Аквариумные проблемы
Но ведь это неправильно! Это означает, что фильтр мал для данных условий. А промывка хлорированной водой только усугубляет ситуацию, т.к. для заселения его новыми бактериями проходит около 2-х недель, а не до конца промытый фильтр в аквариумной воде, начинает работать сразу как биофильтр.
http://www.vitawater.ru/aqua/papers/filtr2.shtml
Скиф, не совсем о том речь, механический фильтр предназначен для очистки крупных фракций (например сомы-панаки настоящие циркулярки, оставляют за собой опилок мама-не горюй), создания течения, которое может создавать ток воды для того, чтоб прибивать к заборникам биофильтра эту дрянь и пр., речь не идет об использовании его как основного фильтра, а в оновном как вспомогательного.
А вот это
Живой работающий биофильтр повышает биологическую ёмкость аквариума. Причём "в разы". Иными словами, ответ на вопрос, сколько рыбок можно поселить в аквариум напрямую зависит от работы биофильтра
из статьи абсолютно верно. В инете, кстати, часто можно встретить статьи и формулы по расчету показателей объема для кокретных рыб, с расчетами по длине рыбы и пр. - так вот там, как правило, вообще берется чистый объем аквы без всякой фильтраци, и при подсчетах, получается, что большинство аквариумных рыб держать дома нельзя в принципе, поскольку не каждый может себе позволить многокубометровые банки, так что, на таких примерах лучше не заострять внимание, если в аквариуме налажена хорошая биофильтрация и устоявшийся баланс. Ну, конечно, до разумных пределов, фрактоцефалуса или аровану все равно в 200 литров не посадишь при всем желании.