Аккумуляторы и зарядки к ним (Просматривают: 4)

Аккумуляторы и зарядки к ним
Можно поинтересоваться как у вас происходит сборка, всмысле стягиваете их или нет? Если нет то прокладыаете что то еще кроме изолятора? Судя по вашим постам расход ячеек у вас фурами измеряется, наверное обратная связь и статистика какая то есть? Вопрос без подъе.ба, просто мне самому надо определится по какому пути идти в сборке своего аккума. Или как висо стягивает или все же оставлять зазор. Пока склоняюсь ко второму варианту, мне кажется автор ролика с 18.20 минуты все хорошо обьяснил

ЗЫ вставить видео не получается,
дам ссылку, добавьте плз https:// перед youtu.be/WQ51TuLsbt4?si=cbLNAMSwDxqpnthg
На потоке у нас идут небольшие емкости из цилиндров, так как всё это внутри ранцев монтируется. Если для лодок- то это отдельная история и индивидуально всё. зависит от напряжения и размеров. Если сборки из LF105 - то прокладывается диэлектрик между банками, стягивается армированным скотчем. Вздутий не было, а если и будут- то армированный скотч, которым все скрепляют не удержит (по даташиту там болты вроде прописаны М6 на стягивание), да и зачем держать, если ячейки вздуваться начали- то это пересборка уже. Про зазор не понял, как вы его хотите организовать?
Вот что считаю надо изолировать - это верхнюю часть, где болты крепят перемычки - там кладем прочный диэлектрик.

Вопрос о последовательности бмс и кулометра задавал я. Спасибо всем за дискусию. В диологе прозвучала угроза обрыва силового минуса на бмс. Чем это грозит? Вопрос с кз до бмс, форс мажор. С нормальным монтажом должен стремиться к нулю. При монтаже кулометра после бмс, и отключению платы по нижнему напряжению, я теряю возможность контроля показателей кулометром? За исключением возможного обрыва и кз до бмс, есть ли ещё какие либо противопоказания установки кулометра до бмс? Спасибо.

И ещё вопрос. Пришёл кулометр с шунтом. На кулометре написано 100а, на шунте 150. Но, на шунте перемычки между клемами спилены на треть от диаметра. Это китайцы так подгоняют сопротивление?

Про зазор не понял, как вы его хотите организовать?
Вы видео посмотрели? Автор реализует зазор приклеиванием с двух сторон текстолита полосок двухстроннего скотча. С виду скотч толстый, тк между ячеек лезет свободно полоска текстолита. Вроде все хорошо. Но если скотч толстый, те вспененый, он со временем может давать усадку, тогда возможно начнется шатание ячеек, тк кроме армированного скотча и шин ячейки ничего не держит. Соответственно возможна расшатывание контакта между выводами ячеек и шин. Имхо, скотч надо применять тонкий без устадки , а зазор организовывать дополнительными тонкими пластинками текстолита по краям ячеек, там где автор наклеивал толстый скотч.
ЗЫ Возможно слишком загоняюсь, но пока мысли такие.

В диологе прозвучала угроза обрыва силового минуса на бмс. Чем это грозит?
Может все же речь шла про обрыв/откручивание плюса питания кулометра и его попадание на силовой минус кулометра? КЗ это грозит, причем до бмс, а дальше как повезет.
И ещё вопрос. Пришёл кулометр с шунтом. На кулометре написано 100а, на шунте 150. Но, на шунте перемычки между клемами спилены на треть от диаметра. Это китайцы так подгоняют сопротивление?
Тк15 на 100а? У меня тоже пиленый. Мой считает малые токи до 5а довольно точно, выкладывал ранее замеры.
Большие нечем проверить кроме смарт бмс, но показания не сильно отличаются. На токах более 50а в пределах 1а.

Вложения

• Screenshot_20231225_180533.jpg
    506.5 КБ · Просмотры: 58
    Screenshot_20231225_180533.jpg
Вопрос о последовательности бмс и кулометра задавал я. Спасибо всем за дискусию. В диологе прозвучала угроза обрыва силового минуса на бмс. Чем это грозит? Вопрос с кз до бмс, форс мажор. С нормальным монтажом должен стремиться к нулю. При монтаже кулометра после бмс, и отключению платы по нижнему напряжению, я теряю возможность контроля показателей кулометром? За исключением возможного обрыва и кз до бмс, есть ли ещё какие либо противопоказания установки кулометра до бмс? Спасибо.
шунт не может разорвать силовой минус. это чушь. посмотрите на картинку в предыдущем сообщении: какой надо дать ток для того, чтобы перегорели эти три жилы?
мои оппоненты говорили, что установка шунта после БМС не гарантирует защиту от КЗ в случае обрыва плюса, питающего кулонометр. типа провод может попасть на шунт.
но с той же вероятностью он может попасть на силовой минус в месте подключения БМС (в цепи до самой БМС). от этого защитит только внешняя (за пределами ящика) установка кулонометра.

Вы видео посмотрели? Автор реализует зазор приклеиванием с двух сторон текстолита полосок двухстроннего скотча. С виду скотч толстый, тк между ячеек лезет свободно полоска текстолита. Вроде все хорошо. Но если скотч толстый, те вспененый, он со временем может давать усадку, тогда возможно начнется шатание ячеек, тк кроме армированного скотча и шин ячейки ничего не держит. Соответственно возможна расшатывание контакта между выводами ячеек и шин. Имхо, скотч надо применять тонкий без устадки , а зазор организовывать дополнительными тонкими пластинками текстолита по краям ячеек, там где автор наклеивал толстый скотч.
ЗЫ Возможно слишком загоняюсь, но пока мысли такие.
Мне кажется конкретно этот нюанс- это загон. если будут раздувать- то просто скотч растянут и всё. За 5-6 лет не было не одного нарекания на такие вещи и при вскрытии не наблюдал.
в случае обрыва плюса, питающего кулонометр. типа провод может попасть на шунт.
я говорил что не плюс оборветься, а на клемнике закоротит плюсовой контакт с минусом шунта, а для этого достаточно попадания воды внутрь корпуса или металлического предмета, например оторвалась жила от многожильного силового провода или еще есть варианты. я конкретно знаю про попадание влаги и закорачивание ею - при этом пусть лучше БМС сдохнет чем ячейки.

Разумеется домыслы.))
Кулонометр - измерительный прибор, может подключаться у любому источнику питания, его функция измерять.
Бмс - устройство контроля и защиты литиевой батареи.
Спрашивается, для чего между двумя важными составляющими батареи ставить некое измерительное устройство?
И что произойдет с бмс, если в какой-то момент кулонометр откажет и разорвет силовой провод между бмс и батареей?
В этом посте звучало именно про разрыв минуса. Теоретический. Про обрыв плюса с посл. кз было позже.

шунт не может разорвать силовой минус. это чушь. посмотрите на картинку в предыдущем сообщении: какой надо дать ток для того, чтобы перегорели эти три жилы?
А такой шунт видели? И это тоже от кулонометра.
Хотите подключать через одно место - пожалуйста. Но довольно утверждать, что это правильно.
Кулонометры на батареях - это "колхоз", нет ничего подобного в батареях заводского исполнения. И потому ваш способ подключения ваттметра - бред.
На этом закончим.
И да, вы таки не ответили, что будет с бмс, если разорвать силовой минус между батареей и бмс под нагрухзкой?

Вложения

• IMG_20231225_185538.jpg
    87.6 КБ · Просмотры: 75
    IMG_20231225_185538.jpg
  • IMG_20231225_185548.jpg
    68.4 КБ · Просмотры: 75
    IMG_20231225_185548.jpg
  • IMG_20231225_185608.jpg
    76.8 КБ · Просмотры: 75
    IMG_20231225_185608.jpg
Вот я и спросил, что будет с бмс при обрыве силового минуса? Спасибо.

Здравствуйте. Вычитал, что зарядка на основе блока Emerson не есть хорошо, но кроме того, что она не корректна на небольших напряжениях, не увидел. Есть аргументированные другие мнения?

А такой шунт видели? И это тоже от кулонометра.
Хотите подключать через одно место - пожалуйста. Но довольно утверждать, что это правильно.
Кулонометры на батареях - это "колхоз", нет ничего подобного в батареях заводского исполнения. И потому ваш способ подключения ваттметра - бред.
На этом закончим.
И да, вы таки не ответили, что будет с бмс, если разорвать силовой минус между батареей и бмс под нагрухзкой?
Вам то откуда знать, как правильно?! Вы может у Маска работаете?
шунт как на Вашей картинке я непосредственно на ячейку поставить не смогу. такой пришлось бы ставить после БМС.
батареи заводского исполнения это Ваши что ли?))) так мне "заводские" за 40 тыр дорого.
а так да, ваттметры ставятся непосредственно на потребителе. взять, к примеру, самокат или велосипед. я вот вторую батарейку разобрал и нет там ни шунтов, ни ваттметров.
а Вы ваттметр ставите на потребителе или в корпус колхозите?:D
я не знаю, что будет с БМС, если отключить минус под нагрузкой. не экспериментировал и не собираюсь.
ответьте и Вы: с какого хрена она должна отвалиться именно на шунте? надёжно закрепить на шунте синий провод ума не хватит?

Мне кажется конкретно этот нюанс- это загон. если будут раздувать- то просто скотч растянут и всё. За 5-6 лет не было не одного нарекания на такие вещи и при вскрытии не наблюдал.

я говорил что не плюс оборветься, а на клемнике закоротит плюсовой контакт с минусом шунта, а для этого достаточно попадания воды внутрь корпуса или металлического предмета, например оторвалась жила от многожильного силового провода или еще есть варианты. я конкретно знаю про попадание влаги и закорачивание ею - при этом пусть лучше БМС сдохнет чем ячейки.
я коротил аккумулятор (специально). БМС срабатывает чётко, если БМС с защитой от КЗ.
а ещё я при разборе Li-Ion 10s6p несколько раз коротнул (случайно) на сварочную ленту (не тоньше 0,2 мм).
6p в моём случае - это не больше 48 ампер.
лента отгорела в миг. все элементы 18650 живёхоньки.
вот вам табличка:
23a051840e7f9c0b73a4ca49f83538e2.jpeg

пресловутый красный проводишка, который не толще 0,3 мм (даже учитывая, что он многожильный) на 100 амперном лифере (даже при токоотдаче 1с) отгорит в долю секунды и КЗ прекратится. без последствий для аккумулятора.
вот, что пишут на акумы.ру: "При КЗ ток, отдаваемый LiFePO4 батареей, может достигать 20С в течение 2-3 минут. Как показали испытания, батарея после устранения подобной перегрузки и последующей зарядки током 0.3С остается работоспособной".
поправьте , где я ошибаюсь.

Здравствуйте. Вычитал, что зарядка на основе блока Emerson не есть хорошо, но кроме того, что она не корректна на небольших напряжениях, не увидел. Есть аргументированные другие мнения?
Нормальные зарядки, проблем не было. были проблемы только с теми, у которых нет защиты от переполюсовки. Ток показывают достаточно точно

Вам то откуда знать, как правильно?! Вы может у Маска работаете?
шунт как на Вашей картинке я непосредственно на ячейку поставить не смогу. такой пришлось бы ставить после БМС.
батареи заводского исполнения это Ваши что ли?))) так мне "заводские" за 40 тыр дорого.
а так да, ваттметры ставятся непосредственно на потребителе. взять, к примеру, самокат или велосипед. я вот вторую батарейку разобрал и нет там ни шунтов, ни ваттметров.
а Вы ваттметр ставите на потребителе или в корпус колхозите?:D
я не знаю, что будет с БМС, если отключить минус под нагрузкой. не экспериментировал и не собираюсь.
ответьте и Вы: с какого хрена она должна отвалиться именно на шунте? надёжно закрепить на шунте синий провод ума не хватит?

я коротил аккумулятор (специально). БМС срабатывает чётко, если БМС с защитой от КЗ.
а ещё я при разборе Li-Ion 10s6p несколько раз коротнул (случайно) на сварочную ленту (не тоньше 0,2 мм).
6p в моём случае - это не больше 48 ампер.
лента отгорела в миг. все элементы 18650 живёхоньки.
вот вам табличка:
23a051840e7f9c0b73a4ca49f83538e2.jpeg

пресловутый красный проводишка, который не толще 0,3 мм (даже учитывая, что он многожильный) на 100 амперном лифере (даже при токоотдаче 1с) отгорит в долю секунды и КЗ прекратится. без последствий для аккумулятора.
вот, что пишут на акумы.ру: "При КЗ ток, отдаваемый LiFePO4 батареей, может достигать 20С в течение 2-3 минут. Как показали испытания, батарея после устранения подобной перегрузки и последующей зарядки током 0.3С остается работоспособной".
поправьте , где я ошибаюсь.
оплавленная масса упадет на стыке двух ячеек и проплавит их изоляцию...корче делайте как хотите, других только не учите такому, пусть сами думают.

оплавленная масса упадет на стыке двух ячеек и проплавит их изоляцию...корче делайте как хотите, других только не учите такому, пусть сами думают.
Вы тоже не учите других. Уж по крайней мере, не забывайте вставлять "ИМХО".
Разве я сказал, что банки надо коротить? В моей сборке провод не может отвалиться, а если бы отвалился, то на минус не попал бы.
Я всего лишь говорю, что Вы и другие продавцы понимаете в электрике не больше, чем другие участники этой ветки, но при этом с менторским тоном, категорично и безапелляционно бросаетесь утверждениями, которые сами не можете нормально обосновать.
После того, как Вы назвали кулонометр силовым прибором, мне окончательно всё стало понятно про Вашу квалификацию))
Зы: надо заканчивать. Прошу прощения у всех присутствующих за долгую и нудную дискуссию.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх