Forost сказал(а):
Casper день бодрый !
Подскажи а как эти улитки (желтые) размножаются ?
Что для их размножения нужно ?
У меня они живу уже год, покупал совсем маленькие а теперь гиганты.
Вот и возник вопрос про размножения, чтоб поменят.
Добрый день! Глубоко их анатомию не изучал, многие говорят,что они как будто гермафрадиты, типа сами себя оплодотворяют. Но, я теперь склонен думать, что это не так, не однократно наблюдал, как один "улитк", так его назовем, заползал на улитку, из-под панциря, откуда обычно высовывается у них трубка для дыхания, от туда же вылезал некое подобие трубки, но другого вида, и соответственно это дело "улитк" вводил сидящей под ним улитке, всё действо около 2 минут, у меня в основном на стекле, прямо по середине. В то время вода у меня была достаточно теплая около 26-27 градусов, освещением всегда пользовался обычной дневной лампой над аквариумом, объём был около 90 литров. Сколько после этого времени до откладки яиц прошло точно не скажу, но не долго не меньше 3 недель, но не больше 2 месяцев, просто сразу несколько таких пар было спаривающихся с промежутком в 2-3 недели. Яйца откладывают не в воде, как правило в ночное темное время: ыползают из воды по стеклу и ползут до самой крышки аквариума и на стыке между крышкой и боковой стенкой отклабывают яйца, наблюдал, очень скрупулезно, красибо. Получалась такая кладка, похожая внешне на млину, все яйца между собой склеиваются, и приклеиваются также к стеклу, размер кладки в диаметре от 4мм до 15-18мм. по высоте от 5 до 25-30мм. скорлупа на ощупь сначала после кладки сразу, мягкая, потом черствеет.Как у мукицы, но только тонкая, цвет роховатый. Так, из выше сказанного совет, воду налить как можно ближе к крышке, чтоб до крышки было не больше 4 см, но не меньше 2см. Если ещё что-то пояснить, жду вопросы. =)