Да, видимо мы о разных вещах говорим, но грубить не стоит) По зонам - так зоны найти равномерные можно далеко не на каждом водоёме, и в результате спортсмены попадают не в равные условия. Вот когда стартуешь, и перед тобой хотя-бы 3км влево и столько же вправо - вот тогда зависит от тебя.
Я кстати сам больше "задрот" чем бегун - мне ловить рыбу нравится больше, чем ходить, люблю вымучивать пассивную, глухозимье ценнее чем первый лед, но решил возразить, так как "современные спортсмены соснули бы на соревнованиях образца 99ого года" очень забавно прозвучало) Давайте еще в ралли вспомним времена когда ездили на двух цилиндрах и скажем, что сейчас все эти современные болиды - для лохов)) Нажал газ, и приехал. А вот раньше то да! Душа была.
PS Всеросийские соревнования судил, однако не пойму, в чём тут кичь и чем они отличаются от правильных областных.
Блин, не хотел отвечать, но...)))
Согласен, чуть перегнул... прошу принять извинения...
Продолжим, только коротенько, а то бокоплавы еще делать)))))
Сейчас разложу все по полочкам и тогда мое мнение будет ясно как сегодняшний солнечный день…))
На счет зон! Правилами соревнований было указано, что допускается неравномерность зон! Точка! Как грицца, не нравятся правила – не участвуй.
Второе. Помница, было несколько раз, когда не было возможности нарезать зоны на второй тур, спорсмены просто на жеребьевке разыгрывали. Кто в какой зоне будет во второй тур. Т.е. задача усложнялась многократно!
Зона в первом туре были уже «прочищены». А второй тур снова в них. Вот тут и включалось все, что ты умеешь, помнишь и проч. Плюс все на виду. Нарушения правил можно легко считать судье, плюс наблюдающие и корректоры с других команд. Это очень сильное моральное напряжение для спортсмена!!! Ты как на ладони. Все твои действия. Твоя игра. Техника. Тактика…
Нарушить правила с одним судьей в команде при свободном поиске намного проще. Можно растянуться в большую линию. Пока судья пройдет от одного, первого, до последнего, можно аккуратно и рыбку у лунки присыпать. Ну для того, кто отстает. И лунку, где клюет, уступить…
Поэтому свободный поиск я для себя исключил. С таким же успехом, нарваться на рыбу можно у места старта, никуда не бегая. Вот это точно случайность. В зоне нарваться на лунку можно. Но во втором туре шансы опять нарваться минимальные, потому туров и два…
Помню выступал как-то на мормышке и один перец попал на лунку. Окунь от 300 до 600 гр. Обурили всего – у всех пиписка. Чтобы наловить пиписни на 300 грамм, нужно было постараться. А у него чуть ли не пять кг! Первое место в зоне!!!! Он от важности ажно полушубок раскрыл. Раскраснелся, все свои мормышки вольфрамовые прямо между турами продал))) Второй тур. Он в отсосе, последнее место!)) Ходил, орал на всю базу, что как же так??? Япоймал больше всех, а в десятку даже не вошел))) в Михалях то было, на Пироговке… ну поржали над ним тем и закончилось…
И по спиннингу… Сейчас моторы, стуктурсканеры, эхолоты, лодки… На точку выводят с точностью до сантиметра. И в волну вспомогательный моторчик удерживает на месте. Красота!
А просто млею от того, вот если всех этих важных наших спиннингистов-чемпионов да на лодочку с вЁсельками посадить?!)))) Во кино будет!)))
Да вместо электронных наворотов – пара якорей на веревке, да грузик на шнурочке, ну, чтобы кто не знает, бровку и жесткость дна прощупать!))) Вот это будет песня!))))
Вот тут и посмотреть, кто чего стоит и у кого какая подготовка!)) что физическая, что моральная, что индивидуальная, что командная)))))
Анахронизм??? Да нет, это именно тот момент, когда спорсмен реально спорсмен, а не пузатое чудо с современной лодкой, мотором в 250 лошадей и электронной тряхомудией)))
Такие дела…
ЗЫ ладно, давай завязывать))) просто я за чистый спорт с минимумом вспомогательных…
ЗЫ2 кстати, да, раньше в машинах душа точно была... на полном серьезе...
Если чего, пиши в личку))
---------- Сообщение добавлено в 11:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:14 ----------
Зря ты так Алексей, увидел в твоем посте что все таки интересно и огонек был. Я вот тоже как бы завязал со спортом три года назад, но все таки не смог и в этом году опять начал участвовать. Ну не хватает чего то на просто рыбалке, ловлю окуня 200-800 грамм на рыбалке, а все равно иногда соскакиваю на Задрота - пару точек нашел нашим молодым спортсменам. Тренировал их несколько рыбалок, а потом не выдержал и решил сам участвовать, хочется все таки тряхнуть стариной иногда. Даже на Россию собрал команду и поедем выступать. Так что подумай, а что а вдруг))) может и выступишь за Москву, тем паче команд у них мало выставили на Россию. В общем сегодняшний формат очень интересен, присутствует все - ходьба, мастерство, опыт, тактика прежде всего, блесны иногда тоже))) но понятно они не главное.
нет, я на "пиписке" с 5 или 6 лет сидел, потом соревнования. Даже входил кондидатом как юноша в сборную СССР по мормышке.
потом с блесной та же фигня... надоело)))
Я тут, по-стариковски, лучше отсосать 10 из 10. чем у берега несмышленышей полосатых драть)))