А что у Вас сегодня на обед? (Просматривает: 1)

А что у Вас сегодня на обед?
вот интересно еще - так называемая "уха из петуха" -уха на куринном бульоне :eek: ........ктонить пробовал?
Варил такую уху. Но не из домашнего, а из дикого петуха — тетерева. Вкус зачЁтный получился. Также варил из потрошков диких уток. Тоже оригинально получается. :thumbupq:

Немножко истории
Выражение «Самая лучшая уха из петуха» следует понимать буквально: такая уха варится на курином бульоне. В XV–XVI веках она была русским парадным блюдом, её подавали за царским и патриаршим столом.
Согласно легенде, у одного православного иерарха был повар еврей. Он был убеждён, что любое жидкое блюдо может быть приготовлено исключительно на курином бульоне. Поэтому и рыбную уху для хозяина готовил не на чистой воде, а на курином, а точнее, на петушином бульоне. Отсюда произошло и словосочетание «уха из петуха».
В современном понимании это выражение означает нечто нелепое, курьёзное, неправильное. Впрочем, раньше «уха курячья, или курочья» была в почёте и улыбок ни у кого не вызывала. В кулинарной книге 1902 года можно найти такой пассаж: «Прибавление петуха или курицы во время варки ухи придаёт навару много вкусу».
Считается, что и «царская уха» раньше варилась на основе куриного бульона.
Оттого она так и называлась, потому что в этом блюде было «царское» сочетание вкусов. До наших дней этот рецепт дошёл уже видоизменённым, без курицы. Православная церковь решила, что «уха из петуха» бесовского происхождения, поскольку мясо курицы в этом блюде приобретало рыбный оттенок, а рыба становилась нейтральной, без ярко выраженного специфического вкуса. Негоже, видимо, думали священники, потчевать первых лиц государства непонятной похлёбкой и постановили: уха только из рыбы.
Однако для белорусов «уха из петуха» всё так же оставалась излюбленным кушаньем. До сих пор её готовят в разных областях Беларуси. Например, в Гомельской области такую уху делают исключительно из дикой птицы и утверждают, что происхождение этого блюда связано с тем, что не все любят рыбу и дичь с её специфическим запахом. А вот приготовленные вместе они понравятся даже самому привередливому гурману. А про «царское» происхождение они и не слышали.
 
А что у Вас сегодня на обед?
Варил такую уху. Но не из домашнего, а из дикого петуха — тетерева. Вкус зачЁтный получился. Также варил из потрошков диких уток. Тоже оригинально получается. :thumbupq:

Немножко истории
ну для меня все ж дичь лучше отдельно....потушить тетерева, глухаря, дикого гуся, утки, фазана - вещь! да на костре :thumbtwoup:
хотя плов из дикого гуся тоже неплохая штука:D
и уха на природе - двойная тройная уха из окуня судака сазана - шикарно:thumbupq:
 
А что у Вас сегодня на обед?
ну для меня все ж дичь лучше отдельно....потушить тетерева, глухаря, дикого гуся, утки, фазана - вещь! да на костре :thumbtwoup:
хотя плов из дикого гуся тоже неплохая штука:D
и уха на природе - двойная тройная уха из окуня судака сазана - шикарно:thumbupq:
Пробовали? Я тоже так рассуждал пока не приготовил. :) На самом деле качественная кулинария не боится экспериментов.
А что касается приготовления на природе так любая еда получается "весчЬ" если ее не довести до состояния углей :)
К примеру, такие рыбно-картофельные котлеты плод эксперимента на природе. Решил совместить гарнир с жареной рыбой в одном блюде :thumbtwoup: Пропустил через мясорубку щуку и картофель в соотношении 50/50. Добавить соль, перец, в муке чуть обвалять и пожарить.

Screenshot_2024-10-20-21-27-03-002_com.google.android.apps.photos-edit.jpg
 
А что у Вас сегодня на обед?
Пробовали? Я тоже так рассуждал пока не приготовил. :) На самом деле качественная кулинария не боится экспериментов.
А что касается приготовления на природе так любая еда получается "весчЬ" если ее не довести до состояния углей :)
К примеру, такие рыбно-картофельные котлеты плод эксперимента на природе. Решил совместить гарнир с жареной рыбой в одном блюде :thumbtwoup: Пропустил через мясорубку щуку и картофель в соотношении 50/50. Добавить соль, перец, в муке чуть обвалять и пожарить.

Посмотреть вложение 12660718
особенно это я уяснил после приготовления котлет из сома на ахтубе и жарки наваги в карелии....не говоря уже о беломорской селедке, сиге, корюшки и ряпушки...
 
А что у Вас сегодня на обед?
Пробовали? Я тоже так рассуждал пока не приготовил. :) На самом деле качественная кулинария не боится экспериментов.
А что касается приготовления на природе так любая еда получается "весчЬ" если ее не довести до состояния углей :)
К примеру, такие рыбно-картофельные котлеты плод эксперимента на природе. Решил совместить гарнир с жареной рыбой в одном блюде :thumbtwoup: Пропустил через мясорубку щуку и картофель в соотношении 50/50. Добавить соль, перец, в муке чуть обвалять и пожарить.

Посмотреть вложение 12660718
Ну, совмещении фарша (рыбный или мясной) с картошкой , это уже сто лет не эксперемент! Если нет яиц, то картошку всегда добавляют для связки. А вот какую рыбу добавляли, когда варили уху из тетерева? И что значит довести до состояния углей? Спасибо.
 
А что у Вас сегодня на обед?
Ну, совмещении фарша (рыбный или мясной) с картошкой , это уже сто лет не эксперемент! Если нет яиц, то картошку всегда добавляют для связки. А вот какую рыбу добавляли, когда варили уху из тетерева? И что значит довести до состояния углей? Спасибо.
Для вас, возможно. Я же это делал первый раз и до этого не знал, что так можно.
В предварительно сваренный бульон из тетерева положил картофан, лук перец и соль. Довел до готовности. И только потом положил порезанного судака, чтобы не переварить мясо. А с потрошками варил не крупных окуней по той же схеме.
Про "угли", это не не пережарить. :)
 
А что у Вас сегодня на обед?
Так давно суп из сайры не варили. Сегодня решил это исправить :)
С перловкой и плавленым сырками. Сырки эти очень плохо растворяются, не рекомендую их для супов. Но другие не попались мне.
И сайра какая то очень мелкая, впервые такую видел
 

Вложения

  • IMG_20241028_134952.jpg
    89.3 КБ · Просмотры: 60
    IMG_20241028_134952.jpg
  • IMG_20241028_135050.jpg
    91.1 КБ · Просмотры: 60
    IMG_20241028_135050.jpg
  • IMG_20241028_141735.jpg
    142.2 КБ · Просмотры: 60
    IMG_20241028_141735.jpg
А что у Вас сегодня на обед?
С утра, пока собирался в Москву, зарядил коптиться рёбрышки, что замариновал несколько дней назад
По приезду ими и пообедали :) вприкуску с ким чи
 

Вложения

  • IMG_20241029_164800.jpg
    107.3 КБ · Просмотры: 58
    IMG_20241029_164800.jpg
  • IMG_20241029_125428.jpg
    161.4 КБ · Просмотры: 58
    IMG_20241029_125428.jpg
  • IMG_20241029_104628.jpg
    174.2 КБ · Просмотры: 58
    IMG_20241029_104628.jpg
А что у Вас сегодня на обед?
Четвертый день дома один. Мои все еще на даче. У внуков каникулы. Скучно. Сварил гороховый супчик с копчеными ребрышками. На вечер испек мини шарлотку.
 

Вложения

  • IMG_20241024_134717.jpg
    86.5 КБ · Просмотры: 39
    IMG_20241024_134717.jpg
  • IMG_20241029_151844.jpg
    93.1 КБ · Просмотры: 39
    IMG_20241029_151844.jpg
  • IMG_20241029_152108.jpg
    97.6 КБ · Просмотры: 39
    IMG_20241029_152108.jpg
А что у Вас сегодня на обед?
Больничный обед:
- салат (огурец с салатом);
- рыбный супчик;
- гречка с 3 кусочками говядины и подливой;
- томатный сок и булочка с отрубями.
20241101_142946.jpg
 
А что у Вас сегодня на обед?
Больничный обед:
- салат (огурец с салатом);
- рыбный супчик;
- гречка с 3 кусочками говядины и подливой;
- томатный сок и булочка с отрубями.
Посмотреть вложение 12697132
ага, вчера тока выписали, очень похоже, у нас в отделении кормили - тока не мясо а тефтели неизвестно из чего, но вот в куринном супчике даже маленькие кусочки куры плавали..... а вот в реанимации всегда со вторым мясо, даже язык был :eek: ....но порции маленькие:(
а вот булочки порадовали - я вообще все ем с хлебом, когда давали по 2-3 кусочка хлеба-не хватало...а вот булочки вполне...
 
А что у Вас сегодня на обед?
добрался до солянки.....начинки оказалось так много, что даже картошку не добавлял (хотя обычно кладу)...
WhatsApp Image 2024-11-22 at 11.23.03.jpeg
бульон из рагу свинное плюс в/к ребра....зажарка лук морковь огурцы томат паста.....бекон вк и ск, сосиски, три вида ск колбас, краковская...маслины каперсы....
 
Последнее редактирование:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх