Всем ДВС!
Прошу прощения за относительно долгое молчание, но тут на базе время идёт совсем по другому и дни пролетают незаметно.... порой не доходят руки до Интернета...вот уже и пролетело незаметно больше 2-х недель нашего традиционного летнего отдыха на реке Ахтубе и осталась всего одна неделя - грустно, но увы...
В общем по рыбалке....
После долгих и упорных стараний мы пришли к оптимальному для себя в эту поездку режиму рыбалки - в результате мы совсем оставили на какое-то время все попытки половить сазана с лодки и решили ограничиться одними макушатниками, которые мы проверяем 4 раза в сутки, а место где они стоят мы ежедневно закармливаем 2 раза в день в обед и на ночь уже по темноте...в целом эффект есть - по сазану правда долгое время было совсем глухо, но вот за два крайних дня мы все-таки поймали пару сазанчиков на 2,2 и 2,5 кг, ну и также регулярно ловится карась - когда больше, а когда меньше, но в целом стабильно...
Ну а вместо сазанов мы похоже прикормили заодно и лещей... буквально несколько сообщений назад я писал о том, что в районе базы Восход, судя по всему, постоянно присутствуют большие стаи леща и это ощутимо видно при троллинге в районе базы по огромному количеству характерной лещевой слизи, которая остаётся на плетенке после прохождения данного участка.... Ну так вот эти стаи леща действительно есть - при проверке жмыховок количество лещей на данный момент превысило даже количество вездесущих и прожорливых карасей, при том что до недавнего времени лещи попадались на наши жмыховки лишь штучно и эпизодически.... Да, вес лещей самый разный - от 800 грамм и самый большой у нас был на 1700 грамм, а среднем наверно около 1 килограмма - в целом очень приятные такие лещи, не гиганты, но очень радуют....
В общем интересный на мой взгляд поворот событий.... Сегодня утром после долгого перерыва мы решили посидеть в утреннюю рыбалку с лодки на сазана...в итоге наловили немало всякой бели и среди нее штук 7 лещей и несколько крупных подлещиков.....а вот сазан так и не пришёл - при том что не далее как позавчера сазан нам впервые попался днём на макушатник, а до этого все поимки сазана на жмыховки были у нас в этом году исключительно ночью....в общем, я думаю, что ситуация с клевом сазана потихоньку налаживается, но не так быстро как нам хотелось бы.... Вообще на базе в данный момент довольно много сазанятников, все активно кормят сазана, а значит сазан рано или поздно начнет ловиться, причем, вероятно, что даже не хуже чем в прошлом году....
Ну а мы несколько дней посвятили и утреннюю, и вечернюю рыбалку исключительно троллингу...ходим и по старым и проверенным местам, и исследуем ранее неизученные нами участки....но вывод один и тот же, тот самый что у нас и был сразу в первые дни после приезда на базу - прошлогодние точки работают нестабильно, но зато отлично работают позапрошлогодние и более старые для нас места и маршруты...
Кстати в этом году просто отлично стало по щуке - её много, пусть и некрупной, но и не шнурков...щука в определенных местах очень активна и ловится и на троллинг, и просто на спиннинг на обычные воблеры - мелочь и с минимальными повреждениями мы обычно отпускаем и берём только покрупнее и сильно повреждённых тройниками....в общем можно сделать вывод, что имеются все шансы для того, что щуки в Ахтубе будет также много как и было буквально несколько лет назад, а потом вдруг почему-то ее стало относительно мало и несколько лет у нас она попадалась даже реже судака...
Кстати по судаку сейчас рыбалка так себе - мелочи много, а крупные экземпляры у нас проскакивают довольно редко, да и крупными их можно назвать весьма условно - полтора килограмма это максимум у нас в этом сезоне....
Вот собственно все что я могу сказать по рыбалке в данный момент.... уровень воды сейчас продолжает потихоньку падать, до этого он скачкообразно рос - в этом, на мой взгляд, основная причина нестабильного клёва рыбы в августе текущего года, при том что рыба в реке есть, её полно, но вот клевать она хочет далеко не всегда....
Продолжение следует....