Жженый рог и кирпичи в керосине меня веселят ещё больше))) ну а про баржи, я бы тоже бегал за фурой, если бы из неё падали банки с чёрной икрой или батоны свежайшей сырокапченой колбасы))
Моё убеждение, что вся аромавызывает у рыбы исследовательский интерес, типа ага, запахло клубникой-анисом-керосином-кузнечиком-туттифрути, приплыла, опа опарыши-бац и поклевка. Т.е. не привлекает какой-либо аромат, а запах в принципе. А дальше принципиальный момент, аромат может быть аттрактивным (нравящимся и привлекающим), реппелентом (отталкивающий, типа как средство от насекомых для комаров) ну и видимо нейтральным, а если учесть, что для каждого вида рыбы и даже для разных особей одного вида, эти ароматы разнятся, отсюда вся пляска с аромами у рыболовов.
Тоже самое у людей, кого то сшибет запах шашлыка или выпечки хлеба, особенно на голодный желудок, и возбудит аппетит, а кого то привлечет аромат женских духов, и пусть он не связан с едой, главное он обращает и привлекает внимание.