Вчера внезапно удалось совершенно замечательное блюдо! Нечто волшебное и абсолютно грузинское! Начну с того, что после гостей в холодильнике оставался кусок нежнейшей свиной шейки. Банально пожарить было скучно, потому было принято решение приготовить мясо в томатах.
Мясо нарезал мелкими кусочками и обжарил в глубокой сковороде. Для придания яркого колера и нейтрализации кислоты томатов, в конце обжаривания к мясу были добавлены две столовые ложки сахара. Для дальнейшего процесса тушения было взято изрядное количество сочных помидоров, пара головок лука, головка чеснока и большой пучок зелени петрушки. Фокус состоял в том, что вместо того, чтобы последовательно добавлять нарезанные овощи к мясу, как я делал обычно, было принято решение пробить их блендером до состояния пюре.
Полученную "кашу" я немного разбавил густым домашним томатным соком и влил в сковороду с мясом. Далее туда же была добавлена изрядная порция аджики, паприка, перец чили, большая ложка хмели-сунели и соль до необходимого вкуса. Вся эта смесь тихонько булькала под крышкой ещё 15 минут, после чего к ней в качестве завершающего штриха был отправлен целый пучок порубленной кинзы.
Снятая с огня сковорода источала такие фимиамы, что невозможно передать словами! Сразу захотелось затянуть "Сулико", размахивая стаканом красного грузинского вина... Но, вина не оказалось под рукой и его прекрасно заменил крепкий домашний напиток, выдержанный на обжаренных дубовых стружках.
Полученный "соус" разложили по глубоким чашкам и потребляли его блаженно и долго с жаренной картошечкой и острым помидорным салатом. Жалко, что лаваш кончился, а то бы он прекрасно вписался в наше застолье.
Короче, фокус с блендером уверенно беру на вооружение.
К сожалению, увлёкшись самим процессом готовки, я совершенно забыл про фотоаппарат. Поэтому предлагаю только начало и окончание процесса.
Приятного всем аппетита!