником.
В третьих, раскаченный окунь парамонкой, особенно крупные его особи чаще берут впай, нежели подвес...
Конечно, в этом случае требуется постоянное перемещение по водоему, большое количество сверление лунок и т.п. С другой стороны это спортивно, а в морозные дни к тому же, не даст Вам замерзнуть.
Поэтому, блесна парамонка рассчитана не для "посиделок", а для активного поиска окуня. Вот это, я и хотел донести до присутствующих.