Березовый сок (Просматривает: 1)

Березовый сок
попробуйте кленовый сок, в отличии от березового он сладкий.

Березовый сок
Сверлится отверстие в березе, (я делаю его ручной дрелью, можно электрической на пониженных оборотах)в него вставляется скрученный в трубочку медицинский бинт, в толщину сверла и опускается в бутылку, привязанную к дереву. Сок по бинту стекает в бутылку. Для ускорения процесса, можно просверлить сверху над первым отверстием еще 1-2 отверстия и с помощью ножа сделать желобок в коре, для стока на бинт. Итог, за вчера пять двухлитровых бутылок. Перед уходом, отверстие затыкаеш веткой в диаметр, чтобы входило с натягом и все. :)
Нееее не пойдет........ Бинт, желобки и прочее - я ушел от этого..... Мне лет 10 назад пришлось заготавливать сок в "промышленных" масштабах - дядька двоюрдный болел миеломной болезнью и его надо было поить березовым соком. Кстати тогда же и научился его хранить - разливаю по 0,5 л бутылочкам и в морозилку.....

Технология - достаточно простая:

Необходимо:
- тара - 2 или 2,5 (1,5) л бутылки от Аква Менирале или любой другой питьевой воды (не подойдут от пепси, колы, фанты и т.д., т.к. как ни мой, все равно остается запах от первоначального напитка);
- садовый вар - нужен для замазывания проколов и дырок на березах;
- трубочки для коктейлей, лучше чтобы с одной стороны они были как бы с гофрированным участком, чтобы их можно было согнуть под 90 градусов.
Важно - короткий конец трубочки от гофры, примерно под 45 градусов наискосок срезаю ножом.
- сверло, лучше по дереву, диаметр подбирается по диаметру трубочки.
- шуроповерт, можно буравчик.
- нож (шило), компас или навигатор и т.д.

Дальше все достаточно просто, выбираю березу, делаю прокол, так как с разных берез сок идет по разному и он разный на вкус. Снимаю пробу и потом этот прокол замазываю варом. Если береза подходящая, примерно в 0,5 м от земли просверливаю отверстие, заостренным концом туда вставляю трубочку. В крышке бутылки сверлом чуть большего диаметра тоже сверлю отверстие (можно и этим же сверлом, но рассверлить, чтобы трубочку не зажимало в крышке и она там свободно ходила). Куда и вставляю второй конец трубочки. Сверлить глубоко не надо, т.к. флоэма (ткань древесины) по которой идут восходящие потоки, находиться непосредственно под корой дерева (1 - 2 см в зависимости от толщины коры).

Когда заканчиваю собирать сок на конкретной березе, обязательно садовым варом замазываю дырку (отверстие), причем лучше положить вара побольше.

Преимущества метода - сок всегда чистый, без пыли, грязи, насекомых и во время дождя тоже..... Бутылка стоит низко - ее трудно заметить (другим). Береза минимально страдает...... Т.к. не надо много дырок и в ранку не лезут насекомые.....

Вложения

• 22042012023.jpg
    66.4 КБ · Просмотры: 70
    22042012023.jpg
  • 22042012032.jpg
    140.9 КБ · Просмотры: 88
    22042012032.jpg
  • 22042012030.jpg
    96.1 КБ · Просмотры: 101
    22042012030.jpg
  • 22042012029.jpg
    57.5 КБ · Просмотры: 80
    22042012029.jpg
  • 22042012028.jpg
    76.9 КБ · Просмотры: 73
    22042012028.jpg
  • 22042012027.jpg
    108.6 КБ · Просмотры: 72
    22042012027.jpg
  • 22042012025.jpg
    61.8 КБ · Просмотры: 71
    22042012025.jpg
Березовый сок
У каждого свои методы, пробовал и трубочки, с бинтом, на мой взгляд чище. Желобки щас не делаю, бинт скрученный вставляю и все. Чистые, пустые бутылки можно купить в магазинах по разливу лимонада. Кстати, промышленный способ немного иной и он губит березу. Заключается в том, что делается надрез по коре, в пол березы и обматывается толстым целлофановым пакетом литров на 50, который обвязывается веревкой, по нему сок стекает вниз.
P.S. А бутылку, лучше привязывать и повыше, чтобы не от самых корней сок поступал.:victory:

Березовый сок
Еще, трубочки имеют свойство, выскакивать из отверстий.С бинтом это случается довольно редко, да и крышка не нужна дополнительная, когда снимаешь бутылку с дерева. Минус, открыта горловина, в которую сверху может упасть кора,
но это поправимо, когда бутылка наполняется полностью и сок идет через край, вытесняя упавшую кору.

Березовый сок
попробуйте кленовый сок, в отличии от березового он сладкий.

Да,кленовый слаще березового.я думаю,что и по полезности не отстает.когда жил в мордовии,всегда кленовый добывал.

Березовый сок
Кленовый начинает идти раньше берёзового. Возможно в эти выхи уже будет.

Березовый сок

Вложения

• post-3-13352828321357.jpg
    17.6 КБ · Просмотры: 23
    post-3-13352828321357.jpg
Березовый сок
можно сделать квас . на 5л пару долек лимона и десяток изюма. и в погреб. хранится пока ни кончиться.

Березовый сок
Только наливать нужно под крышечку, чтобы воздуха не было.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх