Вот и мой отчет, возможно несколько сумбурно, но заранее прошу извинить - пишу на скорую руку, пока свежи впечатления.
Сначала по порядку, а потом в целом по пунктам и с выводами, надеюсь кому-то поможет заранее составить себе верное представление.
Дорога от Москвы до Волгограда вполне приличная, есть буквально пара участков по 20 км с ремонтом. От Волгограда до Сасыколей - заплатки и бугры, больше 110 ехать местами опасно, если жалко подвеску. От Сасыколей до базы жесткая грунтовка, с подсыпкой гравием, чрезвычайно бугристая и пыльная, по сути ехать последний участок около часа.
Приехали втроем в 4-х местный "номер-студия" (№9 если быть точным) 3 октября, с двумя своими ПВХ лодками и моторами.
Первым делом нас огорошила местный администратор Светлана (Юрьевна?) -
питания не будет, им запретил Роспотребнадзор (из дальнейшего будет очевидно
почему именно запретил). На вопрос почему ни на сайте, ни на форуме, ни в переписке никто не предупредил - вполне "клиенториентированный" ответ: "А вы не заказали, вот и не предупредили". При этом когда мы обсуждали этот вопрос в переписке нам было сказано "на месте примете решение, попробуете и решите, что и как заказывать". В ответ на это прозвучал очередной перл - "я вам ничего не обещала, мы предупреждали только тех, кто заранее оплатил". Опа. Ну, ладно, мы люди опытные - тушенки, воды, макарон, колбасы какое-то количество с собой все равно захватили. Собственно, их хватило на 4 дня,
после чего мы и свалили на 2 оплаченных дня раньше (разумеется, без всяких перерасчетов). Не потому что эта жратва кончилась, а по комплексу причин, читайте дальше. Забегая вперед - сами то они (персонал) кушали, вкусно и регулярно, именно в столовой, сидя у большого телевизора, см. фотку. Очень "приятно" было проходить мимо каждый раз. Впрочем, забегая еще дальше - наверное, хорошо, что так...
Пошли смотреть номер - первым делом в нос ударил гадкий тошный запашок, то ли старых грязных шерстяных носков, то ли старой тухлятины, уже утратившей первый основной залп запаха. На вопрос "чем это так пахнет"? последовало "а, до вас тут жили, видно что-то жарили, ну сами понимаете, люди разные..." Ладно, поставили кондей на максимум, открыли все окна-двери, стали располагаться.
Номер 4-х местный сделан так, что сэкономлен каждый сантиметр. Вчетвером там жить - утопия. Мы поблагодарили себя за то, что на троих взяли именно его, т.к. у нас хотя бы появилось какое-то пространство в виде 4-й кровати, на которой хотя бы можно было разместить все снасти. Недаром на сайте не приводятся размеры номеров
Газовая плитка с 2-мя комфорками (пользоваться можно только одной большой, маленькая дает такой напор газа, что готовить ней сразу забудь), маленький холодильник, тарелки-кастрюли-сковородки (последние без крышек, что очень неудобно), кружки, столовые приборы. Туалет, раковина, душ, полотенца - вроде все более-менее прилично.
Вечером первого дня успели только занести все вещи и надуть лодки и договориться об их постановке на "охрану". Мы сразу сказали, что лодок две, Светлана сказала не проблема - выбирайте места 1,2 и кажется 5. Мы выбрали 1 и 2 и сказали ей об этом, она отправила к местному... эээ не знаю кто он, но зовут Владимир Владимирович, скажите ему какие места. ОК, сказали и ему 1 и 2 место, показали рукой на припаркованные уже лодки. Он сказал "хорошо". На вопрос нужно ли оплатить ответил "нет, все потом, при выезде". ОК.
Утром следующего дня
одна из лодок (на месте №1) оказалась отвязана, частично вытащена на берег и привязана к колышку. Я первым ходил на берег, мои друзья готовили завтрак, я еще подумал - вот какие молодцы на базе люди, видимо, с лодкой что-то случилось, может была плохо привязана, о ней позаботились, чтобы не унесло!
Потом оказалось все не так, а гораздо "смешнее". Позже нас приехали другие люди, им обещали парковку №5, но когда они на него поставили лодку, произошел конфликт с теми, кому это место было обещано еще ранее. И ничтоже сумняшеся им сказали "а вот ставьте тогда на первый, а ту, которая привязана, отвяжите, у них только одно место". На вопрос Владимир Владимирычу "а почему не подошли, не предупредили, не решили вопрос?" последовал фирменный клиенториентированный ахтубазовский ответ (на оtъеbись) - "чо, я вас буду ходить искать, откуда я знаю где вы живете". Светлана (Юрьевна?) начала пучить глаза и тыкать в свою тетрадочку "а у меня записано, что у вас только номер 2, я ничего не забываю, у меня все всегда записано". Короче у них с этим полный бардак - этот отвечает только за жесткие лодки, эта - за ПВХшки. Если кто будет ставить - берите расписку или хоть что, т.к. потом если не дай бог что -
никто ни за что не отвечает.
Далее начались вопросы собственно рыбалки - мы всерьез рассчитывали взять обещанную на сайте "обзорную экскурсию", полагая по немалому опыту, что на незнакомом месте несколько дней уйдет только на то, чтобы найти пару-тройку мест. Внимательный читатель наверняка уже предполагает ответ
"у нас егерей нет" т.е. перефразируя "еbиtесь сами". Очевидные по карте места очевидно дали очень плохой результат, впрочем, тут поподробнее.
Мы обычно в основном джигуем. Здесь с этим у вас будет либо полный пролет, либо гораздо более худший результат, чем на какой-нибудь Оке, Озерне, Рузе и т.п. не говоря уже о Москве-реке
Как оказалось за несколько наших дней тут все просто - на ближайших ямах стоит народ по бели, причем в таком количестве, как на каком-нибудь платнике. Хищника в более-менее количестве (но не в качестве, о трофеях речи не идет) можно системно ловить либо в коряжнике на Волге, либо троллингом, либо на живца. Коряжник на Волге очень суровый, фактически либо искать маленькую полянку среди веток и дрочить ее дропшотом, либо из 5 забросов 3-4 раза отрывать, несмотря на офсетники или прижатые жала на поорлонках, впрочем и это не уловисто по количеству и не трофейно по качеству. Либо если у вас есть оснащенный катер, который позволяет перемещаться между заранее известными и забитыми в приборы точками, между которыми вполне может быть по несколько десятку километров. Рядом есть читаемое заливное озерцо, где можно оторваться по щурятам (грамм 200-400 с приловом некрупного окуня). Самая крупная щука условно на полторашку за три вечера, проведенных там - на фотке.
Рыбалка сейчас ведется примерно с 7 (с рассветом) до 12 (начинается ветер) и с 3 дня до 6 (закат).
По троллингу - не говоря о том, насколько это уныло и неспортивно, первая же моя попытка им заняться завершилась довольно скоро - через 10 минут на диповый хороший минноу сел шнурок грамм 400 с него размером, а через 5 минут после второго заброса мимо просвистел катер, не обращая внимания на мой очевидным образом растянутый шнур, и на скорости километров 70 в час за считанные секунды отмотал и унес с собой в горизонт 150 метров нового хорошего японского шнура и воблера, который был на нем... Позже таких "резких и чотких пацанов" на катерах наблюдали там не один раз. На этом наши попытки троллинга были закончены. Собственно, для троллинга надо уходить далеко и туда где практически никого нет.
Про запах, гигиену и Роспотребнадзор - на утро третьего дня стало понятна причина запаха, который ну никак не желал уходить, это
мыши. Выгрызли изрядный кусок из хлеба, лежащего на столе в нашей "студии", после чего все продукты мы начали убирать в холодильник. Впрочем, это не избавило от мерзкого писка, шкрябания, топота по ночам. Саша Жуков клялся, что как минимум одна пробежала по нему ночью. Опытные люди поймут, что домики построены без всякой сетки. И очевидно, с таким подходом на базе к этому вопросу ни о каком разрешении на организацию питания от Роспотребнадзора и речи быть не может. Собственно, наверное и хорошо, т.к. мышиную лихорадку и прочие "радости" еще не хватало.
На сем свой опус заканчиваю, вкратце обещанные выводы:
- ехать туда имеет смысл либо набить мешки белью, и при этом наплевать на такие "мелочи", как бегающие по номерам мыши и "клиенториентированность" местного персонала;
- либо бухать (и при этом наплевать на такие "мелочи", как бегающие по номерам мыши и "клиенториентированность" местного персонала);
- либо приезжать со всем своим, начиная от еды, микроволновки, катера и своими заранее известными точками (и при этом наплевать на ... ну вы поняли
)
Чем больше будет честных отзывов, тем скорее подобного подхода к клиентам в нашей стране будет все меньше.
Возможно, мои друзья еще напишут свои версии, а пока прилагаю несколько фоток - немногочисленные "трофеи", столовая с мышами и обедающим персоналом, обгрызенный хлеб, больше, собственно, добавить как бы нечего.