Автоклав - альтернатива морозильнику. (Просматривает: 1)

Автоклав - альтернатива морозильнику.
В инструкции написано что может работать в двух режимах-на воде и на пару.
Нашёл информацию про то, что, если карман не достаёт до воды, то получается разница реальной температуры от градусника.
Смотрел видео, где подробно объясняют с врезкой второго датчика температуры в воду.
(Была проблема с реторт пакетами, в видео как раз объясняли почему-превышение температуры и времени)
Автоклав не рассчитан на предварительное давление, но меня это никак не остановит, не вижу проблем.
Вопрос был как правильно надо готовить на пару, опять же находил инфу, что на пару правильно с предварительным избытком делать.
На 10 странице этой темы описывается ПРИНЦИП автоклавирования. И описывается на русском языке специалистом в этой области.
И понятие НА ПАРУ, не совсем вписывается в этот принцип... У меня создалось такое мнение, что производители автоклавов, выпуская эти агрегаты, не совсем правильно понимают то, что происходит внутри ихних агрегатов. В продаже имеются БЕЛАРУССКИЕ автоклавы, в которых есть все необходимое и нету ничего лишнего. Я не призываю все бросить и покупать только их! Но посмотреть в инт. инструкцию по их применению, будет не лишним. Хотя-бы для общего понимания процесса. Это если не хватило инф. на этой ветке.... Ну или недоверие, недостаток авторитета....

На 10 странице этой темы описывается ПРИНЦИП автоклавирования. И описывается на русском языке специалистом в этой области.
И понятие НА ПАРУ, не совсем вписывается в этот принцип... У меня создалось такое мнение, что производители автоклавов, выпуская эти агрегаты, не совсем правильно понимают то, что происходит внутри ихних агрегатов. В продаже имеются БЕЛАРУССКИЕ автоклавы, в которых есть все необходимое и нету ничего лишнего. Я не призываю все бросить и покупать только их! Но посмотреть в инт. инструкцию по их применению, будет не лишним. Хотя-бы для общего понимания процесса. Это если не хватило инф. на этой ветке.... Ну или недоверие, недостаток авторитета....
Собственно я примерно к этому же и пришёл.

Не согласен с этим.
Да температура кипения воды зависит от давления, с этим никито не спорит.
Но как определить то самое кипение воды в закрытом автоклаве?
Про что я говорю - имеем давление в автоклаве 2 Атм, теперь вода в нём будет закипать при 120 гр, далее происходит процесс парообразования и давление растёт, но при этом же давлении можно держать температуру и 115гр и 110гр и вода кипеть не будет и мы этого не поймём...хотя как не поймём, просто перестаёт расти давление...наверное.
Или я не прав и в чём то сильно ошибаюсь?
Перечитайте стр. 10 на этой теме!

Перечитайте стр. 10 на этой теме!
...Надеюсь, я понятно объяснил, почему, при правильной работе автоклава, вода внутри всегда кипит?...(с)
Т.е. в это утверждение надо просто поверить. как в аксиому?

Если не доверять только лишь мнению одного человека, то поиск в интернете может выдать и такое :
Важно
предварительно накачивать автоклав точно до 1,0 МПа, как написано в инструкции. ВОДа в автоклаве не кипит ни
при какой температуре, т.к. находится под давлением.(с)

Последнее редактирование:
А что не так?
Повышенное давление. Когда температура воды достигнет кипения при повышенном давлении начнется процесс кипения, и тут же за счет образовавшегося пара давление повысится и процесс кипения прекратится и давление стабилизируется на новой отметке. Если повышать температуру дальше, то давление тоже будет повышаться не давая воде кипеть. Если бы вода кипела бы постоянно, то куда бы девался пар? А реально 1.5л воды залил в паровой автоклав перед процессом, так 1.5 литра и осталось в конце процесса.

А что не так?
Повышенное давление. Когда температура воды достигнет кипения при повышенном давлении начнется процесс кипения, и тут же за счет образовавшегося пара давление повысится и процесс кипения прекратится и давление стабилизируется на новой отметке. Если повышать температуру дальше, то давление тоже будет повышаться не давая воде кипеть. Если бы вода кипела бы постоянно, то куда бы девался пар? А реально 1.5л воды залил в паровой автоклав перед процессом, так 1.5 литра и осталось в конце процесса.
Я только понимаю, что у меня вся инфа перемешалась и я туплю по теме сильно.
Надо откатиться назад и начать изучать это всё заново.
:hmm:
Начну с букваря - «Технология и оборудование мясоконсервного производства» учебное пособие авторов З. П. Гусаковского и В. А. Очкина, изданное в 1970 году издательством «Пищевая промышленность»
Ну и школьный курс физики надо освежить в памяти, если чего то осталось.
:)

Дружище, можно чуть подробнее, где дядька из видео косячит?
А ты понял зачем он предварительно накачивает автоклав? И если понял, то причем здесь:
Про пар-воздух, действительно надо изначально создавать повышенное давление для нормальной работы?
Извини, но у тебя какая то каша в голове. Возможно, слишки много информации пришлось усвоить одномоментно?
У мужика из видео, два термометра. Один сбоку, другой сверху. Зачем надо было дырявить корпус в двух местах я не понял. Он вроде как производитель, но думаю, что он и сам этого толком не понимает.
Зато манометр, для него лишний прибор - видимо, так для красоты. Он его ни разу так и не упомянул.
И главное - видео про то, от чего взрываются пакеты. По его словам, "от того, что клапан сбрасывает избыточное давление". Это прям шедеврально, гле в основе именно "врально"!
По моим представлениям, в ответе на главный вопрос видео, как раз и должен фигурировать манометр. Если сбросить давление, и открыть крышку слишком рано, пакеты могут лопнуть от внутреннего давления.

...Надеюсь, я понятно объяснил, почему, при правильной работе автоклава, вода внутри всегда кипит?...(с)
Т.е. в это утверждение надо просто поверить. как в аксиому?

Если не доверять только лишь мнению одного человека, то поиск в интернете может выдать и такое :
Важно
предварительно накачивать автоклав точно до 1,0 МПа, как написано в инструкции. ВОДа в автоклаве не кипит ни
при какой температуре, т.к. находится под давлением.(с)
Накачивается одна атмосфера для того, что-бы не сорвало крышки на банках. Есть и другой способ, хотя и сложнее- применять стягивающие кассеты или специальные хомуты.
Вода всегда кипит начиная со ста градусов при атмосферном давлении на уровне моря. В этом смысле есть поправки....! Другое дело, что МЫ не всегда видим это кипение в виде активного выделения пара.

Да! Доверять мнению первого встречного, не стоит! Сейчас есть возможность обратиться к БОЛЬШОМУ инф. полю. Но что-бы найти истину, надо потратить время!
Чем МЫ сейчас и занимаемся.

На стр. 10 человек подробно описал, как происходит процесс кипения в закрытых котлах. Не доверять, не вижу смысла!
А те, кто ведутся на автокавирование НА ПАРУ,... ДАЙ БОГ ВАМ ЗДОРОВЬЯ,,, ВАМ И ТЕМ КОГО ВЫ КОРМИТЕ ПРОДУКТАМИ СОБСТВЕННОГО ПРИГОТОВЛЕНЯ !!!!
Есть еще требования ГОСТа к приготовлению консервов!!! Для особо твердолобых, не мешало-бы изучить Эту тему.

Я только понимаю, что у меня вся инфа перемешалась и я туплю по теме сильно.
Надо откатиться назад и начать изучать это всё заново.
:hmm:
Начну с букваря - «Технология и оборудование мясоконсервного производства» учебное пособие авторов З. П. Гусаковского и В. А. Очкина, изданное в 1970 году издательством «Пищевая промышленность»
Ну и школьный курс физики надо освежить в памяти, если чего то осталось.
:)
Вот это ПРАВИЛЬНО!

Казалось-бы, на десятой странице этой темы, все вопросы по автоклавированию, должны остаться в прошлом!...
Ан нет! Каждый кто подходит к этому вопросу претензионно, начинает все сначала. И это хорошо!
А кто задумываться особо не хочет, ведутся на рассказы бестолковых порою производителей автоклавов и другой публики...

А ты понял зачем он предварительно накачивает автоклав? И если понял, то причем здесь:

Извини, но у тебя какая то каша в голове. Возможно, слишки много информации пришлось усвоить одномоментно?
У мужика из видео, два термометра. Один сбоку, другой сверху. Зачем надо было дырявить корпус в двух местах я не понял. Он вроде как производитель, но думаю, что он и сам этого толком не понимает.
Зато манометр, для него лишний прибор - видимо, так для красоты. Он его ни разу так и не упомянул.
И главное - видео про то, от чего взрываются пакеты. По его словам, "от того, что клапан сбрасывает избыточное давление". Это прям шедеврально, гле в основе именно "врально"!
По моим представлениям, в ответе на главный вопрос видео, как раз и должен фигурировать манометр. Если сбросить давление, и открыть крышку слишком рано, пакеты могут лопнуть от внутреннего давления.
Мне подумалось, что так и будет.
Вобщем буду изуачать,
Спасибо, парни!

У меня тоже короткая трубка в высоком автоклаве, белорусском, я нарезал изнутри на нее резьбу и наворачиваю перед закрытием крышки латунный стержень, который доходит почти до дна, показания реально стали ближе к реальным.

У меня тоже короткая трубка в высоком автоклаве, белорусском, я нарезал изнутри на нее резьбу и наворачиваю перед закрытием крышки латунный стержень, который доходит почти до дна, показания реально стали ближе к реальным.
Интересная мысль, спасибо!

:friends:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх