Беседка сомятника (форум общения квочников) (Просматривают: 2)

Беседка сомятника (форум общения квочников)
Re: Ловля сома на квок

Рад услышать обсуждение о ловле сома с манком, квоком. Этим ремеслом занимаюсь очень серьезно. Готов поделиться тонкостями. Их очень много. Это если ловить успешно и всегда. Для начала несколько правил, которых придерживаюсь сам. Полное спокойствие перед рыбалкой. Без пьянок и матов. Улов обязательно отпускаю, кроме тех экземпляров которые травмировали верхнюю челюсть при вываживании. Это гастрономические. Пробовал ловить на многие насадки. Остановился на ракушке. В этом году поймал более трехсот сомиков. Самый большой на 62 кг. За четыре дня на Волге в районе Капитанского острова поднял 52 сомика. Больших небыло. В основном от 8 до 17.кг. По квоку согласен что удар должен быть кистевым. Квоки изготавливаю из нержавейки с пенопластовой рукояткой собственной конструкции. Советую начинать с мастерами, что бы услышать правильный камертон звука. Сом до двадцати кг достойный боец. Словом квочение это целая наука. Советую преобрести эхолот с режимом 3Д. Дорогой конечно, но я вижу не только подходы, но и активность, как сом ухаживает за насадкой, соответственно и песню пою. Если более детально, задавайте конкретные вопросы отвечу. Буду рад пополнить ряды своих единомышленников. Я за культурную рыбалку.

Re: Квок как много в этом звуке!

Из моего опыта. О насадках согласен, что сом выбирает от желудка, то есть от степени голода. Справедливо учитывать условия местных водоемов, традиционную сомовью пищу. Из практики для меня на Волге лучшей насадкой является ракушка. Правило большой насадки для квока соблюдать обязательно. Среднего размера ракушек 15, примерно по семь на два легких офсетных крючка. Крючки привязаны рядом, что бы играли по горизонту. В этом году показал свои новшества Манычским квочникам. Никакя медведка с зелеными червями, выползками и саранчей, не идут в сравнение. Если нет ракушек. неплохо на среднего размера лягушку ловить. Советую попробовать опыт Цимлянских квочников.Они навозных червей насаживают на тонкий нихром, после чего им обматывают крючюк. Ловят очень успешно. Трудно сказать на что я не пробовал ловить сома с квоком. Если нет насадки можно использовать рыбьи кишки. Они как выползки только белого цвета. При выборе насадки учитывайте не только каприз сома, скорее комфорт личный. Истории про жаренных воробьев помните. Нашим дедам и восне не снилось по сколько сомов на квок мы ловим без воробьев и сегодня.

Извините о квоках в кратце. Каким образом и сколько души вкладывать, не берусь рассуждать. Конечно если даже золотые руки. правильный квок сразу не сделаешь. Вот, скажем, чертежи Атановского квока наиболее популярны. Кто ловил, подтвердят, что эта модель далеко не кистевая. Ими можно успешно ловить во время активного жора. Но что бы ловить всегда, необходимо иметь квок кистевой конструкции. Тятачек должен быть приближен к вертикали рукоятки по плоскости. Сам чертеж мало чего дает. Изготовить или купить квок можно, настроить труднее. Особенно если ни когда не ловил. и нет изначально камертона звука. Это как с гитарой? Как настроить, если камертона нет. На слух? Возможно не каждый выполнит это соответственно. Правильно замечено. что для разных условий свой квок нужен. Если ловить иногда, одного двоих сомиков за зорьку. тогда один нужен. Сам ловлю на три квока с разной настройкой. Случалось за зорьку двенадцать поднимал. а сходов и подходов до полусотни. Это в тему о потенциале ловли на манок. Важно правильные ноты высекать. И слушать их надо не ушами. а сопротивлением воды. Будут конкретные вопросы, расскажу подробно. Летом на Волге провожу мастер класс. Пишите. Поделюсь. Для успешной рыбалки я изготавливаю набор из трех квоков, для своих приемников. В довесок отмечу что не только квок с душой нужно делать, но и к хозяину в гости с культурой идти надо. Конкретнее. Мои квоки изначально ни матов ни нервов не слышали, аналогично и с пьянками. Если такую душу вложить, возможно природа Вас одарит уловами.

Спасибо за советы.У меня попрежнему идёт накопление знаний.В этом сезоне так и не удалось собраться.Виной всему личная несобранность,многово хочеться успеть,а ловля сома требует отдачи.Но процесс идёт.Получил в подарок проверенный на Каме квок из дюральки,правда на эти выхи отдал его в другие руки и пока отзыва не получил.И ёще,в моих местах довольно сильное течение,стоит ли пытаться ловить плавом или всё таки стоять на якоре лучше?:hmm:

Если на тролинг сом в водоеме идет. на квок при правильной технологии и оборудовании, соберешь всё что шевелиться. При этом помни что если квочники выпускать сома обратно не будут, то быстро подберут популяцию, так что и на трол не проскочит. Такая история на Цимле в восьмидесятые годы имела место быть. Если мастерства маловато. или школа от слабого мастера, то это для природы лучше. а если после четырех очередных нот сом на экране эха, то это не шутки. Чувствуется у вас серьезная хватка. Несомневаюсь что вы освоите школу мастера квочения. Прошу как коллега, отпускайте сомиков обратно. Будет нужда узнать подробнее, задайте вопросы. С удовольствием отвечу. Попадется электронная версия моего учебника:" С квоком и мудростью" читайте, найдете многие ответы по квоку. Я пропагандирую спортивные подходы к ловле с квоком. По поводу размеров скажу. что ловиться на звук все без исключения от мелочи до трофея. Мне не удалось отсортировать. Видимо квоки правильно поют. Следует учитывать. что сом на звук поднимается чаще вертикально. Выбор правильного хода вашей лодки один из важных критериев.Утверждаю. потому что иногда использую для наблюдений кроме эха Матрикс 47, подводную видео камеру.

философ сказал(а):
Извините о квоках в кратце. Каким образом и сколько души вкладывать, не берусь рассуждать. Конечно если даже золотые руки. правильный квок сразу не сделаешь. Вот, скажем, чертежи Атановского квока наиболее популярны. Кто ловил, подтвердят, что эта модель далеко не кистевая. Ими можно успешно ловить во время активного жора. Но что бы ловить всегда, необходимо иметь квок кистевой конструкции. Тятачек должен быть приближен к вертикали рукоятки по плоскости. Сам чертеж мало чего дает. Изготовить или купить квок можно, настроить труднее. Особенно если ни когда не ловил. и нет изначально камертона звука. Это как с гитарой? Как настроить, если камертона нет. На слух? Возможно не каждый выполнит это соответственно. Правильно замечено. что для разных условий свой квок нужен. Если ловить иногда, одного двоих сомиков за зорьку. тогда один нужен. Сам ловлю на три квока с разной настройкой. Случалось за зорьку двенадцать поднимал. а сходов и подходов до полусотни. Это в тему о потенциале ловли на манок. Важно правильные ноты высекать. И слушать их надо не ушами. а сопротивлением воды. Будут конкретные вопросы, расскажу подробно. Летом на Волге провожу мастер класс. Пишите. Поделюсь. Для успешной рыбалки я изготавливаю набор из трех квоков, для своих приемников. В довесок отмечу что не только квок с душой нужно делать, но и к хозяину в гости с культурой идти надо. Конкретнее. Мои квоки изначально ни матов ни нервов не слышали, аналогично и с пьянками. Если такую душу вложить, возможно природа Вас одарит уловами.
Позвольте узнать:"Где и когда проходят Ваши мастер-классы?"

философ сказал(а):
Прошу как коллега, отпускайте сомиков обратно.
По поводу малышей я полностью согласен поэтому и половив ночами сезон на донки ушёл от этого.Да и у нас по поводу маломерок закон не велит,штраф за сомика до 50см около 600 зелёных,а суточное кол-во вылова три головы и связываться с этим себе дороже.Доночники конечно жульничают,на берегу,но пусть это будет на их совести.Так,что мне можно квок осваивать на тройку,как раз для природы.:D

философ сказал(а):
..... Важно правильные ноты высекать. И слушать их надо не ушами. а сопротивлением воды. Будут конкретные вопросы, расскажу подробно. Летом на Волге провожу мастер класс. Пишите. Поделюсь. Для успешной рыбалки я изготавливаю набор из трех квоков, для своих приемников. В довесок отмечу что не только квок с душой нужно делать, но и к хозяину в гости с культурой идти надо. Конкретнее. Мои квоки изначально ни матов ни нервов не слышали, аналогично и с пьянками. Если такую душу вложить, возможно природа Вас одарит уловами.
Мое почтение! Философия доходчивая и бесспорная. Но хотелось бы что-то из практики: Частота квочения (нот в минуту), глубина спуска наживки, тактика - стратегия (время года, время суток, погода, глубина, скорость дрейфа и т.д.) Заранее благодарю за конкретные ответы.

философ сказал(а):
Будет нужда узнать подробнее, задайте вопросы. С удовольствием отвечу. Попадется электронная версия моего учебника:" С квоком и мудростью" читайте, найдете многие ответы по квоку.
А Вы бы подсказали, как ознакомиться с Вашим учебником. Почитаем, а потом и поговорим...:thumbtwoup:

=> Философ--- К сжалению подсмотреть не у кого, весь опыт из просмотра телепередач, но при попытке квочить рядом с лодкой всплески были, но поклёвки так и не было, кстати была приличная волна, а это не очень то хорошё мне кажеться для квока. Интересно а когда начинается, и когда заканчивается сезон? PS эхолот кстати прикупил только не 3д а квок сделал сам из оргстекла подсмотрел в журнале

К ловле с квоком надо относится как минимум по двум правилам. Ловить для галочки. что бы перед корешами маякнуть достижениями. Для этого на любой квок, можно и без него, просто ладошкой о воду, по мошке, в первую неделю посленерестового жора. Что касается второго правила. Ловить всегда, пусть даже хлястика но поймать. Для этого потребуются и знания глубокие и квоки уловистые и настойчивость истино рыболовная. Квок это всерьез и навсегда. Но второе без первого не наступит. Волна конечно напрягает. но не настолько что бы сом не поднялся. Иной раз по волне даже лучше берет. Всплески бывают. Это от того что пока звук квока не совсем соответствует. Сом поднялся, приблизился к лодке и распознал Фальш. Лодка прошла а он выражая протест позади или в стороне покажет свой визит метелкой хвоста.. В июне сом и без квочения на утренней заре плещется. Прошу не путать, плещется и плавиться.Пытайтесь. Будут вопросы подскажу.

Мое вам почтение с добрыми пожеланиями. По поводу уроков мастер класс. В этом году сезон закрыт. В будущем году Бог даст начнем с первого дня после запретки. Место на Нижней Волге заранее не выбираем. Это право учеников. На Волге квок сома в любом месте возьмет, при небольшой географической коррекции. Для групп рыбаков, и клубов готов согласовать целевые поездку. Что касается графика произвольного урока, сообщу конкретно в мае. Но советую сейчас готовит теорию. Времени не так и много. Теперь о тонкостях ловли. То есть о практической стороне. В рамках форума совсем скромно. Квок лучше иметь кистевой геометрии со среднего размера пятачком. Снасть желательно иметь спортивную. Тролинговую палку 210- 180 с тестом 100-250 гр. Можно и по изящнее, если мастер. Шнурок не толще 04мм, прочнее ни к чему. Груз дорожка из нескольких частей, или одно если на сильной струе массой от 50 до 150 гр. Насадка лучше ракушка. Крючки лучше тонкие прочные, можно и обычные для квока, с подогнутым ушком к жалу. Сам я чаще применяю большие офсетники по два.Глубину проводки насадки подбирать необходимо от активности сома. Определяю по эхо. Можно утром вести в пол воды к полудню пониже. Опять в каком месте. по глубине ловим, в какое время, к началу жора или к спаду. Аналогия как и к карпу. Особое правило. Квочить там где сом есть. Правило большой насадки, чем больше, тем раньше сом её находит.Насадка должна идти под зуком. Это в идеале. Ловить на квок можно и в более сложных условиях и по волне и когда насадка впереди звука идет. Необходимо научиться правильные ноты высекать. Избегайте заблуждений о том что собственным ухом правильность удара определить можно. Это не так. Ни вы ни ваши товарищи с берега не определят соответствие. И только сопротивление воды под пятачком через усилие передаваемое на руку, укажет вам как нужно петь. Брызги и прочие тесты, слишком просто. Спасибо. Задавайте конкретные вопросы по разделам ловли, проще отвечать и понятней порционно усваиваться будет. Мне так кажется. При желании вышлю учебник в электронной версии. Без оплаты, из уважения к форуму.

очень хотелось бы ознакомиться с вашим учебником...

David сказал(а):
очень хотелось бы ознакомиться с вашим учебником...
Аналогично!!!!

Учебное пособие готов переслать любому пользователю по персональному E- mail. Общий объем документа 5 Кбайт. Имеются сопутствующие фотографии. Если есть другая форма отправки, подскажите. Я на пути освоения интернет общения. За неудобства извините. Спасибо.Жду. Сообщаю свой адрес: granica62@mail.ru

Сейчас смотрят

Назад
Вверх