Re: Блесна ручной работы
ДВС
Я тоже немного увлекаюсь блесно-строением. Для себя, потому, как оно очень приятно, когда сам сделал и на это поклевывает!

Штампиков у меня нет, формочки рождаются в основном при помощи подручных средств попавшихся на глаза. Одна из таких оправок, это шестеренка из шруса, в которой шарики катаются, погибшая в следствии порванного пыльника

. Шаблоны то-же из головы. Они конечно часто похожи на ранее уже кем-то придуманные, но они точно МОИ. Поскольку сначала вычерчены на бумаге а потом воплощены в металле. И поскольку это исключительно для себя, то упрекнуть меня в плагиате не кому.
Понятно, что при таком подходе повторяемость геометрии не очень высокая. Но меня это особо не парит. Поскольку, потом игра доводится в ванной, до состояния - когда игра блесны нравится или похожа на игру сделанной ранее удачной блесны. А ловят они, скорее не потому, что очень уловисты, а потому, что с ними проводилось достаточно времени у ванны (бассейна) для отработки "правильного" движения. Одна блесна любит "сброс", другая "рывочек", третья легкую потяжку и рывокек в конце. Когда вы понимаете при каком движении руки какое движение исполняет блесна в воде, то и клев будет. Есть блесна, которые работают на глубине до 1м. и абсолютно не управляемы на глубине выше, есть которые работают после глубины в 1.5м и до 3м. но абсолютно не эффективны на глубине до 1м, хотя имеют вес до 5г. Есть блесна "загадки" которые "хрен его знает, что они вытворяют на такой глубине (9м)", но ловят даже там

Это я к чему... Конечно приятно, заполучить редкую "уловистую"-"секретную" блесну известного или не очень известного -"секретного" мастера себе в коллекцию... Но на качество клева это будет влиять в меньшей степени, нежели ваше умение управляться с выбранной снастью. Хотя конечно, когда "мужская бижутерия" изготовлена без изъяна, начищена до блеска, приправлена "грамотной историей", то неокрепшему уму начинающего блеснильщика будет тяжело удержатся от движения руки в задний карман штанов за кошельком

И я не всегда могу устоять

Хотя, я же и есть "начинающий"

Р.S.
Как-то захотелось попробовать сделать блесну с турбинкой... попробова... клюет

ИМХО все конечно.