Безынерционные катушки (Просматривают: 26)

• Начавший тему fern
  • Дата начала
Безынерционные катушки
Всем здрасте. Началось межсезонье, а с ним и фобии. Ситуация такая - отловил сезон не особо частых рыбалок 15 Твином 4000 ПЖ. На новом при быстром вращении в районе каретки слышались довольно звонкие щелчки. Намотка с одной толстой шайбой была с легким обратным конусом. В середине сезона сделал ТО, ничего особо не поменялось. Сейчас есть ощущение, что щелчки стали чуть громче, а продольный люфт штока чуть больше (субъективно). Плетню перемотал, чтобы получить практически ровный циллиндр пришлось поставить три толстых шайбы.
Что это может быть за хрень с люфтом штока и щелчками в катухе?

Безынерционные катушки
Стучит водило в каретке, скорее всего. Нужно выбрать зазор, подложив доп шайбу под втулку.

- мд , точно , и под бесконечник , и под ведомую и под ведущую - обязательно и так чтоб вообще могила была не катушка :D Ну и умерла раза в 3 быстрее назначенного срока

---------- Сообщение добавлено в 17:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:43 ----------

Всем здрасте. Началось межсезонье, а с ним и фобии. Ситуация такая - отловил сезон не особо частых рыбалок 15 Твином 4000 ПЖ. На новом при быстром вращении в районе каретки слышались довольно звонкие щелчки. Намотка с одной толстой шайбой была с легким обратным конусом. В середине сезона сделал ТО, ничего особо не поменялось. Сейчас есть ощущение, что щелчки стали чуть громче, а продольный люфт штока чуть больше (субъективно). Плетню перемотал, чтобы получить практически ровный циллиндр пришлось поставить три толстых шайбы.
Что это может быть за хрень с люфтом штока и щелчками в катухе?

- субъективно и объективно избыточное продольное гуляние штока даже я рукой определить могу не всегда . Стуков в этом узле более чем предостаточно ибо это Шимано с бесконечным винтом , прямоугольные отверстия в каретке под круглые направляющие дают стук всегда т.е. вообще , нож крутится в каретке и тоже стучит в пазах бесконечника итд..

Гонять катушку в холостую с оборотами дрели категорически запрещается - это моветон и днище и по рукам бы киянкой за такое бил:D

Безынерционные катушки
Так я в ноль зазор выбирать и не предлагал. Сергей Дьяченко и Профишер пишут, что вполне себе вариант подложить дополнительную шайбу, если нож слишком уж сильно люфтит.

Безынерционные катушки
Так я в ноль зазор выбирать и не предлагал. Сергей Дьяченко и Профишер пишут, что вполне себе вариант подложить дополнительную шайбу, если нож слишком уж сильно люфтит.

- а с чего ты по этому описанию симптомов решил что но уж очень сильно люфтит? вообще для этого как минимум катушку разобрать надо

Безынерционные катушки
С того, что у меня была похожая проблема - стук на обратном ходе шпули и шток ходуном ходил. Уменьшение зазора на ноже ситуацию выправило.
Разумеется, что при вскрытии проверил на избыточный люфт и сам бесконечник, направляйки и не раскрутился ли винт на штоке.

Безынерционные катушки
[/COLOR]

- субъективно и объективно избыточное продольное гуляние штока даже я рукой определить могу не всегда . Стуков в этом узле более чем предостаточно ибо это Шимано с бесконечным винтом , прямоугольные отверстия в каретке под круглые направляющие дают стук всегда т.е. вообще , нож крутится в каретке и тоже стучит в пазах бесконечника итд..

Гонять катушку в холостую с оборотами дрели категорически запрещается - это моветон и днище и по рукам бы киянкой за такое бил:D[/QUOTE]

До оборотов дрели дело не доходит, просто если привычным движением:D легонько подергать шпулю или шток при снятой шпуле вверх-вниз, возникают характерные щелчки. Вот и думаю - насколько чревато и не требуется ли вмешательство?

Безынерционные катушки
С того, что у меня была похожая проблема - стук на обратном ходе шпули и шток ходуном ходил. Уменьшение зазора на ноже ситуацию выправило.
Разумеется, что при вскрытии проверил на избыточный люфт и сам бесконечник, направляйки и не раскрутился ли винт на штоке.

- понятно , а у меня их тысяча в год проходит поэтому я так и говорю..и очень часто стучит в голове у человека, а не в механизме..

---------- Сообщение добавлено в 18:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:28 ----------

[/COLOR]

Гонять катушку в холостую с оборотами дрели категорически запрещается - это моветон и днище и по рукам бы киянкой за такое бил:D

До оборотов дрели дело не доходит, просто если привычным движением:D легонько подергать шпулю или шток при снятой шпуле вверх-вниз, возникают характерные щелчки. Вот и думаю - насколько чревато и не требуется ли вмешательство?[/QUOTE]

- отнесите приличному мастеру он и определит, только Шимано которое не люфтит - не стучит это не Шимано , это Дайва . Катушка плотно должна работать только под нагрузкой и только в штатном режиме оборотов

Безынерционные катушки
... только Шимано которое не люфтит - не стучит это не Шимано , это Дайва . Катушка плотно должна работать только под нагрузкой и только в штатном режиме оборотов

Д.В. Дайва говоришь , хм . Тогда подскажи пожста , какова может быть причина постоянных щелчков в механизме практически нового 13 Сертейта , происходящих только в верхней "мёртвой точке" у штока ? Было такое в твоей практике ?

Безынерционные катушки
Есть еще нюанс - если шток находится в нижней точке, то щелчки гораздо менее заметны и люфт штока меньше, выше - звонче.

- мд , чем больше отвечаешь на вопросы тем больше их снова задают
удивительные люди :) Я же дал рекомендацию? Отнесите к ОПЫТНОМУ мастеру , он определит критичность стуков и зазоров подберет толщину рег. шайб и уберет избыток если посчитает нужным- все....

---------- Сообщение добавлено в 19:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:01 ----------

Д.В. Дайва говоришь , хм . Тогда подскажи пожста , какова может быть причина постоянных щелчков в механизме практически нового 13 Сертейта , происходящих только в верхней "мёртвой точке" у штока ? Было такое в твоей практике ?

- в моей практике в день приносят и уносят от 10 до 15и катушек , а почему Серт стучит лично у тебя я не знаю , возможно это вопросы к приводу с регулировкой паразитки , возможно ты профукал демпферную резинку , возможно сносилась направляющая штока возможно ты просто очень тщательно пытался улучшить свою катушку и в результате получил такой симптом , т.к. убирая зазор в одном месте механизм пытается компенсировать ее в другом ...Дистанционно я диагнозы не ставлю, я чувствую все руками - когда не чувствую лезу разбираю исследую каждый узел под увеличителем..

Безынерционные катушки
-

- в моей практике в день приносят и уносят от 10 до 15и катушек , а почему Серт стучит лично у тебя я не знаю , возможно это вопросы к приводу с регулировкой паразитки , возможно ты профукал демпферную резинку , возможно сносилась направляющая штока возможно ты просто очень тщательно пытался улучшить свою катушку и в результате получил такой симптом , т.к. убирая зазор в одном месте механизм пытается компенсировать ее в другом ...Дистанционно я диагнозы не ставлю, я чувствую все руками - когда не чувствую лезу разбираю исследую каждый узел под увеличителем..

Антон , катушка не разбиралась , говорю же , практически новая и вскрывать её у хозяина надобности не было , ну не напрягал его этот "трабл" .) То , что у тебя большое количество катушек на ТО , как раз и даёт тебе статистику , по этому и информацией владеешь в большем объёме , да и склерозом как бы не страдаешь , вот и предположил , что если данный случай не единичен и тебе попадалась такая катушенция , то ты сможешь в лёгкую разъяснить , в чём может быть причина , либо в сборке на конвейере , либо в изначальном дефекте детальки , опять же - какой ? :hmm:
П.С. Разбирать катушку хозяин не желает :)
П.П.С. Внешние дефекты на катушке , такие как - гнутые шток и дужка , вмятины на шпуле и .... т. е. механические повреждения отсутствуют .

Безынерционные катушки
Антон , катушка не разбиралась , говорю же , практически новая и вскрывать её у хозяина надобности не было , ну не напрягал его этот "трабл" .) То , что у тебя большое количество катушек на ТО , как раз и даёт тебе статистику , по этому и информацией владеешь в большем объёме , да и склерозом как бы не страдаешь , вот и предположил , что если данный случай не единичен и тебе попадалась такая катушенция , то ты сможешь в лёгкую разъяснить , в чём может быть причина , либо в сборке на конвейере , либо в изначальном дефекте детальки , опять же - какой ? :hmm:
П.С. Разбирать катушку хозяин не желает :)

- ну давай повангуем :) ВМТ и НМТ это точки за которые отвечает исключительно привод штока и все , что входит в эту систему - паразитка-шток с кулисой и центрующая направляющая
Фокус прост - снял шпулю - симптомы пропали значит стопудово это шток с приводом , потому как симптомы пропали, т.к. ты снял с него нагрузку

Не хочет чел чтоб лезли в его катушку - не лезь , возможно у него надломан палец в паразитке , но механизм еще дышит , а возможно все и отлично и ты наживешь себе врага..

Безынерционные катушки
Вечер добрый! Нужен совет бывалых. Имеется червячная Aegis, согнута рачка... немного, но неприятно. Вопрос - разбирается ли ручка? В недрах ручки виднеется винт... видимо, до меня уже пытались выкрутить... шестигранник? На сколько?

Вложения

• P81201-193258.jpg
    43.4 КБ · Просмотры: 74
    P81201-193258.jpg
Безынерционные катушки
- ну давай повангуем :) ВМТ и НМТ это точки за которые отвечает исключительно привод штока и все , что входит в эту систему - паразитка-шток с кулисой и центрующая направляющая
Фокус прост - снял шпулю - симптомы пропали значит стопудово это шток с приводом , потому как симптомы пропали, т.к. ты снял с него нагрузку

Не хочет чел чтоб лезли в его катушку - не лезь , возможно у него надломан палец в паразитке , но механизм еще дышит , а возможно все и отлично и ты наживешь себе врага..

Дефект проявляется как раз под нагрузкой , и только в одном (верхнем) положении штока , не думаю , что это из -за "пальца" на шестерне привода , иначе это проявлялось бы в обоих крайних точках движения штока . А что ты подразумеваешь под "центрующей направляющей" - это ту пластиковую вставочку в гайке ротора , через которую проходит шток ? а она каким боком может повлиять ?
П.С. Да не собираюсь я делать ТО этой катушке , думал прикупить её "за недорого" , вот и озадачился , что же в ней не так ? :hmm:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх