Аккумуляторы используемые пингвином (Просматривает: 1)

Аккумуляторы используемые пингвином
Всем доброго здравия.
Знаю, что в этой ветке есть умельцы, которые сами себе спаяли из батареек неплохие АКБ.
Подскажите какие лучше батарейки на али выбрать, зарядку под них ну и т.д.
Хочу себе сделать акб на 50 - 70 ам/ч
Надоело уже носить тяжесть.

Если кто откликнется, то в личку напишите пожалуйста.

Я собрал из батарей фирмы CATL! Второй год работаютбез нариканий ! Зарядка 20 ампер

Коллеги, на этом форуме есть еще одна (а может и не одна) ветка, посвященная аккумуляторам - Аккумуляторы и зарядки к ним.
В этой ветке, в том числе, обсуждают вопросы самостоятельной сборки Lifepo4 аккумуляторных батарей под свои задачи. В ней же присутствуют спецы по сборке таких батарей. Я про неё совершенно случайно узнал, когда свой аккумулятор уже собрал. Если бы сразу почитал эту ветку форума, то многое для меня было бы более понятным, я то вообще "с нуля" все делал. Если кто то раздумывает о самостоятельной сборке Lifepo4 батареи очень рекомендую для начала почитать данную ветку. На ней обсуждают очень много вопросов по сборке и эксплуатации железофосфатных батарей, например вольтаж и ток при зарядке батареи, циклы зарядки, вопросы использования BMS, балансиров, делятся ссылками для покупки комплектующих.

привет рыболовной братии .хочу поделиться тем ,как я восстанавливал и тестировал свой агм акб 1628180206845.png возможно кому-то пригодится. АКБ был куплен в19 году, а выпущен в сентябре 18.использовался для теплообменника на нескольких зимних рыбалках. летом в качестве стартового в лодке. еще от него был запитан эхолот. еще на первых зимних рыбалках заметил, что батарейка быстро разряжается ,хотя при токе в 0.5 а который потребляют кулеры ТО ее должно на 2 суток хватать с запасом. летом другая проблема- большое падение напряжения при запуске плм, так что слетают показания эхолота. Выход был найден в виде АКБ от бесперебойника в дополнение к основному. а тут после очередной летней рыбалке на которой мотор вдруг не захотел заводиться от эл. стартера, а вольтметр показал, что АКБ разряжен ,я призадумался: с чего бы это. мотор я завел и через час катания по водоему прибор уже показывал полную зарядку, но вопрос остался. стал лопатить сеть. спасибо Руслан К Виктор-вектор, Аккумуляторщик , благодаря им удалось понять и поправить, на сколько возможно ,сложившуюся ситуевину. Первая проверка разрядкой 3.4 А показала ,что батарейка разрядилась за 5 часов. то есть ее емкость~ 17 А/Ч. маловато однако! открутил пробки,долил по 10 мл дистилированной воды и начал планомерно (Виктор Вектор) гонать батарейку с 18 июля по сей день. процесс длительный. в результате всех манипуляций емкость удалось поднять до 85%. и это хороший показатель для 3х летнего акб. Если кому-то интересно,что и как я делал, спрашивайте,опишу в деталях. всем ни хвоста ни чешуи

Сейчас опять распродажи стартуют на Али.Можно БП ромосс взять недорого.Screenshot_2021-08-23-12-05-11-441_org.telegram.messenger.jpgДля освещения и зарядки гаджетов устройства годные.Сенс 8 второй год пользую

• Cпасибо
Реакции: sith
Screenshot_20210820-154214_AliExpress.jpg Приобрёл такой шнур для ПБ. Позволяет получить 12В из ПБ (в одной из тем поднимался этот вопрос, в какой уже не помню) . Подключил, все работает. Замеры не делал, но куллер от ТО крутит бодро.

Посмотреть вложение 9402909 Приобрёл такой шнур для ПБ. Позволяет получить 12В из ПБ (в одной из тем поднимался этот вопрос, в какой уже не помню) . Подключил, все работает. Замеры не делал, но куллер от ТО крутит бодро.
Как расчитать на сколько хватит, например, 20 А/h крутить ТО?

Как расчитать на сколько хватит, например, 20 А/h крутить ТО?
Приблизительно можно рассчитать так. Ёмкость указанную на павербанке надо разделить на 2,5. Получим число, приблизительно сопоставимое с ёмкостью 12 вольтового аккумулятора. Но! На павербанке указаны "китайские" ампер*часы, соответственно и ёмкость у него изначально меньше, и ещё надо вычесть потери на преобразование напряжения из 3,7 в 5,0 вольт и ещё 5,0 в 12,0 вольт. То есть, от того что мы насчитаем надо ещё откинуть 1,0 -2,0 ампер часа.
Ну а дальше уже, исходя из тока потребляемого кулером, рассчитать сколько он будет крутить кулер ТО.

Провел сегодня эксперимент. Вентилятор на максимуме крутился чуть больше 17 часов.

Вложения

• 16301856473867951196102273114068.jpg
    34.7 КБ · Просмотры: 58
    16301856473867951196102273114068.jpg
Если у вас обычный компьютеный вентилятор он скорее всего жрет не больше 0,3А в час, значит 20/0,3=65 часов должен работать

Если у вас обычный компьютеный вентилятор он скорее всего жрет не больше 0,3А в час, значит 20/0,3=65 часов должен работать
Навряд ли в ТО будет применяться компьютерный кулер с максимальным током 0,3 А. Скорее всего мощность и максимальный ток будут все же больше.
30 / 2,5 - 2 = 10 Ач , это приблизительная емкость павербанка при его использовании для питания 12 вольтовых потребителей.
Ну а дальше полученные 10А делим на ток кулера. Если предположить, что вентилятор потребляет 0,3А, то павербанк должен его крутить 33,3 часа. Но скорее всего мощность вентилятора все же больше, соответственно, и время которое его будет крутить павербанк сократится.
PS. У этого производителя есть кулеры разной мощности, вот, кстати, очень похожий "пропеллер" мощностью 10 Вт и током потребления 0,83А. Такой вентилятор этот павербанк будет крутить около 12 часов.

Вложения

• Сунон 10Вт.jpg
    66.3 КБ · Просмотры: 15
    Сунон 10Вт.jpg

Сейчас смотрят

Назад
Вверх